Contents ...
udn網路城邦
即時雨?分析師:聯準會若降息 將給人行喘息空間
2019/07/11 20:55
瀏覽254
迴響0
推薦8
引用0

分析師表示,市場普遍預期聯準會將降息,這將給中國人行(央行)更多喘息空間。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日赴國會作證時表示,經濟仍有下行風險,包括貿易戰打擊企業投資且通膨力道也微弱,因此Fed將採取適當行動,維持經濟擴張,這番話強化市場對Fed最快本月底調降利率的預期,使標普500指數一度翻越3,000點大關,美國債券殖利率也走低。

聯準會較寬鬆的貨幣政策環境,將減輕人行施行寬鬆貨幣政策壓力。在美中貿易戰下,中國經濟難以獲得動能。上周的數據顯示,中國6月財新服務業採購經理人指數(PMI)降至四個月低點,同月財新製造業PMI也在歷經三個月的擴張後萎縮。

人行過去幾個月推出許多刺激經濟的舉措,包含降低民營企業的籌資成本。民營企業貢獻了中國大部分的經濟成長、並提供多數就業。

摩根大通資產管理全球市場策略師安德森說:「我不認為聯準會一定降息,但如果真的降息,這表示人行有了喘息空間,可觀察已施行的政策是否對經濟產生效果。」她還表示,若聯準會降息,人行讓人民幣貶值的壓力也將減輕,使人行更容易達成匯率持穩的目標,此外美國債券價格走高,也提升人行持有美債的價值,提升市場信心。

聯準會主席鮑爾10日發表證詞後,美元指數下跌0.4%,人行11日將人民幣中間價定為6.8677,稍微走強。

研究機構中國褐皮書執行長米勒則預期,如果聯準會降息,人行也將跟進,但調降基準利率純粹只是象徵性的舉動,不會影響多數企業,只有一小群中國國營企業支付基準利率。

路透10日發布的調查顯示,經濟學家預期人行今年將保持基準利率不變,並在下半年二度調降存款準備金率。

除了透過寬鬆貨幣政策支持經濟成長,北京也在最新一輪的刺激計畫中動用財政工具如減稅來拉抬經濟。

不過麥格理中國首席經濟學家胡偉俊認為,人行不會跟進聯準會降息,理由是經濟數據放緩的幅度,不足以改變人行的貨幣政策,「在美國,聯準會降息至關緊要,但在中國重要的是刺激經礎建設及房地產」,並預期人行到第4季才可能調降基準利率,或展開類似行動。(經濟日報 記者陳律安)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入