Contents ...
udn網路城邦
這20年來 美國為阿富汗戰爭付出多少成本?
2021/08/16 21:13
瀏覽456
迴響0
推薦10
引用0

編譯陳律安/世界新聞網

y

美國的阿富汗戰爭打了近20年,是美國打過最久的戰爭,圖為手持火箭筒的神學士士兵。路透

美國的阿富汗戰爭打了近20年,是美國打過最久的戰爭。由於美國借錢籌措大部分的戰爭款項,好幾個世代的美國人都將承受這場戰爭帶來的財務負擔。

美軍原本預定8月31日前從阿富汗撤軍,但在那之前,神學士的兵力已席捲阿富汗全境。哈佛大學和布朗大學的估算顯示,美國在阿富汗戰爭付出相當高昂的成本。

阿富汗戰爭是美國打過最久的戰爭,美國約四分之一的人口,是在凱達組織領袖2001年對美國發動恐怖攻擊、並窩藏於阿富汗之後出生。

為了支付阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的資金,美國截至2020年止估計已為這兩場戰事的直接成本舉債2兆美元,在2050年前,利息成本估計上看6.5兆美元。

美國為照顧參與阿富汗戰爭和伊拉克戰爭約400萬名退役軍人,所承諾付出的醫療照護、殘障、喪葬等相關成本,高達逾2兆美元,這些成本將在2048年後達到高峰。

除了財務成本外,阿富汗戰役也帶來人員傷亡,截至今年4月,共有2,448名美國官兵在阿富汗喪生,阿富汗政府軍警則共有6.6萬人喪生,其他盟國聯軍也有1,144人死亡。神學士和敵對勢力則有約5.1萬人戰死。阿富汗平民的死亡人數約4.7萬人。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入