Contents ...
udn網路城邦
衣帶漸寬終不悔~半月五公斤減肥
2015/06/29 18:41
瀏覽627
迴響0
推薦32
引用0

衣帶漸寬終不悔~半月五公斤減肥

  本文刊登於2015/08/17金門日報副刊

 

自從十三年前戒菸後,體重就直線上升,狂增近十公斤就此居高不下。

 

究之原由,不外幾種原因彙集所致:

戒菸後沒多久就退休,每天的活動量銳減。

年齡由中年步向老年,體內新陳代謝趨緩。

抽煙時心臟脈搏增快,消耗較多熱量;戒菸後則趨緩、減少。

在此期間警覺體重增加,避免無所事事,仍致力運動、儘量少食多動,效果似乎不大。時間一久也就不當回事,雖稱不上是自暴自棄,但也身心兩適了。

 

這一次參加網路所召~桂湘四合一緃走(15),知道和以往旅遊內容大不同,一路行程不走回頭路,十五天生活所需用品得揹著走,需付出相當的耐心與體力,評估自己應該還撐得下去,萬一不行頂多減少參與的活動量,懷著相當的自信就這麼上路了。

妻照顧孫兒無法陪同,我獨自以小三通從廈門飛往桂林與來自台北、高雄素未謀面的十一位旅遊同伴會合,就此展開十五天的湘桂之旅。

一路上的景色、旅遊內容相對也給我這次的旅遊相當回饋。桂林、陽朔秀美的山川景色讓人神馳其中。張家界渾然天成的壯麗山岳,不禁讚嘆造物主之神奇偉大!

經過這麼深入旅遊的經驗,大大提昇往後自助旅遊的信心。

最重大的收獲是回到家才發現,母親與妻初見都說怎麼出去半個月瘦那麼多,本來許久不願再站上磅秤,聽這麼說姑且再磅磅看,一站上去的數字顯示,幾乎讓自己不相信眼之所見,半個月的時間,足足少了五公斤以上的體重,難怪感覺褲子寬鬆得直往下掉,不自覺褲腰帶多扣緊好幾個孔,真是為「衣帶漸寬終不悔」而高興驚喜,但不必「為伊消得人憔悴」而神傷!

 

 

延伸閱讀:幾番風雨燕歸來

再訪桂林~湘桂之旅

雲台山八角寨~湘桂之旅

龍脊千層梯田~湘桂之旅

 興坪古鎮~湘桂之旅

騎單車繞行遇龍河~湘桂之旅

張家界國家森林公園~湘桂之旅

陽朔遇龍河竹筏漂流~湘桂之旅

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入