Contents ...
udn網路城邦
上市櫃Q3獲利創高 財報五天王出列
2021/11/16 14:33
瀏覽120
迴響0
推薦0
引用0


2021-11-16 03:53 經濟日報 / 記者黃力/台北報導

上市櫃公司第3季財報昨(15)日公布,前三季五大排行榜出列,台積電穩坐獲利王寶座,大立光續為每股純益(EPS)王,鴻海蟬聯現金王,力旺是毛利率王,安碁則是獲利成長王。

台積電續繳佳績,累計前三季稅後純益4,303億元,超過去年同期的3,751億元,為全市場最好。

前三季稅後純益第二到第十名依序為長榮、陽明、鴻海、聯發科、萬海、南亞、台塑、群創、友達。

大立光近年營運低迷,財報表現受限,前三季EPS為100.91元,較去年同期131.03元下降不少,但仍守住三位數,並蟬聯EPS王。

前三季EPS排行第二至第十名則依序為聯發科、鈊象、譜瑞-KY、矽力-KY、聯詠、華碩、國巨、祥碩、矽創,以半導體股居多。

現金方面,鴻海手握現金及約當現金部位約1兆元,是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金8,538億元居次;廣達1,762億元第三。其他現金部位逾千億元的公司還有聯發科、和碩、中壽、聯電。

晶圓代工掀起漲價潮,以及大陸去美化趨勢成形,以晶圓價格計算權利金收入的上游矽智財廠如力旺、M31等直接受惠,為第3季毛利王,毛利率達100%。

安碁累計前三季稅後純益5,362萬元,年增203倍,為累計前三季獲利年增冠軍。

發表迴響

會員登入