Contents ...
udn網路城邦
快速辨別,搞定4種麻煩人物
2009/06/07 08:47
瀏覽533
迴響0
推薦2
引用0
1.流彈四射的重砲手

  行為特徵﹕凡事看不順眼,帶有很深的敵意,看到任何人、事、物,總沒半句好話或好臉色,永遠只有惡言相向,或是脾氣暴烈地回應別人。

  心理需求﹕有強烈的渴望要證明自己的觀點是正確的,旁人應該依照他們的意思去做。同樣的,這種人欣賞的也是強勢、有企圖心、高度自信的人。

  應對策略﹕

  ‧穩住你自己的情緒,並保持原有姿勢,不要因此坐立難安,眼神專注地看著對方,這有助於讓對方冷靜。

  ‧前幾分鐘的時間先讓對方說個夠,宣洩他的情緒。

  ‧等到適當時機再打斷對方。但不要意氣用事的急著辯駁,最好的方法就是直接說出對方的名字或頭銜,不斷重複,直到對方願意停下來聽你說話,這時再一一針對對方的質疑或問題提出解釋。

  ‧回答時語氣或態度要非常堅定,最重要的是展現專業與自信,太過放低姿態,只會被對方看輕。

  2.愛潑冷水的大反派

  行為特徵﹕傾向於負面思考,性情悲觀,對任何人的提議最先想到的是可能的阻礙和失敗。他們總愛雞蛋裡挑骨頭,無論如何就是有辦法反駁。

  心理需求﹕負面的思考習慣多半來自於過去不愉快或失敗的經驗,為避免再經歷同樣錯誤或痛苦,因此行事作風變得格外小心謹慎,總是想到最壞的情況。

  應對策略﹕

  ‧面對這種人,最失策的做法就是試圖說服他們“事情沒有你所說或所想的那麼糟”,這只會陷入無止境的無謂爭論中。

  ‧你要做的是瞭解他們的疑慮,挖掘他們過去因為什麼樣的經歷導致今天的負面想法,而不是證明他們的想法太過負面。

  ‧消除疑慮之後,再提出你的想法,才有辦法讓他們聽進去,否則就等著吃不完的閉門羹。

  ‧假使好不容易說服他們接受了你的建議,先別高興太早,這時得順著他們負面思考的習慣,主動先說出這個決定可能的負面結果,並提出解決方法。

  3.惜字如金的自閉兒

  行為特徵﹕不太表達意見,特別是當你問到他們的想法時,通常就是一片靜默,或者表示不置可否。他們最常出現的表情便是皺眉、眼神向下望,或是雙手抱胸。

  心理需求﹕保持沉默的原因有很多,主要與心理壓力有關,可能是對自我沒信心或不擅言辭,不敢說出自己的意見,也可能是藉此表達被壓抑的憤怒情緒或無言的抗議。

  應對策略﹕

  ‧你最需要的是耐心與時間,面對這類型的人,催促或提醒他們時間有限,只是火上加油,一點幫助也沒有。

  ‧如果他們還是選擇不說,與其空等,不如設身處地替他們想,然後由你先說出他們心裡的想法,即使不正確也無妨,至少可以讓對話持續進行。

  ‧在你替他們說出心裡想法的同時,可細心觀察他們的表情,除了立刻表示搖頭或否定表情外,當他們臉上出現一絲猶豫、沒有表示肯定或否定,或身體向前傾,就表示你所說的內容接近他們心裡所想的,可針對這點繼續追問下去。

  ‧如果嘗試過以上方法,仍毫無所獲,或對方表現出不耐煩,例如不斷看手錶、頻頻變換姿勢、摸耳朵或拉耳垂,那麼就別浪費彼此時間,不如改約下次見面時間。再糾纏下去,只會惹人厭。

  4.舉棋不定的機車族

  行為特徵﹕這種人表面溫和有禮,卻猶豫再三,無法給你最明確或肯定的答覆。即使明知不可為或有問題,也不會當下提出來,而是含糊其詞,但往往到最後出現大翻盤,之前的溝通完全白費。

  心理需求﹕一方面可能是他們希望被人喜愛,希望與所有人保持友善的關係,另一方面他們有太多其他的顧慮,很難有條理的思考,更害怕做出錯誤決定所要承擔的後果。

  應對策略﹕

  ‧分析決策與不決策的利弊得失,讓他們瞭解定下決策後有哪些好處。

  ‧如果你察覺他們出現雙唇緊閉,或是玩項鍊和領帶等的動作,就表示他們焦慮或有壓力。你應該進一步,找出方法解除他們的壓力來源。

  ‧有時候對方無法做決定,是因為很難清楚思考,因此你可以把可能的選擇用白紙黑字寫下來,讓對方清楚而完整的看到,幫助他們釐清思緒。

  ‧一旦對方有了明確的決定,你可以再次強調這項決策的好處,增加他們的信心,避免他們又臨陣退縮。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入