Contents ...
udn網路城邦
呂宗耀-軟板 PCB的東方不敗
2011/08/08 23:31
瀏覽701
迴響0
推薦0
引用0

2011年 08月08日

電子科技產業循環在近幾年似乎變化越加快速,過往多半需要5~10年時間才會經由萌芽、成長、成熟到衰退的節奏,似乎在市場資金過剩與科技創新日益困難下,速度快得讓人訝異。
從DRAM、面板起飛到發展超15年,再觀察LED及太陽能蓬勃興起不過短短10年及5年間,這2大被視為節能的新興產業,近來已在資本市場成燙手山竽,投資人無不避而遠之。並非是產業發展走離趨勢,而是過多投資在產業鏈的某一環節造成供需失衡進而產生價格失衡。軟板就曾經走過這樣的歷程,現階段的東方不敗在5年前,也是人人喊打。

重整後良性循環

軟板產業供需自2005年開始失衡,由於看好其特性與趨勢,使得大廠紛紛投入產能造成供給過剩,2005年軟板在價格競爭下價格大幅下滑超過20%,2006年、2007年持續調整,價格仍約有10%下滑,也因此許多軟板廠連年虧損。
2008年後陸續有軟板廠開始退出市場且亦出現廠商間購併與整合,使產業秩序逐漸得以重建,包括韓國廠商Young Poong併購Interflex、台灣瀚宇博德關閉軟板廠、統盟旗下統佳退出市場、上游軟性基板新陽科聲請重整與香港軟板大廠佳通宣佈重整,終將產業開始推向良性循環。
軟板為PCB產業一環,因其具有高度撓曲性可依產品設計改變形狀,且可立體配線,使產品體積縮小重量減輕,進而改善成本效益。根據PCB市調機構Prismark統計,2000年軟板產值僅佔整體PCB產業5%,至2006年時則佔PCB總產值比重已提昇至15%,成長空間大。

台廠具成本優勢

尤其近年消費性電子產品逐步走向輕薄短小而軟板新應用也在近年價格合理化後逐漸成形。2008年軟板約有30%以上比重應用在手機,其他應用在面板與驅動IC連結、NB螢幕與主板連接、光碟機等。2009年智慧型手機興起,所用單一手機軟板從1~5片增加到5~10片,加上2010年平板電腦崛起,單機軟板使用約在10~15片,更增大了應用需求,預估2011~12軟板都將維持在20%成長率,相對於其他電子產業更為穩定。
台灣軟板廠商在經歷2005~2008年產業調整後,除大廠退出外,過去以低價競爭的中國小型軟板廠也在環境惡劣下紛紛倒閉。整體而言軟板產業,仍以日本為最大產值國及技術居領先地位,但台灣廠商成本仍具成本優勢,主要廠商有:生產軟板材料PI的達邁(3645)、基板的台虹(8039),軟板廠商台郡(6269)、嘉聯益(6153)、旭軟(3390)都積極在今年投入產能擴充,值得持續追蹤。

呂宗耀

◎經歷:
.2001年迄今組成「呂張投資團隊」
.1998~2001年擔任大眾金融集團投資總監
.1987~1996年擔任國泰人壽證券投資小組組長
◎專長:每周走訪請益6家30億資本額以下,且創業家仍在線上的掛牌公司CEO與中、台生產基地

發表迴響

會員登入