Contents ...
udn網路城邦
音樂魔法師~老人失智症音樂治療
2006/08/23 00:32
瀏覽4,450
迴響2
推薦13
引用0

昨天應邀到台北縣一個專門收容失智老人的機構演講引起了很大的迴響主辦單位馬上預約下年度的講座。

大家都知道音樂可以陶冶性情美化氣質其實音樂像魔法師也有治療的功效。早在民國七十六年我就受邀為啟智班的孩子做音樂治療當時以光仁小學一到六年級啟智班的學生為實驗對象把音樂帶入各科教學受到學生、家長和老師的熱烈歡迎以及外界的肯定。後來又為國立台北師院(今國立台北教育大學)主辦的全省啟智班教師音樂治療研習會設計課程及擔任講座也一直為他們開設的特教老師培訓班上課後來又應邀到各縣市教師研習會或學校擔任講座為樹仁基金會的孩子們做了兩年的音樂療法也曾經到台北榮總、台北啟聰學校、台北市立療養院、嘉義大學、、、演講。當我在台北教育大學開設這門課時,不但用到智障的孩子身上,還特別到啟聰、啟明學校做實地教學,受到學生老師的熱烈歡迎,我的一位學生還因為小朋友的熱情回饋,讓她感動的淚流滿面。

 其實音樂治療在人類歷史上很早就被應用,像聖經上記載著大衛王,他是一位戰士兼音樂家,當時所羅王性情暴烈,他用優美之手提豎琴改變他的性情;相傳義大利國王菲力浦得了憂鬱症,無精打采不理國事,王后拜託西班牙的男高音去宮廷唱歌,他為了不給國王知道,就在國王隔壁房間唱,後來國王聽了很感動,便要求他每天為他唱歌,他每次都唱三首歌:

一首是甜蜜的、一首是白色的太陽、第三首是即興歌唱,因為看對方當時的心情而唱;他一直唱了十年,國王之子後來也善待這位歌唱家。還有很多有關這方面的故事。

   我今天講的主題是如何為失智老人做音樂治療,為什麼會選這個題目呢?一則因為家父是此病患者,二則是因為台灣已經邁入一個老化的社會,而大於65歲的老年人罹患輕度失智症者佔15%,重度失智症者佔5%;大於80歲的老年人則有20~25%罹患嚴重失智症。根據統計國內至少有十一萬名失智老人,占65歲老人人口的5.3%預估二十年後失智人口將超過二十二萬人平均每年增加五千八百人。

何謂失智症呢 ?(1).記憶障礙(2).語言功能障礙(3).運用功能障礙(4).辨識能力障礙(5).執行能力障礙嚴重到影響日常生活及社會交往的功能就是失智症。而老年失智症又分為

(1) 阿茲海默症(退化性老年失智症)這是美國總統雷根所患的病症所以有人戲稱為總統病最常見的腦部退化萎縮病變,就是一般最常見的老人 痴呆症,以女性較多,年紀愈大,發生率愈高。

(2) 血管性失智症 

  因為一次或多次的中風後,病人智力及行為退化,這種 失智症病人,有的會伴隨因中風造成的行動上的不方便,語言或吞嚥上的障礙。多半是高血壓、糖尿病的患者。 

(3) 其他原因造成的失智症 

  中毒、威染、腦室積水、腦瘤或代謝異常等疾病都會造成失智症。

家裡有位失智者對家庭成員的長期照顧是非常辛苦的,因此我覺得需要將音樂治療帶入,以便使長者生活品質提高,生活更為快樂。

什麼是音樂治療呢 ?

根據美國音樂治療法之定義:「音樂治療是應用音樂來達到某部治療目標,回復、改善、維持一個人之身心健康,不只免於疾病之苦痛及心理之協調。」根據美國國立音樂治療協會的解釋:「音樂治療是把音樂的成就當成治療的目標﹔恢復、保持、及改進個體心理及生理的健康。」

第二次大戰時,許多受傷的官兵在病床上呻吟,退伍軍人醫院發現音樂對受傷之情形有影響,對疾病的康復有幫助,於是引起大家的注意,因而促成近代音樂界與醫學界合作,共同研究音樂治療,這是近代音樂治療的源起。

音樂治療的方式有

(1)臨床方式適於對生理、心理及精緒障礙疾病進行醫學或心理治療。

(2)娛樂方式 :這種活動的目的一般是為了消遣,使環境得到了改善,有利於身心健康,幫助病人之康復過程,同時使生活快樂,促進社會交往。

(3)教育方式 :這裡是指對特殊兒童的教育,尤其是智障  者。   教育的目的是開發每一位殘障兒童的智力火花,誘發自然軀體反射,幫助他們重建正常的節奏感覺,促進其社會的交往,發展其健全的人格,建立其自尊心與自信心。

我計劃中的老年失智症音樂治療實施方式是

針對老年失智症記憶障礙 、語言功能障礙、運用功能障礙、辨識能力障礙、執行能力障礙而設計以下的活動 :

1 .感覺刺激活動 :透過聽覺、觸覺、視覺和動覺等多感官的應用,達到各方面協調能力以及感覺靈敏度增強。

 2 .音樂放鬆法 :運用不同的音樂、透過肢體的活動、同儕間的互動、正確的呼吸方法、聆聽音樂以達到全身放鬆。

         3 .增強記憶能力 :透過肢體的活動、各式各樣的遊戲、樂器演奏、音樂劇   幫助記憶以及思考創造的能力、舞蹈的形式,培養分析能力幫助記憶。

   4 .增強語言功能 :透過.聲音遊戲、語言遊戲、 名字遊戲、兒歌遊戲、歌唱、故事接龍、故事創作等。

   5 .增強運用功能 :進行腦部操練、數字遊戲、猜謎、腦筋急轉彎、樂器演奏、藝術創作、製作樂器、律動與舞蹈幫助身體的靈活與協調。

 6 .增強辨識能力及執行能力 :透過聽覺、觸覺、視覺和動覺等多感官的應用,達到各方面協調能力以及感覺靈敏度增強。運用多元化的活動、運用多樣化的素材,能夠更生動活潑引人入勝。

   7 .增強人際關係 :透過以上的活動來增強人際關係。

   8 .愉快的音樂藝術經驗 :在快樂的氣氛中享受音樂,引發內在自然的音樂能力,達到身心平衡。

 在兩個小時的演講中,在場將近二十位的醫護與工作人員都玩得很開心,當遊戲結束後我們去分析其中包含的功能,馬上就可以發覺在音樂活動中能夠訓練敏銳的反應力、注意力、手腦並用、記憶力、空間運用能力、語言表達能力、從自我肯定中得到成就感產生自信心,在活動中發展良好的人際關係及團隊合作精神、努力以赴爭取榮譽、有責任心、培養毅力和決心、學習自律、遵守團體秩序、愛好藝術、發展想像力、創造思考及欣賞能力,最重要是心情愉快享受音樂的美 !

背景音樂:永恆的愛

 註:參考書籍《幼兒音樂律動教學》陳惠齡著,民(92)台北華騰出版

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:音樂治療
下一則: 幫『樹仁』的小朋友做音樂治療
迴響(2) :
發表迴響

會員登入