Contents ...
udn網路城邦
《營建股》基泰 賣墓地獲利豐 賺31.3億元,挹注EPS約7.89元 分4年認列
2011/08/02 08:28
瀏覽791
迴響0
推薦0
引用0

  • 2011-08-01 16:47
  • 時報資訊
  • 【時報記者郭鴻慧台北報導】
基泰(2538)出售基隆市信義區3萬餘坪土地,獲利31.3億元將分成4年陸續認列入帳。基泰今日出售基隆市信義區大水窟3.16萬餘坪土地,總金額為41.4029億元,預估處分利益約31.3億元,以目前基泰的股本39.6億元來算,此次處分土地總計EPS貢獻約為7.89元,將於明年(2012年)起,分4年陸續認列,各年將以前一年度已收取金額並於當年過戶完成者認列EPS,最後一期預計將於收款當年即予認列。

基泰表示,買入基隆市信義區大水窟三萬餘坪土地後,現在歷經10年左右的開發,已完成該區土地相關水土保持等基礎設施,此次出售土地的交易對象為非關係的特定人士,雙方已完成簽約,將採4年分期付款及分期過戶土地的方式,作為本項交易的履約條件,付款方式為簽約金新台幣0.92億元,自簽約日起算每滿1年分別支付2.92億元、8億元、12億元及17.5629億元。

基泰表示,為確保交易安全,將在每期收取款項後的次年才將該期款項之土地過戶予買方,並於過戶土地後認列該期土地之處分利益。另外,因為本項交易係採一次出售、分期付款方式,為避免雙方履約期間土地價格變動過大,致影響賣方權益,因此本項交易約定於買賣合約簽訂的3年內,如土地價格變動過大,則基泰建設保有無條件解除一萬坪以內土地買賣契約的權利,以控管本項交易或有之價格增長利益。

基泰 賣墓地獲利豐

基泰建設(2538)昨(1)日出售位於基隆市信義區大水窟的3萬1,673坪墓園用地,總價41億4,029萬元,處分利益達31.3億元,以基泰現行股本39.6億元計算,每股貢獻度達7.89元。

農曆七月到來,陰宅市場果真火熱。基泰表示,此次出售此墓園用地,將從明年起分四年陸續收款、過戶,對業績的貢獻也將延續四年;至於買方,基泰表示,因簽有保密協定,無法透露,但強調是非關係人士的自然人。

為了實現利益,基泰昨日決定將土地一次出售,與買方完成簽約,將採四年分期付款及分期過戶土地的方式進行,其中,簽約金為0.92億元,自簽約日起算每滿一年分別支付2.92 億元、8億元、12億元及17.5629億元。

不過,為確保交易安全,基泰將於每期收取款項後的隔年,才將該期款項之土地過戶予買方,並於過戶土地後認列該期土地處分利益。也就是說,假設明年滿一年時基泰入帳2.92億元,隔年土地過戶時,基泰才認列損益。基泰股價昨上漲1.15元、收22.85元。

基泰是在2000年時買進這批土地,並參與全區約15萬坪土地開發,陸續完成整地綠化、水土保持、水電系統等基礎設施,取得合法墓園啟用執照。

因為此交易採一次出售、分期付款方式,為避免雙方履約期間土地價格變動過大,影響基泰權益,因此昨日基泰也與買方約定,在買賣合約簽訂之三年內,如土地價格變動過大,則基泰可無條件解除1萬坪以內土地買賣契約的權利。

基泰強調,除了本次一次出售所有土地以實現利益之外,未來也有可能與地主合建,參與該園區開發的產品定位及建物興建等,希望打造出有競爭力、差異化的產品,再創後續的開發利益。

基泰賣地 挹注EPS約7.89元

【張舒婷╱台北報導】基泰建設(2538)昨售出已整合10年基隆市信義區3.16萬餘坪土地,獲利31.3億元,以基泰目前股本39.6億元計算,此次交易挹注EPS(Earninigs Per Share,每股純益)約7.89元,將分4年陸續認列入帳。
基泰表示,該土地目前為墓園,買方是一般自然人,售出後可能和買主合作合建,興建精品祠堂、私人紀念館,供民眾祭祀祖先、安置先人遺物或骨灰

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:股市新聞-營建股
發表迴響

會員登入