Contents ...
udn網路城邦
鄉村包圍城市
2016/11/13 00:36
瀏覽556
迴響0
推薦4
引用0

大選結束時微信群友稱讚說本群幫助內華達州轉紅為藍還為民主黨增加一名參議員雖說群友好意的說些寬慰的話而我只能實話實說-我們贏得一場戰役但輸了整個戰爭未來形勢對中產階級會越來越不利我們將微信群改名為騎士協會後援群於未來四年中繼續為中產階級奮鬥,且將於亂中求勝

我在「負面選戰成為美國選舉的唯一共識」一文中提到:

1.負面選戰目標市場(Target market)是中間選民(低政黨屬性者)裡面, 知識程度較低的一群人(可稱之搖擺選民)

2.知識程度較低搖擺選民容易被負面宣傳影響使彼等不去投票或變更投票意向

3.兩黨候選人旗鼓相當(民調接近)的選戰,將資源投入「負面選戰」越多者,贏面越大

4.負面選戰只要在關鍵的搖擺州(例如佛羅里達州)影響1%-2%的選民便有可能改變大選結果。

5.    由於捐給Super PACs 的政治獻金,金額沒有上限。大公司與富豪們可合法使用Super PAC,在各種媒體上抹黑對手。因此金權交易將更加惡化。形勢對大型企業(富商)有利對中產階級不利。

我作完報告之後,一位常夢周公的同學舉手發言。說他個人覺得,負面選戰對他沒有絲毫效果。我很精準的回覆他,因為你不是目標市場」全班哄堂大笑

選擇美國的領導人,最終的決定權,在教育程度最差的一群人手裡。難怪負面選戰越演越烈(我只有苦笑。

 

川普陣營將負面選戰發揮到極致而且目標市場明確-民智未開﹐頭腦簡單﹐喜歡不勞而獲﹐貪小便宜﹐對現狀不滿的傻客 (請參考以下信懷南大作) 。最後佛威等州的鄉村地區的鄉巴佬們紛紛中招大城市贏的票數抵不過所有鄉村所輸。此四州皆以一個百分點的差距作收。(民主黨只要取其中任何三州便可當選)

「負面選戰」成為美國選舉的唯一共

http://classic-blog.udn.com/charlie999/77375944

一會兒就完了

2016 1106 日星島日報《信懷南專欄》﹐1109 日上

        相傳宣統(溥儀) 年幼繼位﹐被典禮的繁文縟節折騰得哭了而我們起來﹐攝政王載澧安慰他說﹕「別哭別哭﹐一會兒就完了」。一語成讖﹐沒多久辛亥革命在武昌發難﹐大清王朝就完了。

        我的孫女小時﹐她父母帶她來加州看我們﹐她剛進西雅圖機場的電梯就問﹕Are we there yet? (我們到了嗎﹖)

        我提這兩件事是因為兩天後美國歷史上最爛的總統大選鬧劇終將結束﹐我的心情﹐從原來 Are we there yet? 的不耐煩﹐終於變成「別哭別哭﹐一會兒就完了」的解脫。

        8 21 號的專欄《預測美國總統大選》已經對誰會當選銅口斷定了。有人說這次在一個是騙子和一個瘋子中選﹐我的看法有點不一樣﹕我認為兩個候選人都是騙子﹐只是騙的方式不一樣罷了。

        共和黨的特朗普是採金光黨(祈福黨) 騙人的手法。他們騙的對象﹐(以偏概全說) 多半是民智未開﹐頭腦簡單﹐喜歡不勞而獲﹐貪小便宜﹐對現狀不滿的傻客 (sucker)。克林頓的騙法則傾向於傳統政客那種魔術師的障眼法。你知道魔術師在詐你﹐但一時並不一定看得出詐在哪裡﹖

        這些年來﹐我對一人一票的民主制度越來越反感﹐我是Lyndon Johnson 當總統時來美國的﹐看過的美國大選恐怕比很多人要多一些﹐我從沒有看過像特朗普那樣「望之不似人君」的人會代表美國的主要政黨出來選總統。如果他這次敗選連累了共和黨參眾兩院的席次﹐不但共和黨要徹底檢討﹐美國的選舉文化也要徹底改革﹐ 不然會變成世界級的笑話。這對我們這些並不滿意民主制度﹐但又覺得其他的選擇(the other alternatives) 更差的自由主義者是情何以堪的諷刺。

        縱觀世界各國國家領導人的產生﹐除了一人一票的民選制度外﹐至少還有四種﹕

        其一﹐老子英雄兒好漢的世襲制。這種封建兼不平等的制度下產生的國家元首﹐如果有名無權﹐像英國﹐日本﹐和最近逝世的泰王﹐以及歐洲一些國王﹐倒也罷了。但如果運氣不好遇到朝鮮那種瘟神似的「偉大領袖」傳「親愛領袖」再傳「天下第一戰將」的世襲制﹐老百姓就要倒八輩子的霉了。

        其二﹐普丁旋轉門制。俄國的普丁﹐當完總統當首相﹐當完首相當總統﹐搬風不換莊。奉行這種制度的還有那個罵歐巴馬老娘是某種動物的新任菲律賓總統老杜﹐他市長幹完女兒幹﹐女兒幹完又是他于右任(余又任)。難怪他最佩服的人是普丁。

        其三﹐槍桿子出政權制。有一陣子﹐東南亞﹐中南美的國家非常流行這種政權轉移的制度。這種制度的壞處往往是人直著進去橫著出來﹐你能接受這種制度嗎﹖

        最後還有一種與眾不同「具有中國特色」的國家領導接班人的制度。這種制度絕非民主﹐因為國家領導人不是由全民一人一票選出來的。但好處是在這種制度下﹐金光黨式的騙子和魔術師類的騙子就「狗熊」無用武之地。沒有兩把刷子﹐只靠錢多不可能成為國家領導人。這種一黨專制制度的政權轉移不容易出現流血的動亂﹐因為槍桿子是黨指揮的。同時﹐在這種制度下﹐執政者沒有能否連任的壓力﹐不必在第一任任內把精力和優先次序全放在爭取連任的考量上。

        「具有中國特色」接班的過程﹐接班人要經過長年的觀察﹐揀選﹐培養﹐考驗﹐競爭﹐妥協﹐淘汰的過程﹐這種制度好嗎﹖掌門人自認是自由主義的右派﹐要我說它好實在說不出口。壞嗎﹖好像比起美國和台灣一人一票的選舉﹐少數不服從多數的制度比較不勞民傷財﹐不浪費時間。最重要的是在這種制度下最後脫穎而出的領導人﹐在歷練和能力上絕對不會太差﹐不信的話﹐把歐巴馬﹐蔡英文的能力和歷練和習近平比一下。坦白說﹐我認為老共那套並不太壞。

        前陣子有一個大陸的年輕學者聽到我批評今天的美國比起我剛來時的美國是每況愈下後﹐問我原因在哪裡﹖我說 1960 年的總統大選﹐甘迺迪只贏尼克松10 萬票( 0.17% )﹐共和黨說要重新驗票﹐尼克松說不用了。老布希離開白宮﹐桌子上留了一封感人的親筆信給克林頓。比起這兩位共和黨的前輩﹐特朗普算什麼名堂﹖但我指出的是現象﹐原因在哪裡要等我以後慢慢講。現在能講的就是﹕別哭別哭﹐一會兒就完了。

懷南補記﹕

       OK﹐信銅嘴正式降級為信錫嘴了。這樣下去﹐總有一天會變成信豆腐嘴。不過話說回來﹐掌門人的嘴鐵不鐵有啥重要﹖老美選民和台灣選民一樣因為對現狀不滿﹐寧願選一個 devil you don't know﹐也不願意選一個 devil you know 違反常規才是代誌大條。掌門人唯一關心的就是川普(星島翻譯成特朗普真搞它不過)會不會把美國股市搞得大跌﹐讓掌門人的棺材本血本無歸﹐如果不會的話﹐咱們就把他當柯 P 的笑話看吧。Stay tuned.

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:俠客行
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入