Contents ...
udn網路城邦
MD 經驗:做對兩次人生大拐點的決定,改變了我的一生
2021/05/22 09:53
瀏覽3,730
迴響2
推薦13
引用0
我的學士學位是BS in Chemistry,我的人生的第一拐點是來美後放棄化學改讀金融,還好當時我的老爸很開明,全力支持!當年我到美國中西部某知名大學化學研究所報到上第一堂課,發現同班中居然有八位來自台灣台大化學系的女生,我就決定離開(雖然我是唯一來自台灣的男生,但沒有被眾女色所誘,哈哈哈),因爲我想到以後就是拿到化學博士的學位,也不過是名在實驗室裏做的高級研究員或好一點是能當上某大學的化學教授而已,化學界裏的精英太多競爭也太激烈,要出人頭地太難了,不似在金融定量分析(Quantitative Analysis) 上我比較有把握(我的數學能力蠻强的)。於是我到學期結束立刻轉學到知名的美國南加州大學改攻讀經略學碩士(MS in Operations Research) (老爸付我全部的學費及與妻子的生活費,我可以無憂無愁上日夜課,一年就拿下學位,獲碩士班的第三名),後來陸續拿到了MBA(在職進修,公司出錢) 及 PhD in Psychology(正式退休後,為興趣)。

我的人生第二個拐點發生在我亡妻離開時,當時我才43歲,我就在Northrop公司(美國第二大國防武器製造厰,B-2匿蹤轟炸機,無人電戰機,F-18黃蜂戰機,....)宣佈辭職(時任Technical Controller,掌管3.3億美金R&D的資金),當時曾造成公司高層的大地震,因爲我當時是公司裏位階最高及最年輕的美籍華人。後來他們才知道是我因爲老婆因癌症過世而辭職,辭職後我在家休息療傷了一年後就出來創業了(因爲照顧我的亡妻4年已經心疲力竭),離開Northrop又是我一個人生中重要的拐點!放棄高薪高管在大公司上班的日子不過卻出來創業,腦子是不是進了水?其實我那時我早已厭倦每天高管間的鬥爭,我若不幹掉他,他就幹掉我,我那時已到達公司職位的玻璃天花板,永遠無法再升到副總的職位(Northrop公司部門單位副總級的高管下屬即達千人以上,公司總共有員工達9萬人,它2021年的年營業額為358億 美金,目前股價為$370),與其在公司再混個二十多年鬥個精疲力盡,不如自己當時出來幹,何況我平日業餘多年在股市的努力,積攢了不少的資金,我已經存了些小錢了!

由於兩次在人生重要的拐點做出正確的決定,我才能像現在一樣能夠在股市裏的【胡言亂語】,有我【成千】的學生們及【上萬】的媒體讀者們(哈,我已經比當Northrop的副總更有成就感!),都在傾聽我的股市預測及股票建議,為自己博得【小袁飛刀】的稱號!(學生及客戶們比喻我的股票選股及操盤術,有如古龍武俠小説裏的小李飛刀來去無蹤百發百中,又快!又狠!又準!),我在43歲到達個人財務自由後就正式從Northrop及自己的財經事務所(兩者時間有大部分重叠)退休了。之後,就管理下我自己家族的私募基金,寫寫部落格,偶而到大學裏客串下財金教授。

人生不是贏在起點而是贏在拐點!

PS。 我現又在做人生第三次大拐點的決定,比前兩次更驚天動地,欲知如何等待下回分解!寫作不易,請按個推薦再離開,感謝您!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小彩的美加台生活
2021/06/12 04:56
您是我的標竿
1樓. 馮紀游陸游:散仙境界
2021/05/22 19:05

佩服!佩服!