Contents ...
udn網路城邦
全球新冠「大流行」將結束? 《柳葉刀》文章引關注 專家:抱最好希望,做最壞準備
2022/01/23 20:10
瀏覽382
迴響0
推薦4
引用0

請想像一下,也許在不遠的未來你能去義大利來一趟夏日旅行,在拍照前或不需要再摘口罩。 兩年多來的疫情,似乎讓人們試圖忘記它一小會兒都是不太可能的事。 不過,全球的傳染疾病專家們得到了一種普遍性的共識:新冠大流行的終點已經看得到了,可能就在今年。

"如果應對得當,我們將會有一個新冠不再那麼主宰我們生活的2022年。" 美國前疾病控制與預防中心(CDC)主任湯姆·弗里登表示。 另一位專家甚至大膽預測:「奧密克戎之後,新冠疫情會再度襲來,但是大流行不會了。 ”

在過去的一個月,美國新增新冠肺炎確診病例約1820萬例,超過美國累計確診病例總數的四分之一

1月19日,著名醫學期刊《柳葉刀》刊發了華盛頓大學健康指標與評估研究所的主任克裡斯托弗·莫瑞教授的評論文章,他表示,從2021年11月到2022年3月下旬,全球超過50%的人都將感染奧密克戎,但是疫情會從3月起開始逆轉。

新冠疫情的下一階段是什麼樣? 我們何時才能進入下個階段? 這是斯坦福醫學院的流行病學家伊馮娜·瑪律多納多以及其他聯邦部門的專家、學界同僚、地方衛生官員們公休日不休息,想要搞清楚的問題。

"我們其實並不知道確切的情況。" 瑪律多納多教授指出,儘管有一些跡象,但誰也沒有真正預測到奧密克戎的出現。 不過,專家們既從最早報告奧密克戎的南非看到了希望,也從英國、美國的相關疫情中相繼看到了迅速好轉的趨勢。

克裡斯托弗·莫瑞教授及其團隊一直在為白宮提供新冠疫情建模,準確預測疫情。 他在《柳葉刀》1月19日發表的一篇評論中指出,從2021年11月到2022年3月下旬,全球超過50%的人都將感染奧密克戎,但是疫情會從3月起開始逆轉。

莫瑞分析道,屆時,全球過半人群感染奧密克戎產生的自然免疫力、各國疫苗接種率的提高以及加強針的接種等會讓全球的新冠免疫水平處於一個最高水準。 因此,在此後的數週甚或數月裡,全球的病毒傳播力預計會很低。 傳染病和疫苗學專家、加州大學伯克利分校公共衛生學院教授約翰·斯沃茨伯格也認為,從3月開始,病例數量持續下降。

當奧密克戎疫情好轉之後,全球預計會有一段「安靜期」。 不過,瑪律多納多教授指出:「我完全可以預測另一個版本的病毒會捲土重來。 這就是給疫情下一階段帶來不確定性的可能狀況。 ”

專家們認為,下一個新變種可能跟奧密克戎一樣具有超強的傳播力,甚至有過之而無不及。 它可能會給人們造成更重的癥狀,也可能完全無癥狀。

加州大學三藩市分校的流行病學家喬治·盧瑟福指出,病毒可能像早期變種一樣慢慢變異,也可能像德爾塔和奧密克戎一樣出現「大跳躍」,現在預測「下一個變種是什麼? 都是瞎說。 "莫瑞教授也認為,新的變種一定會出現,其中一些可能會比奧密克戎造成的癥狀更嚴重。

報導指出,新冠病毒可能永遠也不會徹底消失。 以HIN1流感病毒為例,它在1918年作為一種新病毒出現的時候,開啟了人類歷史上最嚴重的一次大流行之一,感染了全球三分之一的人口,殺死了5000萬人。 那場大流行最終結束了,但是病毒至今還存在。 它就是我們現在"年年見"的H1N1病毒的"曾曾祖父",儘管從那時起已經有了太多變異,但依然是同一種病毒,也許新冠病毒也會這樣。

據CDC數據,美國平均每年有約3.5萬人死於流感,但是"我們繼續過我們的生活。 "斯沃茨伯格教授不認為"我們的生活會回到完全像新冠疫情以前一樣。 ”

瑪律多納多教授認為,那是最好的情況。 她強調,如果新冠病毒開啟「流感模式」,全球就需要保護易感人群,避免重症,確保他們接種疫苗並且有單克隆抗體和抗病毒藥物,而疫苗企業也要針對不同毒株製造針對性的疫苗,讓人們每年接種。 政府也要加強檢測能力,因為除非民眾通過檢測知道自己感染了,否則口服藥物和單克隆抗體都無用武之地。

在最壞和最好的情況之間,第二種狀況是疫苗製造商不能及時製造出針對性的疫苗,或者沒有足夠的藥物來治療患者。

而最壞的情況是變種對疫苗和治療都產生了逃逸能力。 但瑪律多納多教授認為,這種情況不太可能發生。 福西博士也希望這種情況不會發生,但他無法給出這種情況發生的具體概率數據,"要抱最好的希望,做最壞的準備"。

莫瑞則認為,總的來說,經過了過去兩年從科學研究、政府應對和民眾意識提升之後,未來的新冠病毒疫情潮對人類健康的影響將變得比較小。 新冠將成為又一種會反覆出現的疾病,衛生系統和整個社會都必須應對。 "奧密克戎之後,新冠疫情會再襲來,但是大流行不會了。" 莫瑞說。

新聞記者 林容

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:投資理財

限會員,要發表迴響,請先登入