Contents ...
udn網路城邦
自製黑蒜頭
2019/01/17 23:55
瀏覽1,607
迴響0
推薦18
引用0

自製黑蒜頭

 

市面上的黑蒜頭極貴,一顆黑蒜頭要價高達一百多至二百台幣。

其實自製黑蒜頭很簡單,我已經製作過兩批,每一批大約30~40個。

 

「黑蒜,沒有大蒜所特有的味道,而是散發著可以勾起食慾的濃郁香味。為了讓蒜粒保持很多的水分,全部製作過程中保持著潮濕的狀態,它的外觀近似果脯。這是因為經長時間的發酵和熟成使大蒜中所含的蛋白質被分解為胺基酸,碳水化合物被分解為果糖,並完整保留大蒜所含的蒜氨酸。

黑蒜味道甜酸,美味可口,也可以當作點心或甜品來吃。通過食品分析檢查結果證明,作為美味成分的胺基酸的含量,黑蒜比普通的大蒜增加了2.5倍。

黑蒜吃到口中後就像果凍一樣柔軟,且食後沒有吃過生大蒜後所特有的氣味,同時也不會對腸胃產生不良刺激。

通過發酵,大蒜的藥用效果更加增強了。經過發酵和熟成後的黑蒜具備了遠遠凌駕於普通大蒜之上的保健效果。特別是其強大的調整血液流通的效果及抗氧化力。雖然這些效果普通的大蒜也可以達到,但是黑蒜在進行發酵成熟的過程中,在強化了原來所固有的成分力量的基礎上又產生了全新的成分,它的保健效果變得更加強大。

黑蒜中含有的大蒜素具有廣譜抗菌效果,它對幾十種流行病毒及多種致病微生物都有殺滅作用。起殺菌作用的成分主要是大蒜素,還有一種白色油脂性液體「硫化丙烯」[(CH2CH2 H2)2S]。這種大蒜素即使稀釋10萬倍仍能在瞬間殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒等。黑蒜的揮發性物質、浸出液及蒜素在試管內對多種致病菌都有明顯的抑制或殺滅作用。這些含硫化合物對腐敗真菌也有很強的抑制和殺滅作用,其作用強度相當於甚至強於化學防腐劑苯甲酸、山梨酸,是目前發現的天然植物中抗菌作用最強的一種。

抗氧化能力強

人體衰老的實質就是被氧化,而黑蒜的超強的抗氧化的功能就是它能對較多病症產生非常好的效果的主要原因,同時也就對會造成身體多功能減弱的疾病產生非常好的保健治療作用。抗衰老,抗氧化能力是普通大蒜的39 倍。

增強免疫功能

實驗表明,黑蒜中的脂溶性揮髮油能顯著提高巨噬細胞的吞噬機能,有增強免疫系統的作用。大蒜素具有活化由糖脂質組成的細胞膜功能,能提高其滲透性,使細胞的新陳代謝加強,活力提高,機體免疫力隨之加強。賴氨酸、絲氨酸都有提高免疫力的功能,維生素C也能增強人體的免疫力。黑蒜中含有的鋅參與激素的合成,改善人體的免疫力。

強力調節血糖水平

黑蒜能影響肝臟中糖原的合成,減少其血糖水平並增加血漿的胰島素水平。其中的蒜素能使正常人的血糖水平下降,黑蒜中還含有S-甲基半胱氨酸亞碸和S-烯丙基半胱氨酸亞碸,此含硫化物可抑制G-6-P酶NADPH,防止胰島素破壞,有降血糖作用。黑蒜中的烯丙基二硫化物也有此作用。黑蒜中含有的生物鹼,也具有降低血糖的成分,增加胰島素的功能,更重要的是它對正常血糖值無影響。甘氨酸降低血液中的血糖值,防治糖尿病。異亮氨酸有促進胰島素分泌、調節血糖的功能。

研究人員在動物實驗中用25g黑蒜汁餵養家兔進行葡萄糖耐量試驗,測得黑蒜組的最大血糖下降值為12.4%±1.2%,蒸餾水對照組則為1.8%±0.5%,說明黑蒜對控制血糖有明顯效果。他們又給由四氧嘧啶所致糖尿病的大鼠經口攝取黑蒜提取物,也顯示出黑蒜有降血糖作用,攝入2h後其血糖濃度降低17.9%~26.2%。

黑蒜的調節血糖能力不是簡單的控制,而是在保護胰島素、主動將糖轉化能能量,使糖尿病人擁有普通人一樣的化糖能力,而不是藥物降糖,從而決定了黑蒜非一般的降糖產品可比的功效。[3]

中醫來看,黑蒜有補腎及調節肝臟的功能。而科學分析證明:黑蒜不但能增強人體免疫力,而且對於高血糖、高血脂、高血壓、失眠、便秘等人群也有保健的作用。」

「」內之文取材自2015/07/21每日頭條
原文網址:https://kknews.cc/health/xm5lllr.html

 

以下介紹如何自製黑蒜頭:

準備一個電子鍋(電鍋不可,因無法保濕),電子鍋內鋪一張厚的餐巾紙,將蒜頭上下修剪妥,一顆一顆擺在餐巾紙上,擺好一層再蓋一張餐巾紙,再將蒜頭一顆一顆擺上…,一共可擺三層。

電子鍋內放滿蒜頭後,蓋上蓋子插上電源,以保溫狀態放置半個月。

半個月的時間電子鍋不可掀開鍋蓋,插頭更不能拔掉。

半個月開鍋,漂亮的黑蒜頭即製作完成!

製作好的黑蒜頭以塑膠袋或保鮮盒裝妥放置冰箱冷凍或冷藏均可。

將黑蒜頭當零嘴吃或燉雞都很不錯!

 

黑蒜頭燉雞:

雞肉剁塊洗淨,下鍋將水分炒乾,放入薑片拌炒,放一瓶米酒或半瓶高粱,加水淹過雞肉,放進兩朵香菇、兩顆黑蒜頭、六顆紅棗大火煮開轉小火燉煮40分鐘稍加鹽調味即可。

以黑蒜頭燉煮的雞湯鮮甜甘美無比!

 

 


自製黑蒜頭視頻:

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:美食與小吃
下一則: 金門溫體黃牛肉
發表迴響

會員登入