Contents ...
udn網路城邦
嬌生疫苗獲FDA批准 下周可施打 只需打1 劑
2021/02/28 09:45
瀏覽387
迴響0
推薦14
引用0

編譯林梅婕/世界新聞網

陳

嬌生疫苗26日獲得FDA委員會推薦,很快就能獲得緊急使用授權批准。(路透)

2月27日18:30更新

嬌生集團研發的新冠肺炎疫苗,已獲FDA批准「緊急使用授權」,下周即可展開配送與施打。這是美國的第三款疫苗。

2月26日20:00

由嬌生集團(Johnson & Johnson)研發的新冠肺炎疫苗,26日獲得聯邦食品暨藥物管理局(FDA)委員會推薦,FDA代理局長也透過聲明表示將遵循委員會的建議;讓該公司疫苗距離獲得緊急使用授權批准又更近一步。

經過一天的商討,該委員會以不記名投票的方式認定,嬌生疫苗對成人造成的預防優勢遠勝於風險;待FDA做出最終決定後,嬌生最快在3月1日就能展開數以百萬的疫苗配送。

全美目前已有超過4700萬人已接種至少一劑的輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗,但受到日前暴風雪的影響,疫苗配送進度稍落後;儘管嬌生初期的供應量較少,但該公司聲稱3月底前可提供2000萬劑的疫苗,6月底前可達到1億。

嬌生疫苗可儲存在冰箱溫度長達三個月,比起輝瑞和莫德納疫苗更容易保存,但嬌生在其他兩家疫苗已先取得成功的前提下,要如何說服民眾接種自家疫苗,是嬌生面臨的挑戰。

由於輝瑞和莫德納的疫苗有效性都高達95%,但嬌生的研究數據顯示相對較低;專家表示,將嬌生與其他兩種疫苗比較並不公平,因為嬌生疫苗僅需接種一劑,且預防重症的有效性高達85%,若綜合感染後病症較溫和的案例,有效性才會降至66%。

嬌生疫苗同時在美國、拉丁美洲和南非都進行過對抗變種病毒的試驗,但當初輝瑞和莫德納為了加快試驗,至今仍無法明確掌握他們對抗變種病毒的能力。

不過專家們仍擔心,民眾會誤信嬌生疫苗是「二流疫苗」,FDA委員會小組成員、塔芙茨大學(Tufts University)的專家麥錫納(Cody Meissner)說:「避免讓民眾一昧的相信其中一家疫苗比另一家好,這是很重要的。」

更重要的是,FDA本周的報告指出,如同其他廠家的疫苗,嬌生疫苗除了預防民眾感染,還能降低住院率及死亡率。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入