Contents ...
udn網路城邦
科學家警告:在這3大「超級傳播場所」 最可能染疫
2020/05/28 21:13
瀏覽251
迴響0
推薦7
引用0

科學家警告,餐廳、連鎖速食店和飯店是人們最可能感染新冠病毒的三大場所,在經濟緩步重啟之際若未能嚴加規範這三類場所,恐在第二波疫情造成更多死亡案例。

來自波士頓貝斯以色列狄根思醫療中心(BIDMC)、賓州州立大學和賓州大學研究人員撰寫的新研究,分析8州91萬8094家企業,自1月22日到5月22日的新冠病毒傳播狀況,並以郡為單位,比較疫情前後的消費者行為;這8州分別是麻州、羅德島州、康乃狄克州、新罕布夏州、佛蒙特州、緬因州、紐約和加州。

研究人員根據聯邦人口普查局 2018年的「美國社區調查」(ACS)數據,詢問受訪者前往餐廳、連鎖速食店和飯店的頻率和每次停留多久時間。

整體結果顯示,8州187個郡有15萬6307家企業被視為超級傳播者,其中11萬6605間為內用餐廳、2萬6196間為有限服務型(limited service)餐廳,如熟食店、連鎖速食店和外帶商店,還有1萬3432間飯店和汽車旅館。

科學家指出,餐廳、連鎖速食店和飯店為「超級傳播」企業,因為這些地方往往擁擠,且人們長時間近距離接觸;這也解釋了,人們一周可能外食達四次的美國,成為全球新冠肺炎疫情中心的原因。

紐約和加州是美國兩大疫情「重災區」,這兩大人口稠密的州也是餐廳密度最高之處,全國餐廳協會(NRA)統計,加州的餐廳數量以8萬7225間高居全美之冠,紐約州則有5萬8027間餐廳。

目前全美仍有38州禁止餐廳恢復內用,在大多數的州也只允許餐廳恢復25%到50%的營運比率,且內用桌子必須間隔六呎。

專家認為,新冠肺炎群聚感染即所謂的「超級傳播」事件,在大多數案例中,新冠肺炎疫情爆發可追蹤至單一「超級傳播者」,超級傳播者發生的機率約是一般確診者的10%。

超級傳播的理論眾說紛紜,但無定論;有人認為,超級傳播者的免疫系統無法遏止新冠病毒;也有人說,這群人的免疫系統可能很好,遂未出現一般感染者會出現的症狀並傳染給其他人。

科學家表示,新冠肺炎確診病例和餐廳、速食店及飯店的數量息息相關,警告這三大場所若未能嚴加管制,恐在第二波疫情造成更多人死亡。(編譯陳韻涵/聯合新聞網)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入