Contents ...
udn網路城邦
猜猜美股怎麼走?U、V、W、L字母暗藏解謎密碼
2020/05/07 19:52
瀏覽342
迴響0
推薦7
引用0

選個字母吧。經濟學家和投資人正大玩字母猜謎遊戲:猜測經濟在歷經新冠肺炎疫情衝擊後,未來復甦走勢會呈現何種型態?依照法國興業銀行(SocGen)的分析,目前股市投資人似乎預期會是「U」型反彈。

財經新聞網站MarketWatch報導,分析未來經濟復甦的型態,有助於洞悉美國股市未來展望。比方說,國內生產毛額(GDP)成長率若呈現「V」型復甦,也就是景氣重摔後又迅速反彈,顯然是最佳情況。但也可能呈現「W」型(雙底衰退)、「U」型(緩慢復甦)、或是「L」型(一蹶不振),甚至是「I」型(直線下墜)。還有人認為可能像是Nike招牌標誌的「勾勾」型。

法興分析師Sophie Huynh、Praveen Singh和Charles De Boissezon運用加入各種總體經濟指標的迴歸分析模型,預測出在各種可能的經濟復甦型態情境下,2020年美股史坦普500每股盈餘(EPS)相對應的增幅。

法興報告寫道:「採用滾動的數據窗口,讓我們能掌握大環境動態,有些變數可能隨時間推移而消退,或變得更重要。考量衰退情境時,我們採用1990年、2000年和2007年的框架,我們得到的結果是:2020年EPS可能負成長23%。」相形之下,IBES訪調分析師對2020年EPS增幅的共識預測是負成長17%。

法興分析師團隊指出,以EPS負成長23%的預測值,分別搭配下列四種復甦型態,推估而得的史坦普500指數價位如下:

●「V」型復甦:史坦普500指數可望漲12%至3190點。(若以華爾街目前的2020年EPS共識預測估算,則史坦普500指數甚至上看3500點。)

●「U」型復甦:史坦普500指數持穩在2820點,與目前價位差不多。市場目前情況與「U」型情境相符。

●「W」型復甦:史坦普500指數下探2380點,約比目前價位下跌16%。

●「L」型復甦:史坦普500指數下測2030點,約比目前價位大跌28%。

美股2月漲上歷史新高峰,之後隨新冠肺炎疫情重創美國及全球經濟而跌入空頭市場,史坦普500指數在3月23日觸及近期谷底3386.15點。5月6日指數收在2848.42點,仍比2月19日漲抵的歷史新高低15.9%。(編譯湯淑君/聯合新聞網)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入