Contents ...
udn網路城邦
慢跑的 YST市長,德比才重要的多
2012/12/11 09:49
瀏覽574
迴響0
推薦8
引用0

德與才能若能兼備當然最好。若不可得,則應以德為先。無德者以才謀私,絕非百姓之福。

孔子德才兼備,但因其為聖人,一般人都忽略其才能。以下事為例,孔子見魯國有難,遣弟子子貢,一人便改變整個國際局勢。

馬英九的困難,便是政風太壞,公務人員經過12年黑金,8年貪腐的燻染(註),幾乎已無可用之人。千萬不可倒因為果。

註:人才與改革-「用人唯才」的曹

http://blog.udn.com/charlie999/6538365

 

:

齊吳之戰
春秋末年,田常欲作亂於齊,恐諸卿大夫,故移其兵攻魯,孔子是魯國人,故命子貢說之。
子貢先說服齊國田常,讓其同意棄魯國攻吳國,又說吳王棄越國攻齊,最後說服晉國休兵禦齊。
最終吳敗齊,而田常亂。吳復攻晉,為晉所敗。越勾踐趁勢滅吳而霸。所謂:子貢一出,存魯,亂齊,破吳,強晉而霸越。子貢也因此而聞名於諸侯

YST長原文:一個統派台灣人看大陸的國家領導和權力交接

http://city.udn.com/3011/4900429

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文化
發表迴響

會員登入