Contents ...
udn網路城邦
活著或不活著
2017/03/12 09:11
瀏覽383
迴響1
推薦15
引用0

昨天中午參加喜宴,遇到一位朋友,談起他的姊姊。

他的家庭很複雜,在成長與創業過程中,同母異父的姊姊幫了他很大的忙,他對姊姊敬愛有加。

去年,年逾七旬的姊姊突然腦出血,陷入昏迷,經過搶救,雖仍活著,但已近似植物人,癱臥在床,無法言語行動,做了氣切,每天要抽痰,靠鼻胃管灌食

他為姊姊安排最好的醫療照護,還請了兩位看護日夜照顧她,迄今已逾半年。

「一個月的開銷大概要二、三十萬元!」他說:「不過,沒關係,她是我姊姊,只要她活著就好。」

另一位朋友也是在嚴重中風後失去意識,至今好多年了,如同半個植物人,不是躺在床上,就是坐在輪椅上。太太子女和家族姊妹都一心一意的對他好,平日主要照顧他的也是兩位看護。

對於這樣的愛,我當然是感動的,卻也有著發自內心的抗拒,所以經常叮嚀家人,萬一哪一天不管什麼原因我倒下了,拜託務必不要救我,就讓我快速的離開,別讓我承受那種無止盡的痛苦和囚禁。

因為他們希望我活著,但身為當事人的我,真的並不希望用這樣的方式活著!我甚至跟女兒說:「別讓我在怨恨中苟延殘喘。」

最令我怖畏的一點是,朋友說,他姊姊好像還有一點意識;另一位朋友的家人也經常欣慰的表示,他對外界的刺激會有反應,只是不能動也無法表達而已。設身處地的想,怎一個慘字了得!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:無題
上一則: 老天眷顧
下一則: 講話很實在

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陸游
2017/03/13 20:03
哈哈哈,又一同道中人,見:死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto
拜讀了您的大作「死之一字」,受教良多
一直覺得死並不可怕,可怕的是死前的折騰、拖累和身不由己的無奈
因此在某些狀況下,速死甚至可以說是上天的恩賜了 陳嫣2017/03/13 21:42回覆