Contents ...
udn網路城邦
美連2天確診破10萬 專家:再不調整防疫 恐再添10萬亡魂
2020/11/07 07:51
瀏覽323
迴響0
推薦5
引用0

編譯林育正/(美聯社)

美國新冠肺炎確診人數4日再創新高後,5日也在10萬例以上。根據約翰霍普金斯大學5日統計,4日的新冠肺炎單日確診人數首度破10萬,超過10萬7000人染疫,5日更寫下連兩天破10萬的恐怖紀錄;目前疫情在全美大爆發,連疫情和緩的州也無法倖免,今年的冬季假期恐怕不好過。

4日在科羅拉多、印第安納、緬因、明尼蘇達和內布拉斯加州,確診人數都創單日新高,目前全美累計死亡人數超過23萬4000人,估計約有5萬2000人因染疫而住院。

過去兩周全美確診平均激增45%,近7日平均更來到破紀錄的8萬6352人;每日死亡人數也上揚15%,達846人。目前的確診數,幾乎在每一個州都有增加的趨勢。例如密蘇里、內布拉斯加和奧克拉荷馬州的住院人數,也都創新高。

而在德州,有三分之一的新病患集中在艾爾巴索(El Paso),當地衛生官員表示,醫院接收的病患數量已到達「臨界點」;專家擔心在短期內,疫情將嚴重衝擊全美。

西北大學醫學院全球衛生中心主任莫菲(Robert Murphy)表示,川普總統第一任期在1月20日結束前,未來的80多天內,如果全國再不調整防疫策略,恐怕再有10萬人死亡。

喬治華盛頓大學公衛專家溫麟衍(Leana Wen)也表示:「現在全國狀態危急,每個指標都顯示疫情並不樂觀。新冠病毒將加速擴散,疫情不可能平白消失。」

目前民調顯示,經濟與新冠肺炎疫情為美國民眾最擔心的議題;根據美聯社和芝加哥大學國家民意調查中心調查,多數民眾支持規定在公共場所強制戴口罩,並且認為現階段防疫比保護經濟更加重要。

美國醫學會(American Medical Association)主席蘇珊‧貝莉(Susan Bailey)表示:「很多人對保持社交距離鬆懈了,不再和過去一樣勤洗手戴口罩。我們必須認知到疫情正在升溫,必須比以往更加謹慎。」

溫麟衍也砲轟川普的防疫政策,說他假裝病毒並不存在,更恣意吹捧各種療法和疫苗;她說:「至少也要到2021年中,這些療法和疫苗才會對一般民眾普及。而在這之前,還會有許多人倒下,但這全都是可避免的。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入