Contents ...
udn網路城邦
誰最適合2024總統?吳子嘉爆「沈默的他」滿意度高到可怕
2021/02/28 22:58
瀏覽442
迴響0
推薦14
引用0

陳煜/ 風傳媒 

距離2024總統大選還剩超過2年,不過總統蔡英文下屆已無法連任,藍綠陣營針對2024大選已有所動作。針對誰最適合擔任下一屆總統,《美麗島電子報》董事長吳子嘉公布最新民調,顯示副總統賴清德支持度最高、新北市長侯友宜次之,但他認為還有一位「躲著不講話,但滿意度高到可怕的人」可能會參選。

吳子嘉26日在節目《關鍵時刻》上表示,美麗島電子報先前做信任度調查,許多媒體與學者說信任度不等於總統候選支持度,於是自己決定直接做「誰最適合下一任總統」。結果顯示,信任度調查結果為侯友宜第一(74.5%)、桃園市長鄭文燦第二(65%)、賴清德第三(61.7%),接著依序是總統蔡英文56.9%、朱立倫54.1%、柯文哲46.5%、趙少康35.8%。

不過,當問題改成誰最適合下一任總統時,排名卻發生巨大改變。賴清德排名第一(21.1%)、侯友宜第二(19.1%)、鄭文燦第三(10.1%)、柯文哲第四(9.8%)、朱立倫第五(8.7%)、趙少康第六(6.1%)。

吳子嘉分析,侯友宜、鄭文燦每天跑行程,所以滿意度、信任度很高,反觀賴清德現在整天「沒事幹」,最適合擔任總統民調卻力壓侯、鄭兩人,關鍵簡單講就是「親美、親中的問題」。他指出,親美、親中的路線就是「台灣主體性」的問題,而賴清德就是台灣主體代表性人物,不會有任何一點親中的可能性。

吳子嘉也提到,還有一個「躲著不講話,但滿意度高到可怕的人」,就是行政院長蘇貞昌。他說,現在總統蔡英文滿意度59.8%,蘇貞昌滿意度54.2%,這在全世界都是安定執政,「這種行政院長換得掉嗎?」吳子嘉說,民進黨的邏輯很簡單,就是數字、科學、選舉,非常務實,若蘇貞昌到2023年維持這種民調,「他(蘇貞昌)會不會參加總統初選?」

對此,主持人劉寶傑質疑「他都幾歲了!」吳子嘉則回應,「那拜登幾歲!還有更老的擺在前面,蘇貞昌還算少年組的!」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入