Contents ...
udn網路城邦
什麽是殖利率「倒掛」?
2018/12/05 21:46
瀏覽135
迴響0
推薦3
引用0

在正常情況下,長期債券殖利率都高於短期債券。如果用圖表來表示,從左邊短期債券到右邊長期債券,它們的殖利率可串成一條斜率向上的曲線。當短期和長期殖利率間差異縮小時,這條殖利率曲線就趨近扁平化,一旦短期殖利率高於長期殖利率,曲線斜率向下就稱之為「倒掛」(inversion)。

較高的長期債券殖利率反映了經濟將持續成長。但是,當投資人認為經濟成長可能趨緩甚至步入衰退時,往往會拋售像是股票這種高風險資產,造成股市大跌,轉向像是政府債券這種獲利穩定的資產,而由於債券價格與殖利率走勢相反,搶進債券造成價格上揚,殖利率相對就會下降。

在選擇債券時,也因為如兩年或三年短期債券可能無法避開經濟衰退,往往遭投資人捨棄;再加上聯準會自2015年12月起連續升息,造成短期債殖利率穩定上升。

根據Bespoke的歷史數據,當殖利率曲線出現「倒掛」,經濟出現衰退的機率很高,短則六個月,長則可能達三年,視出現倒掛的債券殖利率而有不同;三年期和五年期出現倒掛時,平均26.3個月會出現衰退;三個月和十年期出現倒掛時,只要89天就會出現衰退。(記者張大仁/聯合新聞網)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入