Contents ...
udn網路城邦
『擁有局部領土的中央政府』與流亡政府
2012/06/12 00:20
瀏覽453
迴響0
推薦0
引用0

『流亡政府』的定義為一個政治團體聲稱是某個國家合法的政府,但因故而無能力執行其合法的權力,且駐於該國“國境之外”(*1) 

按台灣於1945年日本戰敗後歸還中華民國。依法理,中華民國於1949年遷政府於台灣之當時,台灣為中華民國之一部分,其政府駐於國內故而中華民國並非『流亡政府』

依定義,中華民國應稱為『擁有局部領土的中央政府』(*2)。此『擁有局部領土的中央政府』於1949197122年中,代表中國(地區)為聯合國之會員,並為安理會常任理事國。(:中華民國為聯合國始創國之一) 

部分台獨人士因為台獨建立理論基礎,乃不承認1945年日本將台灣歸還中華民國故而認為,1949遷政府於台灣之當時,台灣是中華民國的“國境之外 因其政府駐於國境之外,方有『流亡政府』一說。 

依歷史,1945第二次世界大戰戰事結束,日軍按盟軍統帥部命令,向盟軍「中國戰區」代表暨最高統帥蔣介石投降。日本且於92簽署【降伏文書】,表明接受【波茨坦宣言】,該宣言並強調【開羅宣言】的條款必須實施,當中包括將台灣、澎湖列島歸還於中華民國。 蔣介石乃派陳儀1025至台灣受降並接管台灣。 

中華民國政府接管台灣究竟是屬於“暫時性”的軍事佔領,或是取得對台灣的主權,台獨人士認為仍有爭議,故由獨派學者陳隆志寫書為台獨建立理論基礎,乃發展出﹝台灣地位未定論﹞一說 

現況之下兩岸那個政府應代表中國或有爭議,但國際社會沒有一個國家,會視中華民國政府接管台灣,為“暫時性”的軍事佔領畢竟這『擁有局部領土的中央政府』已有效擁有台灣主權超過一甲子了。 

 

*1: 取材於http://en.wikipedia.org/wiki/Government_in_exile

government in exile is a political group that claims to be a country's legitimate government, but for various reasons is unable to exercise its legal power, and instead resides in a foreign country or foreign area. Governments in exile usually operate under the assumption that they will one day return to their native country and regain power.

 *2: They are distinguished from rump states in the sense that a rump state still controls at least part of its previous territory [2] (for example, during the First World War nearly all of Belgium was German-occupied, but Belgium and its allies held on to a small slice in the country's south); a government in exile, conversely, has lost all its territory.

                   20105

 

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治議題
發表迴響

會員登入