Contents ...
udn網路城邦
觀察站╱薄膜電容廠 借力Win8翻身?
2012/04/12 19:08
瀏覽149
迴響0
推薦0
引用0

 

【聯合晚報╱吳瑞菁】 2012.04.12 02:52 pm

觸控,在蘋果iPhone帶動下,已經成為使用者與3C產品溝通的重要方式,有了觸控,使用者操作更為便利;除了手機、一體成型電腦(All-in-one)、數位相機等3C用品之外,觸控已經擴及到電冰箱、電視等家電用品,甚至許多工業用品,也都採取觸控模式。然而,這麼大的市場,國內觸控面板廠賺錢的沒幾家,特別是薄馬瑞璿,一家財報比一家難看,2012年對於薄膜電容廠是關鍵性的一年,能否從低谷中爬起來,能否掌握微軟Win8系統商機,會是一個重要關鍵。

玻璃電容、薄膜電容早在2010年形成兩派對立,然而,看似獲利相當的兩類廠商,到了2011年,勝負立竿見影,投向蘋果懷抱的玻璃電容廠,大放異彩,不僅獲利表現佳,還拿下不少非蘋陣營平板電腦訂單,反觀薄膜電容廠,毛利一季比一季差,單季甚至出現虧損,能否永久營運下去,市場憂心。

微軟Win 8系統今年下半年推出,對於所有觸控面板廠來說,是一個喜訊。

業者指出,Win 8推出後,部分廠商將推出Win 8平板電腦,此外,連過去鮮有配備觸控功能的筆記型電腦產品,也將突破以往,裝上觸控面板。

其實,業者心知肚明,平板電腦市場無人打得過蘋果,就如蘋果已逝執行長賈伯斯都說「我推出的產品,連笨蛋都會用」。的確,蘋果設計出來的介面,輕鬆好用,許多害怕使用電腦產品的老年長輩、以及還沒學會走步的幼兒,輕鬆使用iPad產品,想要打倒蘋果,真的很難。

也因此,廠商無不把頭腦動到Win 8筆記型電腦上。國內五大PC廠,積極打造新一代Win 8產品,雖然不知道Win 8會帶起多大的風潮,但是PC、NB已經成為民眾不可或缺的重要電子產品,換機潮浮現的機率很大。

搶搭Win 8商機,觸控面板廠躍躍欲試,雖然各業者都已經摩拳擦掌,準備大顯身手,不過,如果專攻NB這項商品,薄膜電容廠出線的機率很高。

為什麼說薄膜電容廠很容易在這項戰爭中獲得青睞?最主要的原因,在於NB不同於智慧型手機或者平板電腦,它的體積、零組件較多,特別是主流的13吋以下產品,經常被使用者到處帶著走,在「輕、薄」的原則下,NB廠要採用重量較重的玻璃電容,確實有其難度;此時,反而是薄膜電容廠最好卡位的時候,如不好好把握此時,薄膜電容廠要再東山再起,恐怕難上加難。

全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:股市觀察站
發表迴響

會員登入