Contents ...
udn網路城邦
2018桃園客家桐花祭
2018/04/21 20:20
瀏覽1,733
迴響0
推薦16
引用0

2018桃園客家桐花祭

今天去虎頭山爬山運動,正巧在公園表演廣場看到「2018桃園客家桐花祭」。

早期因經濟目的而引進的油桐樹,大多集中在客家族群聚集的桃竹苗山區,這片山林代表著客家人二、三百年「開山打林」的開墾歷程,而『桐花祭』則蘊涵了客家文化

油桐樹是臺灣重要的經濟作物,當時臺灣的物質環境比較貧乏,油桐木所衍生的經濟價值,也成為許多客家人輔助家計的重要來源,養活了許多客家鄉親,因此,客家族群對油桐、對山林、對自然有深厚的情感和由衷的感恩。

油桐樹經濟價值:

全株:庭园造景、行道树 种子:榨桐油(作纸伞、涂料、肥皂、油漆、 油墨) 木材:造纸、箱柜、牙签、木屐、太空包末料 。

在台灣客家人大多居住於桃竹苗,有桐花處就有客家人。

最近這幾年,政府成立了客委會,各地方政府也編列了專門預算,「桐花祭」之類的活動經費也出自於此。

辦理此類活動當然有其正面的肯定意義,但美中不足的是在公共空間辦理此類活動,表演內容都以客語發音,非客語族群者只能鴨子聽雷在一旁看熱鬧。


2018桃園客家桐花祭大合唱


2018桃園客家桐花祭男聲大合唱

2018桃園客家桐花祭與桐花共舞


2018桃園客家桐花祭團康舞


2018桃園客家桐花祭客妹舞動


2018桃園客家桐花祭帶動跳舞
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜誌
下一則: 恐怖茶精泡茶飲 喝多過敏傷肝腎
發表迴響

會員登入