Contents ...
udn網路城邦
台股尾盤向上拉抬 終場漲36點收10,790
2019/09/11 14:31
瀏覽64
迴響0
推薦0
引用0


2019-09-11 13:45經濟日報 記者黃力╱即時報導

台股終場漲36點收10,790。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影

加權指數今(11)日持續守穩5日均線之上,盤中一度來到10,800,然買盤追價動能未能延續,指數漲幅收斂,然尾盤向上急拉39點,終場漲36.77點,漲幅0.34%,收10,790.35點,成交量1,191.95億元,市場後市聚焦美、歐央行利率決策。

在等待歐洲央行和美國聯準會的利率決策之下,美股表現持平;觀察今日亞股表現,則多呈平盤上震盪格局,緩步增溫。

蘋果新品發表後,蘋概三王表現為市場矚目。受惠新iPhone推出,晶片出貨動能佳,台積電(2330)8月營收1,061.18 億元,月增 25.2%,年增 16.5%,法人預估,看好手機客戶進入出貨高峰,及5G加速投片,營運第4季旺季更旺,股價以5日線為下檔支撐,收漲0.5%;大立光8月營收月增18.3%,年增17.6%,創下歷史新高,股價在昨大跌後今反升回溫,收漲3.3%;鴻海8月營收月增 0.2%,年增 0.5%,也創同期新高,股價持續挑戰上檔均線壓力,收漲0.5%。

其他台灣50成分股部分,金融股富邦金、國泰金於平盤下震盪,而友達、可成、上海商銀、豐泰、和碩、研華、和泰車等有買盤進駐,表現相對強勢,貢獻撐盤力道。

躍上盤面,表現較為出眾的族群有銅箔基板、IC設計、光通訊、散熱、砷化鎵、汽車零組件、光電、工具機等;除此之外,復盛應用、鈊象、世紀鋼、味全等個股表現也為市場焦點。

法人分析, 觀察台股此波自8月27日以來的漲勢,其間高低差距近500點,除了9月3日以黑K拉回外,其餘交易日皆維持上漲態勢,數依然力守短期均線,短多表現極為強勢,仍有持續向上意圖。

然而,指數在10,800點上下百點的區間附整理一段時日,存在較大的調節壓力,對於盤勢亦將連帶造成壓抑。加上中秋連假在即亦使市場心態趨於觀望,因此盤勢恐不易有積極表現。

操作上,上市櫃公司8 月營收表現將影響個股短線走勢,留意盤面有利多出盡現象,而在蘋果發表新品後,可持續觀察近期蘋概股表現,判斷後市多空方向。

發表迴響

會員登入