Contents ...
udn網路城邦
股民最關心:「江宜樺防線」墊高?
2013/02/04 23:41
瀏覽59
迴響0
推薦0
引用0

 

【聯合晚報╱記者葉憶如/特稿】 2013.02.04 03:07 pm

內閣新改組第一個星期一,台北股市繼上週連五紅,又在美股大漲的帶領下,盤中再衝高站上7900點。號子裡投資人心情也都顯得輕鬆。

記者于志旭/攝影

距離台股農曆金龍年封關倒數計時,僅剩2個交易日,台股今日再度上漲,衝破7900點,創下去年4月以來新高。台股封關前,小股民最新熱烈討論的話題是,陳冲下台後,所謂的7100點陳冲防線已轉換為「江宜樺防線」,指數能否向上挑戰8千點大關、年後紅包行情能否發酵,關係到投資人是否抱股過年的意願。

年前震盪加劇

距離農曆封關只剩2個交易日,加上今年春節長假加上周末假日長達11天,與國際股市脫鉤下,一般來說外資並不喜歡不確定因素的風險,因此雖然前一交易日外資還是買超54.17億元,大舉加碼金融股,頗有想「搶紅包」的態勢,但是明、後天還有2個交易日時間,一般市場專家仍提醒投資人,愈接近封關,指數震盪的情況將愈明顯,因為指數已逼近前波高點7855點,恐怕有不願抱股過年及帽客獲利下車賣壓出籠,短線盤勢震盪加劇機率不低。最後幾天,應觀察金融股是否穩盤、電子權值股能否接棒?以及成交量能是否繼續溫和放大?將是觀察指標。

量能突破才能衝關

上周外資大舉加碼金融股,分析師認為,外資過去三個月買超台股逾千億元,一方面是回補過度賣超的額度,同時也有熱錢湧入的成分;熱錢堆疊出來的投機氣氛,搭上農曆年前搶紅包的心態,讓台股交投逐漸熱絡,未來量能若能進一步突破,才能衝關8000點。

大昌投顧李立勤說明,大盤短線上仍會震盪格局,若無法突破高點,須留意上方賣壓出籠,目前下方5日線(約7766點)、10日線(約7748點)、月線(約7752點)大約都在7750點附近,多方若能守穩此處,後續有機會上攻,但量能與外資動向仍需關注,後續成交量能若不能擴增至少900~1000億之上,仍不易突破前波高點7855點。

兩岸金證會達成共識,近來各家銀行也搶發布人民幣相關商品已布置完成的新聞,看來有意在年關之後搶紅包的態勢,瑞信台股組合點名金融相關類股包括富邦金、玉山金、開發金、中壽等。春節期間消費性概念股如觀光百貨及食品通路等仍有望隨著銷售結果而有基本面抗跌題材,電子股隨著央行主導貶值,順勢衝出訂單,能否接棒扮演主流,將是台股能否抱股過年並衝破8千點大關的重要關鍵因素。

全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:股市新聞
發表迴響

會員登入