Contents ...
udn網路城邦
陳雅琳主播之路初探
2017/11/12 21:32
瀏覽618
迴響1
推薦47
引用0

 

從小就沒了爸爸,跟媽一起睡長大。媽只是裁縫女工,上有三個哥哥,家境清寒,除了衣服穿得稍體面外,可說家徒四壁。

 

她大哥原本可以讀一間不錯的學校,卻因為想早點為家裡經濟,不去報到。她是台南玉里的鄉下人,卻很會唸書,且自小參加過書法,演講,作文,甚至繪畫等各種比賽,幾乎次次得名,但每次拿回獎狀,媽媽往往連看都不看,因為沒有獎金。有一次學校要她參加所謂的才藝十項全能賽,卻因繳不出三百元的童軍訓練費,她媽媽要她棄賽,還好是訓育組長幫助她才解決這難題,後來依舊得了獎回校。

 

她一路求學歷程,幾乎多是拿獎學金。原本想唸台南女中,卻因媽媽希望她去唸師專而隨意一考,卻真的考上去唸。分發當國小老師後,覺得教師這行較封閉,但至少得教到規定年限,不然得賠錢。

 

下午四點下班,兼家教至六點。六點二十分,又去唸文化大學大傳系。經常三餐隨便亂吃。後來有一機緣考上自由時報記者,便向校長提辭呈,校長很錯愕。

 

妳真的不要這鐵飯碗嗎?穩定,四點可下班,有寒暑假,十八%等優沃條件。

 

都無法挽留她渴求事情真相那顆好奇的心。校長扷不過她,好意最後幫她留職停薪,要她兩年後再回來,但她自沒再回到學校過。

 

初到報社,她自願跑政治新聞,從基層學起,先跑衛生組。有天BBCall響起,她馬上回電,原來疑似日盛集團的關穎叔叔驚傳往生,主管要她想辦法去證實。她至那醫院四樓護理桌旁找尋名字(當年還不那麼重視隱私),偽裝成其摯友,臉色哀傷地快哭了,護士見狀便告訴她妳來晚了,那人已回天乏術,大體已運回家了。她仍繼續追蹤,守在主治醫生門外足足一整天,醫師才鬆口跟她說明其死因等細節。於是她初到自由時報第一週,便以菜鳥之姿,以此報導登上頭版頭條。

 

解嚴後,老三台時代結束,TVBS趁勢崛起,與自由時報原合作,後來卻因高層談判破局,她順便被挖角過去,開啟她主播生涯。

 

九二一地震,隔天立刻到南投,越過許多斷路與險阻,不顧生命安危,只為了第一時間的報導。台南維冠大樓,她第一人驚覺,現場仍有超過一七二人受困,而非媒體的粉飾太平。她踢爆松煙文創居然是不合法的爐渣屋,背後牽扯出上下游廠商的疏失。她曾到小英總統豐原家一起用晚餐,曾採訪柯P說如果是預錄可以在思索一下那些不適宜播出可刪剪掉。她訪過達賴喇嘛,發覺其幽默與豁達。訪過脫北者朴妍美離奇遭遇,也到北韓,以學者身份低調採訪,但仍被要求不准以陳雅琳主播身份報導,並屢屢刪除其拍照,她便想盡法子,最後用一化名還是完成了喜造神的北韓貼身近訪任務。

 

她常被說成工作狂,常是最晚離開辦公室,總要將事情做到足才甘心。惟有比別人更認真努力,才有可能生存下去。當然,風光成就的背後,可能會少了些東西如相夫教子。

 

成功無他,比他人更勤苦而已。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 喫茶去
下一則: 喜宴記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 秋之心痕。泉
2017/11/13 20:32

從小越清寒,成長過程艱辛的孩子

長大後都會比較有上進心與抗壓姓...

反觀現在的孩子,大多數人都過得衣食無憂,要什麼有什麼

可是長大之後呢..... 唉!

我好討厭看現在的社會新聞,負面的事情比正面的多.... 無奈

貧苦出身的孩子每有其韌性與成就

他們較懂事而早熟 能吃苦肯耐勞

放棄穩定教職對一般而言像個傻瓜

卻對她應是很正確的決定

因為她有記者的天賦與才能

往這方向發揮能造就更大效益

她強調記者應努力去採訪並挖掘真相

不該只是坐在主播台上而已

我也覺得台灣的新聞內容太負面

且有的根本不能叫新聞吧

例如行車記錄器的小擦撞

期盼有更多熱血的記者如她加入這行列

笨夷。喫茶去2017/11/14 17:09回覆