Contents ...
udn網路城邦
李白清平調三章淺探
2017/12/06 22:04
瀏覽639
迴響1
推薦49
引用0

 

《清平調》李白

其一:

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

其二:

一枝紅艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新妝。

其三:

名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌杆。

 

李白清平調三章,歌詠楊貴妃之美,與其唐玄宗的愛情。這三首詩新創灑落,卻有多種解說,底下多參考自台大教授歐麗娟驚豔唐詩的講法,簡要歸納其獨特處。

李白是天才型詩人,他自不屑依一般唐人科舉考試而當官,而是透過名人推薦與加持,如賀知章許為謫仙人,他一輩子當官歲月並不長,多半屬無業遊民但遭遇比杜甫到處潛悲辛好多了。他大概是歷史上首位詩人能近距離窺視帝王與妃子的愛情,並且加以正面歌詠。

三首詩並無嘲諷或挖苦之處,也沒刻意去歌功誦德。試想如果嘲諷唐明皇,以玄宗注解過孝經,編過霓裳羽衣曲,首創梨園等多才多藝,能看不出來嗎?李白吃人嘴軟,能不落個藐視帝王的罪嗎?且李白個性鮮活,愛憎分明,若不是眼前這對戀人,頗有可寫之處,又那會讓詩仙大筆一揮,濃彩著力描繪呢?如不是真正感動了他,他是絕不願為了糊口飯卻違背良心刻意討好玄宗的。

說起來,玄宗稱得上中國歷史上少數能專一的皇帝。試想,後宮佳麗三千,多少宮女以能得到青睞為榮寵,皇上乃九五至尊,位極高而權至重,看上那個女人,便是那女子的榮耀,可以說自古皇帝比一般小老百姓更容易接觸到形形色色女子,乃至一不自持便易沉溺於色欲中。弱水三千,玄宗卻只取一瓢飲,必有其原因。貴妃除了貌美富氣質有內涵外,亦應善於察言觀色,如解頤花。否則何以他願為她守候相愛一生。

我們容易因安史之亂,便斷然否定了這對戀人。而忘了玄宗曾有過開元天寶之治,稱得上是英明的帝王,雖然後來用錯了楊國忠,過度溺愛楊玉環,彷彿從歷經權勢鬥爭後勵精圖治政治首領,變身為一位才藝多樣的重情才子。但整體來說,他還是瑕不掩瑜的。

我們也易陷入一迷思,以為楊玉環是禍水。請試著站在她角度,其實她同一般女子一樣,希望能得到男子的寵愛。楊貴妃或許可算壓倒玄宗王朝最後一根稻草,但這是玄宗自己該負最大責任,而不宜全怪貴妃。她沒能勸玄宗多花些心思於朝政與民生,確有其過失。創業難,守成卻更難,為何呢?因為初創時戰戰兢兢,但愈後則愈易鬆懈,是以守成難。

楊貴妃作為中國四大美女之一,其外貌自不用多言,但我們常說環肥燕瘦,這成語卻易誤以為唐人都以肥為美。其實唐人審美觀頂多愛稍豐腴,卻不愛太肥胖。女子還是以婀娜多姿為曼妙動人。

三詩從天上到人間,從神話到真實。可謂語語濃豔,字字葩流。帝妃之戀,能經大詩人如此歌詠,實所罕見。但結局卻以悲劇收場,自令人不勝唏噓。這或許是帝王愛情之命數吧。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 讀詩
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 多硯坊
2017/12/07 11:17

三章一脈相承
穿越空間、時間回到現實
華麗澎湃而行雲流水

完全的詩仙本色 

誠然

這三章在中國詩歌史上有其重要地位

天時地利人和

三者皆備

笨夷。李白清平調三章淺探2017/12/12 05:12回覆