Contents ...
udn網路城邦
偽史導演馮小剛的貢獻
2012/12/19 04:31
瀏覽378
迴響0
推薦3
引用0

共產黨一向善於宣傳,善於利用戲劇歌曲醜化對手,或誇大自己的功勞。近年來,兩岸交往漸入佳境。國共兩黨頗有一笑泯恩仇,和平共處的趨勢。然而,兩本不同的國家的現代歷史,卻常橫梗於人民心中。

馮小剛拍風花雪月片,誰也懶的管。2012年上演的《一九四二》,以偽造的歷史(1與註2) ,醜化國民黨,美化共產黨與日本軍人。即使能讓共產黨員高興一下,卻為國家電影史留下污名。

或許馮小剛的程度太差,或許被別有用心的人利用了,一部偽史片,卻可撕裂兩岸與全球華人的情感。

為了避免類似的事件重演,為了全球華人知的權利,為了兩岸人民長久的發展,兩岸政府應該組織各方學者,合力將這本現代歷史寫清楚了。

(兩岸歷史學者們可由相互舉證辯論間,還原真相。一個中國,可以暫時各自表述。一本歷史則須所有華人共同承認。)

1:

諶旭彬:戳破《1942》裡的偽歷史

 騰迅歷史:2012-12-07 95

http://view.news.qq.com/zt2012/1943wls/index.htm

  講述河南1942-1943年大饑荒的電影《一九四二》,在坊間已成熱詞。但可惜的是,無論是電影本身,還是作為腳本的紀實原著,乃至於媒體對該段歷史的諸多重新發掘,均可謂是偽史當道....

2:

評馮小剛1942河南大飢荒

武之璋 12/2012

http://tw.myblog.yahoo.com/jasonwu_tw/article?mid=1145&prev=1146&next=1133

馮小剛是我敬佩的一個導演,但是看了1942這部片子,我不禁搖頭嘆息久之。這是一部有很濃歷史、記錄片的電影,怎麼可以如此枉顧歷史真相?在這個年代怎麼還有人會拍出一部像政治宣傳的大片,居然票房不錯,也由此可見大陸觀眾對中國近代史知識是多麼的不足....

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文化
發表迴響

會員登入