Contents ...
udn網路城邦
二十一組不可不看的最短妙文
2010/07/13 23:51
瀏覽491
迴響0
推薦0
引用0
幽默大師林語堂曾說過,演講當如少女的超短裙,越短越好。此言甚妙,演講如此,文章亦如此。在各種傳播媒介空前發達、信息量舖天蓋地的今天,人們接受信息的渠道非常多,單位文章的相對閱讀的時間自然越來越少了。如何節省讀者的閱讀時間,是寫作者必須考慮的。所以,文章趨短的意義不可謂不重大。博主劉繼興特搜集最短的各類文章作一點評,將這些文章中的“超短裙”拿出來曬曬,以饗讀者,以貽笑於方家。

  

  最短的報道:1986年法國裡昂舉行過一次體育報道的比賽,頭等獎獲得者紐隆的報道是:霍!霍! 0比0!

  劉繼興點評:此評論只有3個字,2個數字(且是重復的),輔之以3個感歎號,就生動、戲謔地將一場乏味的比賽告訴給讀者了,可謂神來之筆。

  

  最短的家信:“爸:錢!兒”

  劉繼興點評:除去抬頭與落款,整篇家信只有一個字:錢。收到兒子如此直奔主題且十分冷酷的家書,估計父親閱後一定會老淚縱橫。

  

  最短的小說:上帝啊,女王懷孕了,誰干的?

  劉繼興點評:總共11個字的小說,包含宗教、皇室、神秘和性,且內容挺吸引眼球,真是不容易。

  

  最短科幻小說:最後一個地球人坐在家裡,突然響起了敲門聲。

  劉繼興點評: 最後一個地球人聽到敲門聲,無疑是非我族類,外星人?十分科幻啊。

  

  最短恐怖小說:驚醒,身邊躺著自己的屍體。

  劉繼興點評:既恐怖又荒誕,令人毛骨悚然,懸念叢生……

  

  最短的寓言:螞蟻累死了,蟻後還那麼胖。

  劉繼興點評:螞蟻性福得一命嗚呼,蟻後的幸福生活還能繼續嗎?俗話說得好,好菜費飯,胖女費漢。

  

  最短的言情小說《夜》:男:疼麼?女:恩!男:算了?女:別!

  劉繼興點評:飲食男女的原生態簡潔表達,符合真實而又有情節沖突,極富生活情趣。

  

  最短的反腐小說:

  領導告訴男部下:要提前(錢)申請

  領導告訴女部下:日後再說

  劉繼興點評:一語雙關,權、錢、色等反腐小說的要素皆備,莞爾一笑,可意會不可言傳。

  

  最短的道德倫理宗教小說:禿驢,竟敢和貧道爭師太?

  劉繼興點評:僅僅十個字,就使僧道尼三人的情感糾葛畢現,並折射出其道德倫理宗教困境!

  

  最短的荒誕小說:有一個面包走在街上,它覺得自己很餓,就把自己吃了。

  劉繼興點評:面包走街上,且能吃自己,真是荒誕得可以。

  最短的古詩:《吳越春秋》內載有一首只有8字的短詩:斷竹,續竹,飛土,逐肉。

  劉繼興點評:寥寥8字,卻活現了一幅古代狩獵圖。

  

  最短的現代詩 《生活》:網(作者:北島)

  劉繼興點評:一個“網”字,道出了生活的本質,勝於千言萬語。

  

  最短的序文:歐陽修詩話集《六一詩話》的序文只有一句:“居士退居汝陽而集,以集閒談也。”

  劉繼興點評:一句話序文言簡意賅。歐陽修真不愧是文章太守。

  

  最短的幽默墓志銘:美國作家海明威生前為自己寫的墓志銘只有六個字,即“恕我不起來了”。

  劉繼興點評:墓志銘中不乏幽默之作,此六字銘不愧為最短最幽默者。

  

  最短的祭文:宋代清江知縣李觀祭歐陽修母親的祭文,全文只有20字:“昔孟軻亞聖,母之教也。今有子如軻,雖死何憾。尚饗!”

  劉繼興點評:以孟母教子喻其母之功,以孟軻喻己沒辱沒母親,此20字可不朽也。

  

  最短的影評:奧地利的《快報》曾發表過一位影評家評論美國影片《戴斯蒙醫生的13個犧牲品》的影評,全文是:“我是第14個”。

  劉繼興點評:幽默嘲諷了影片質量之低劣,真令人忍俊不禁,可謂千秋第一評論。

  

  最短的游記:劉半農1923年寫過一篇只有29個字游記《柏林》:“大戰過去了,我看見的是不出煙的煙囪,我看見的是赤腳的孩子滿街走!”

  劉繼興點評:文字很少,且幾近白描,但境界全出,比長篇大論更令人觸目驚心。

  

  最短的提案:國民黨在重慶召開參政會時,華僑領袖陳嘉庚從新加坡發去一條很快就獲通過的提案:“敵未出國土前言和即漢奸。”

  劉繼興點評:只有11個字,字字重千鈞。既是世界上最短的提案,也是古今中外最偉大的提案。

  

  最短的演講:美國萊林兄弟於1903年12月 17日成功地駕駛動力飛機遨游藍天後,在盛大的慶祝酒會上,哥哥發表了如下的演講:“據我所知,鳥中最會說話的只有鸚鵡,而鸚鵡是飛不高的。”弟弟發表了如下的演講:“我要講的,家兄都已經講過了”。

  劉繼興點評:這哥倆的超短演講,確實比超短裙還短,且妙趣橫生。所有的成功者演講時皆應學之。

最短的雜文:1946年6月,蔣介石派特務毆打上街反內戰的請願代表。當時,雜文家拾風覺得報紙既不能沉默,也不能抗議,因為沉默就是犯罪,抗議就會遭殃,於是提筆寫了一篇六個字的雜文:“今日無話可說!”

  劉繼興點評:六個字的雜文,如六枚炸彈,輿論之威力,不亞於刀槍相見。

  最短的童話:美國的《基督教科學箴言報》曾經舉辦過一次“寫給成年人看的童話征文”。比賽結果,一篇題為《一支燃燒著的煙》的童話獲得第一名,此文僅34個字,即:一支冒著裊裊青煙的香煙,指著自己說:“我是最好的直觀教具,證明抽煙會縮短生命。

  劉繼興點評:燃著的香煙以自身越來越短現身說法,文雖甚短,但立意甚妙。(文/劉繼興)


限會員,要發表迴響,請先登入