Contents ...
udn網路城邦
腦筋急轉彎
2006/08/28 22:11
瀏覽1,227
迴響0
推薦8
引用0

  小朋友都很喜歡唱歌,這是因為人類有愛好音樂的本性,而父母親或老師千萬不要說:「你唱歌好難聽,像鴨子叫。」這樣一來,他們會從此封口,我們應該以欣賞的角度,以鼓勵的口吻對他們說:「哇 !唱得真好,還會唱什麼歌呢 ?」,孩子受到鼓舞就會更為主動,更想嘗試新的東西,而重點不在他們唱的是否音很準 ?節拍非常正確,因為每個人生理發展不同,所以看得出來有的孩子在某方面發展得較快,有的則較慢。鼓勵孩子唱歌一則能抒發情感,再則培養語言能力,學習認識這個大千世界,發展聲音表現方式,尋找正確的發聲方法,這對身體健康也有很重要的影響。

  當他們學會很多歌曲時,我們就可以玩腦筋急轉彎的遊戲,也就是說把所有會唱的歌曲列出來,每一首再唱一次,然後大家想想看這些歌曲可以創作成什麼故事 ?以下我們在班上創作的成果,如果您有興趣也可以和自己的孩子或朋友玩玩這種腦力激盪的遊戲。當故事創作完後,我們可以邊說故事邊唱歌,如果想粉墨登場的話,還可以配合劇情做做道具上台表演喔 !以前我常常指導小朋友演出,就這麼簡單,,就這麼自然,最重要的是這些都是經由大家腦力激盪所創造出的成果,更加令人珍惜呢 !

用歌曲創作故事 

1. 醜小鴨   2 .我愛鄉村   3 .        4 . 捕魚歌  5. 踏雪尋梅
 6 .  小花貓
7 .紫竹調       8 .小毛驢 9 .只要我長大     
10 .
造飛機   11 .小星星 
12 .當我們同在一起  13 .茉莉花

故事一

        在寒冷的冬天原野上,一片片雪花飄下,醜小鴨心情很好正唱踏雪尋梅,牠住的地方有山有水,這時牠看到一隻貓咪,就唱著小花貓,但是貓咪正吹著紫竹調,小鴨叫貓咪一起去海邊抓魚,於是就邊抓魚邊唱捕魚歌,吃飽了遇到小毛驢,牠說自己一個在家很害怕,小鴨對牠說:「你已經長大了。」牠們唱著只要我長大,醜小鴨問牠長大要做什麼 ?小毛驢牠說要造飛機,牠們一起玩看到了茉莉花,在花的旁邊越玩越開心,天色漸漸暗了,小毛驢有點害怕,醜小鴨說:「你看小星星出來照亮我們。」於是高興的唱著當我們同在一起,一同回到溫暖的家。

故事二

        小毛驢不想工作,牠跑到河邊喝水,碰到醜小鴨在茉莉花叢中,牠們看到小花貓,就結伴去捕魚,三個在一起有夢想,就造飛機要到日本北海道,於是唱著當我們同在一起,並且開始存錢,但是錢太少,便唱著只要我長大,還對著小星星吹紫竹調許願,將來一定能夢想成真。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:音樂教學
上一則: 老師 !我們全班自願留級 !
下一則: 老闆帶頭學音樂