Contents ...
udn網路城邦
見怪不怪的民俗想像之旅《許丙丁文學舞蹈劇場──府城仙怪誌》武德殿版
2017/05/24 02:07
瀏覽90
迴響0
推薦2
引用0

雞屎藤新民族舞團《許丙丁文學舞蹈劇場──府城仙怪誌》武德殿版

時間:2017.05.14 14:30
地點:臺南市新化武德殿

文/蔡明璇

   第二回改編日治時期府城作家許丙丁的白話小說《小封神》,雞屎藤新民族舞團這次來到了新化武德殿,藉由穿梭歷史時空的少女,讓觀眾窺見一個充滿想像的府城仙怪世界。故事從1945年台南空襲開始,一位昭和時期的少女為避難而誤闖府城仙界,從此展開一場千奇百怪的冒險旅程。清華閣周祐名掌中劇團,受邀擔任此劇的操偶師與說書人。日治時期豐富多元的民俗傳說、仙怪鬥法等常民趣事,就在說書人與少女的一搭一唱中展開。

  故事從戶外廣場開始,觀眾排排坐在階梯上,等待戲開演。過程如同在廟口看戲,由導演先出場,說明接下來將有一段開場演出,接著再引導觀眾進場。武德殿的右下舞台搭了一個布袋戲台,上舞台則懸掛幾盞燈籠。舞者以怪異的服裝與姿態,正式展開仙界漫波。在仙氣飄散的氛圍中,操偶師以流暢的台語口白,搬演小上帝誤捉魁星爺的過程。筆者注意到,有一個演出片段,偶師的手不小心暴露在戲服外面。儘管這個動作上的小失誤,偶師仍然生動活潑地,進行操偶的動作。相較於偶師的靈活自在,少女的表演除了舞蹈之外,戲劇部分則略顯生澀。當偶師搬演布袋戲時,少女處於觀看者的身份,也同時簡易操作手中的三太子戲偶。只是她的掌中戲無法吸引觀眾的注意力,此時若能加入更多的舞蹈身段,或許可以有畫龍點睛的效果。

  當然,諸位舞者的表演中,最精彩的還是雷震子與龜靈聖母之間的決鬥。在府城流傳的民間傳說中,後者因為戰敗,最後投向安平港,輾轉成為今日的保安宮龜靈聖母。更值得一提的是,扮演聖母的其實是位男舞者。他的舉手投足,在陰柔中帶有陽剛味,當他被雷震子打敗之後,流露出楚楚可憐的失敗者模樣,實在是令人同情與憐惜。

  關於《小封神》的故事,其實充滿著許多神怪世界的天馬行空。為了讓觀眾可以神遊其中,仙怪舞者們的造型相當有特色,甚至還有戴墨鏡,手持鈴鐺的馬扁禪師。由於舞者們沒有台詞,單純靠著肢體動作來展現戲劇性。也因此,戲偶師傅在劇中以說書人的身分穿針引線,顯得更加重要。此時的操偶師,不再隱藏在戲台後,甚至也大方露臉,在仙怪鬥法停格的畫面中,與少女一搭一唱。操偶師甚至對著群仙混戰的過程,加以口述與評價。倘若沒有操偶師的生動口白,面對錯綜複雜的仙怪關係,觀眾恐怕也很難掌握其中的來龍去脈。頂多望著舞者的奇裝異服與獨創舞姿,繼續霧裡看花,揣測其中的情節吧!

  外行人看熱鬧,內行人看門道。雞屎藤新民族舞團改編作家許丙丁《小封神》的故事,讓傳統民俗走向現代舞台,也讓觀眾重新認識府城的風土人文,以及屬於文學舞蹈劇場的身體語彙。這場熱鬧翻騰、趣味十足,適合闔家共賞的《府城仙怪誌》,的確讓筆者打開了眼界。期待雞屎藤繼續挖掘地方文學與信仰傳說,讓今日的觀眾有機會重新認識在地的故事與過往的風景。

全文轉載自臺南藝術節新評種頁面

http://tnaf.tnc.gov.tw/article_critics.php?id=20170068

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入