Contents ...
udn網路城邦
阿富汗變天 神學士占領首都喀布爾 總統甘尼出逃
2021/08/16 21:03
瀏覽405
迴響0
推薦10
引用0

記者顏伶如╱世界新聞網

y

阿富汗政府軍意外大潰敗,神學士民兵勢如破竹,15日占領首都喀布爾,進入總統府,圍繞坐在總統辦公室大桌後。主要領導人阿布杜拉(Abdullah Abdullah)表示開始接收談判。(美聯社)

神學士(Taliban)民兵組織使出包圍戰術加上全面攻占,一彈未發情況下,15日上午從容佔領首都咯布爾,阿富汗政府終於垮台,總統甘尼(Ashraf Ghani)已逃離出境,成千上萬阿富汗人遠走他鄉躲避戰火。自稱曾在關達納摩灣(Guantanamo Bay)關過八年的一名神學士指揮官,15日在首都喀布爾(Kabul)總統府內發表勝利演說,神學士也宣布將建立阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan)。

美國使節搭直升機撤離

猶如重演當年西貢淪陷

就在喀布爾已陷入一片混亂之際,歷史悠久的阿富汗總統府15日被神學士民兵控制,民兵領袖要求阿富汗政府「和平轉移政權」。位於喀布爾的美國大使館15日降下美國國旗,美軍出動直升機,順利完成撤離美國大使館的外交人員,場景令人想到越戰之後1975年西貢淪陷情景。喀布爾機場則擠滿希望盡快離境的人潮。

敗走的總統甘尼15日在臉書發表聲明寫道:「親愛的同胞們,今天我面臨困難抉擇:應該面對想要進入總統府的神學士武裝份子,還是離開我致力奉獻大半輩子所守護,也保護了整整20年的國家。」他寫道,如果不走,後果將是「極大的災難」,決定離開是為了避免更多血腥。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入