Contents ...
udn網路城邦
郭台銘為啥不選了?/信懷南(果評:郭強項第三、第四湊的很勉強。信掌門若不服氣,可放馬過來。)
2019/10/04 05:38
瀏覽541
迴響0
推薦3
引用0

郭台銘為啥不選了﹖

2019 0929 日星島日報《信懷南專欄》

        郭台銘為啥不選了﹖因為他要選也選不上﹗

        郭從 4 月起就開始找趙少康替他操盤﹐到了中秋節趙少康告訴他如果他能找柯文哲做副手﹐再加上有 100 萬人連署﹐他就答應做郭的競選總幹事。郭情商雖低﹐智商可不低﹐相信數字會講話﹐知道趙的要求做不到﹐做不到就不能當選﹐不能當選就極可能保送蔡英文連任﹐於是懸崖勒馬不選了。

        沈富雄反正是光桿一條﹐唯恐天下不亂﹐對郭受趙少康 影響決定不選大為失望﹐他說他如果有老郭的資源﹐他就選到底。說到這裡﹐容掌門人爆個料﹕兩三個月前﹐我越聽越覺得趙少康和沈富雄對郭老闆寄以厚望﹐於是好心把《我的鴻海故事》寄給他們﹐算是提供他們對郭台銘的管理作風和待人之道的第一手參考資料。回頭來看﹐信老師是自作多情﹐趙老大和老沈那時已經向郭遞上「投名狀」了。

        在郭台銘宣佈參加國民黨初選前﹐我寫信給他建議由信老師或其他人來為他做一個客觀的 SWOT 分析。成語「對牛彈琴」至少牛在琴前﹐信老師的建議連對牛彈琴的資格都沒有﹐用「春風驢 (no pun intended) 耳」比較恰當。

        SWOT S 代表強項 (Strength), W 代表弱點 (Weakness), O 代表機會(Opportunity), T 代表威脅 (Threat)S W 是主觀內在條件的分析﹐O T 是客觀外在環境的評估。SWOT 分析當然不是仙丹﹐對很多做成大事的人﹐在重大的決策上往往靠直覺而不靠邏輯和分析。但 SWOT 分析被管理界運用有年﹐說它完全沒用也說不過去。 閑著沒事﹐信老師把為郭老闆選總統免費做的﹐結果沒有買家的 SWOT 分析給大家瞧一瞧。

        強項一﹕有錢。選舉守則第一條﹕「鈔票乃政治的奶水。」有錢可以延攬能人為政客效力。識才又敢求才是郭台銘的強項。

        強項二﹕觀覺。領袖人物給人的觀覺或感受 (perception) 比實際上的能力重要。郭台銘給人有魄力﹐果斷﹐能做決定的 perception。台灣老百姓憑觀覺判斷郭台銘對郭有利。

        強項三﹕清廉。總統自己不貪污不稀奇﹐馬英九﹐蔡英文都不貪污但他們的部下貪。郭台銘炒人魷魚絕對不會心軟﹐部下不敢貪。

        強項四﹕宏圖。郭把握經濟發展的動脈非蔡英文﹐韓國瑜可比。叫口號﹐畫大餅﹐講勵志故事是郭的長項。

        弱點一﹕情商。在所有評論郭台銘的文章中﹐除信老師外﹐沒見過任何人敢批評郭老闆情商(EQ) 奇差。總統的情商遠比智商重要﹐因為總統可以用智商高的部下。郭台銘情商低﹐幕僚又不敢拂其意﹐於是郭老闆衝動﹑任性﹑急躁的性格一下就走了光。

        弱點二﹕口才。強勢老闆做久了﹐郭只會訓話不會溝通。郭沒有幽默感﹐不具親和力﹐沒有個人魅力。除台灣首富外的光環﹐還有什麼﹖不過蔡英文什麼都沒有也照樣選上總統。這叫我怎麼說呢﹖

        弱點三﹕ 團隊。 選戰打的是組織戰﹐團體戰﹐郭老闆衝冠一怒﹐倉惶發兵﹐團隊組織好了嗎﹖能打選戰嗎﹖蔡英文和韓國瑜有政黨的基本盤和地方勢力支持﹐郭台銘的基本盤在哪﹖靠得住嗎﹖

        弱點四﹕ 天性。郭的中心思想是霸道而非人道﹑重法家的權謀而輕儒家的仁義。格局雖大﹐氣量太小﹐非國家領導人的材料。

        郭台銘是個機會主義者。四年前該出來不出來是沒有機會﹐四年後不該出來偏要出來是他看到機會了﹕

        機會一﹕對手。蔡英文幹得太差﹐政策倒行逆施﹐民進黨清算國民黨自肥用的手法之惡劣令人髮指。2020 下架蔡英文的機會空前良好。

        機會二﹕民心。台灣 94% 的選民沒有強烈的政黨趨向﹐「無色覺醒」給並非典型政客的郭台銘施展拳腳的空間。

        機會三﹕整合。柯文哲﹐王金平﹐宋楚瑜三個寶貝﹐多少有一點基本盤﹐郭如能整合他們則可以和蔡韓分庭抗禮。

        機會四﹕韓流。韓流漸退﹐黑韓是當下的顯學。韓國瑜言多必失﹐任何紕漏都是郭的機會。

        威脅一﹕無名。郭台銘參加初選輸掉後脫黨參選的正當性太薄弱﹐師出無名。國民黨的立法委員參選人﹐這些所謂的「小雞」們﹐豈敢把沒正當性的「野雞」(no pun intended) 當「母雞」﹖ 母雞兩個﹐小雞分家﹐選啥﹖

        威脅二﹕棄保。泛藍選民為了要下架蔡英文﹐選戰打到最後一定會產生棄保效應﹐棄保如不徹底﹐1994 趙少康(新黨)﹐黃大洲(國民黨)選台北市長﹐2000 年連戰(國民黨)﹐宋楚瑜(親民黨) 選總統﹐ 泛藍相爭﹐民進黨得利的歷史會重演。

        威脅三﹕隱憂對郭台銘最大的威脅也是台灣選民最為無知的是鴻海在威州那個特朗普口中「世界第八奇觀」的建廠計劃。這個計劃最後是醜聞﹖是笑話﹖是虛晃一槍﹖是大餅還是餅乾﹖大家走著瞧。

        郭的兩個謀士﹐趙(少康)說別選﹐沈(富雄)說選﹐這下趙藍沈綠的真顏色露餡了。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:俠客行
上一則: 川普的EQ
下一則: 該提出爭取年輕人認同的政見了
發表迴響

會員登入