Contents ...
udn網路城邦
選舉 ~公平與公正
2006/10/24 21:53
瀏覽1,170
迴響5
推薦43
引用0

  前幾天參加一個會議,其中一個重要議程就是提名下一屆理事長人選,本來已經有人推薦一位協會資深理事,因為她從創會以來一直熱心參與會務,擔任與國外教授聯絡工作都是在大家睡覺時間,十幾年來任勞任怨,讓每一次活動都很順利進行,成績有目共睹,她不但是進入這一行很早,本身也很認真一再到國外進修,同時也是一位非常優秀的老師,好不容易說服她出來領導大家,她也寫好政見。根據協會的傳統是大家公推一位出來當下屆理事長,而那一位也同意後就這麼傳承下去,還有一個共同默契就是理事長不連任,主要是協會中人才濟濟,讓有能力的人都有機會奉獻己力,一但那一位上台,其他人全力輔佐,所以十幾年來都很和諧,會務也蒸蒸日上。

  但是會議當天主席卻要大家直接投票,而且還有另外一位候選人,最可笑的卻是另外一位當選後卻遲遲不表態是否要接任,原來她私下要求現任理事長假如她當理事長希望她下來當她的秘書長,真是打著如意算盤,問題是人家才剛卸任想休息不想當她的秘書長,而主席本來希望她思考三分鐘決定接不接,可是大家卻等她猶豫不決了半小時,事實上她知道理事長工作十分繁忙,要先找到一位能幹的秘書長才願意接手,而主席已經知道她的心思卻隱瞞所有理監事,讓沒有堅定意願的人參與選舉,已經有失公正及公平原則,更不可思議的是原來要她考慮三分鐘寬限到半小時,最後竟然是讓她一週時間考慮。想想只考慮到自己的利害得失而沒有魄力接下任務,如何擔當大任 ?既然如此,何不給那已經準備好為大家服務的人機會 ?

 我常常想一個人要做到公平與公正才能受到人的尊敬,絕對不能因為個人喜好而隨便更改規則,一個團體中也最怕有小團體在操縱,完全無視前人好不容易奠定下的基礎,記得上次決定人選時,也因為另一位猶豫不決而由這次的理事長接任,可是兩年後她卻忘記當初是怎麼上台的,假如當時大家也讓第一人選回家思考七天,她會不會當場氣絕 ?而今卻如此對自己的同伴,真叫人不解 ?

 回想我在民國六十四年擔任國小級任導師時,班上有主任的孩子、老師的孩子、工友的孩子,但是我對那六十五個小朋友一視同仁,家庭訪問一家家造訪,上山下海都要去,處理學生問題或是班上事情一定要讓他們知道原則,不要小看那些才六、七歲的孩子,他們也是睜大眼睛看妳是否對主任的孩子好一點 ?就像有一次說故事比賽,大家都知道應該是班上說故事比賽第一名的代表本班去比賽,誰知當天一早,主任的女兒就告訴我昨天她媽媽讓她練習說故事,聰明的人一聽就知道意思,但是妳要當著全班面前更換選手 ?還是得罪主任大人呢 ?我當時馬上讓那位小公主當全班面前把她昨天練習的故事說給大家聽,然後全班為她鼓掌,最後仍然派我們全班選出的小朋友去比賽,可想而知主任非常不高興;第二年我擔任音樂科任沒有接這一班,聽說說故事比賽時,那位老師不敢得罪主任,就派她女兒去比賽,而評審也不負主任期望,給那說話很小聲的小公主第二名。

世上或多或少有不公平、不公正的事,常常讓人莫可奈何,如果多一分同理心是否比較不傷害別人 ?尤其做為老師的怎能不引以為戒呢 ?

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 都是針眼惹的禍
下一則: 非常時期 非常老師
迴響(5) :
5樓. 大寶尋夢
2007/06/05 09:39
Justice is just a tease

中國有一句順口溜

說你行 你就行 不行也行 說你不行就不行 行也不行

陳水扁侍衛長都官運亨通 雞犬升天 邱毅被抓去關坐牢 devil's advocate其中奧妙.

4樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2006/12/12 12:11
公義/私利

公義/私利孰重孰輕?

吾所以有大患,惟吾有身;及吾無身,吾有何患?

現今社會不就如此嗎?為達目的不擇手段。

如何教育出:威武不能屈、貧賤不能移、富貴不能淫的國民?
3樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2006/12/08 04:36
也是考驗
這種事,很麻煩
正直的人希望不要碰上.一碰上就是天人交戰.最後落得不會做人(只寫最輕的)的罵名.
投機的人設法謀取機會,表達忠誠,趁機攀附,泯滅良知.目標只為更上層樓.且多數達其所願.
我認為''無欲則剛''正可用在此狀況
我不求升官,只求問心無愧..不會做人又如何?!
世道日下.鄉愿不就是一大主因?
2樓. 柳隨風
2006/11/23 01:11
惟獨只有絕對信任,才有公平可論^^~
古人造字~把平字造的很微妙
就是一個天平,左右各一點~代表平衡^^~

但是相信沒有一個人能把左右那兩點寫的大小一模一樣
電腦打出來的字也是各有不同~

比賽~選舉都一樣~
不管是用投票的或是評審評比的
優勝的~勝選的~~
都是最好的嗎?~~ 

惟獨只有絕對信任,才有公平可論^^~
1樓. 孫立人的粉絲
2006/11/18 08:46
千眞萬確

「不要小看那些才六、七歲的孩子,他們也是睜大眼睛看妳是否對主任的孩子好一點 ?」

二十多年前小弟擔任基層部隊輔導長時感觸特深,不過我有幸碰到一位正直的好連長,非常尊重我的建議‧‧。

當然後來也碰到您所說的那種,不買帳後就被暗整。


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!