Contents ...
udn網路城邦
1220元 股王宏達電盤中攻上歷史高價,王雪紅不棄 威盛思再起
2011/04/07 17:12
瀏覽926
迴響0
推薦0
引用0

躬逢台北春季電腦展首日,股王暨智慧型手機大廠宏達電(2498)股價盤中也攻上歷史新高價1220元,寫下了台股史上千元股王第二度刷新歷史紀錄的首例,宏達電上次股價1220元是在2006年5月4日,當天以最高價1220元買進的投資人,至今參與了4次的配股配息,至今報酬率約達96%,相當亮眼。

宏達電2006年5月4日當天攻上1220元價位,由於是當天高點,爾後股價一路向下,也是曇花一現,今日宏達電股價亦是開高走低,早盤一度站上1220元後,股價隨即走低翻黑,終場以平盤1200元作收。

然而,2005年 當天以每股1220元買進宏達電股票的投資人,也不算套在高點,永遠回不來,在等待了4年又11個月後,宏達電股價回到了1220元歷史天價,當年以一張股票達122萬元天價買在最高的投資人歷經了4次的配股配息,當年的1張股票,目前約有1.863 張以及約配得11.4萬元現金股息,價值共達238萬7000元,賺了116萬7000元,報酬率高達96%。

宏達電今股價力攻自己的天下第一關,也顯示了法人買盤對其的信心度。宏達電3月營收與第一季獲利財報預計在本周進行發布,外資圈也已先傳出第一季營收及獲利將優於預期,第一季營收將突破千億元,遠遠領先宏達電原訂目標940億元。由於宏達電3月工作天數明顯較2月增加,且多款新機積極出貨銷售下,市場也不看淡宏達電今年首季獲利表現,以去年第四季營收達單季新高,每股稅後淨利約18.21元估算,宏達電今年首季也可望有每股稅淨利15元附近的水平。在第一季業績不看淡,第二季在新機積極推出下,宏達電也締造自己的下一個傳奇。

宏達電新機持續推出,在去年全年每股稅後淨利達48元下,今年法人也普遍看好其營運表現,多推估宏達電全年每股稅後淨利將達70元以上。宏達電3月營收數字預計本周發布,法人認為,第三季營收將超過千億元,明顯超前原訂940億元目標,法人也看好宏達電今年首季每股稅後淨利15元起跳表現。展望第二季營運表現,宏達電在新機持續推出下,營收預估將較第一季再成長,單季營收再創千億元以上佳績。

王雪紅不棄 威盛思再起

今日宏達電(2498)一度站上1220元平天價,同集團威盛 (2388)去年第三季終結連16季虧損,但近期將交出的99年年報還是難逃虧損命運,不過,不少價值型投資人除了關心威盛今年能否轉盈,更因為G2時代的來臨,對王雪紅不放棄威盛在中央處理器的堅持感到好奇,這位台灣女首富對威盛著眼的長遠商機為何? 讓市場對威盛今年第三季將推出雙核心產品更加期待答案能揭曉。

威盛挺進中央處理器市場,即便面對英特爾給威盛在市場上的打擊,王雪紅仍以無聲勝有聲進行反擊。年年威盛股東會上股東大罵威盛別再堅持了,王雪紅夫婿、威盛總經理陳文琦站在台上面臨無情謾罵,威盛至今仍未放棄以CPU、VGA、晶片組業務,現在,威盛的中央處理器以OLPC(俗稱教育機)在新興市場站穩腳步,嵌入式中央處理器的發展也成了搶攻未來車用電子的前哨站。

王雪紅的威盛集團版圖持續擴大,且由威盛養大的子公司包括手機品牌公司宏達電、進行USB3.0晶片設計的威鋒、CDMA 通訊晶片研發的威睿都皆已紛紛獨立,威盛研發團隊仍被要求向前邁進,今年第三季威盛將推出雙核心處理器,相較英特爾的四核心時代,威盛能否突破PC市場上市占率2%仍受到質疑,但這隻英特爾打不死的蟑螂日後在中國崛起的年代會如何也開始令美系業者緊張。

王雪紅的這份堅持,能否讓威盛的中央處理器有朝一日打敗美系英特爾 (Intel)、美系超微 (AMD)及美系安謀 (ARM),令不少期待G2時代,中國制衡美國概念型投資者也睜大眼睛期待。

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:股市新聞-網通股
發表迴響

會員登入