第一夫人的著裝向來是大眾關注焦點之一。中國國家主席習近平夫人彭麗媛和美國第一夫人梅蘭妮亞,9日出席國宴,兩人同樣選擇中式旗袍,引起網上一片「俏麗」與「溫婉」的討論。

美國總統川普與夫人梅蘭妮亞8日起訪問中國,訪華首日,川普夫婦與習近平夫婦均以情侶裝示人:梅蘭妮亞穿黑色大衣,配黑色尖頭高跟鞋,與穿上深色大衣的川普互相搭配;而彭麗媛身著灰色外套搭配黑色長靴,習近平也同樣搭配灰色外套,兩對同色系情侶裝相映成趣。

習近平9日晚在北京人民大會堂為歡迎川普舉行的晚宴上,梅蘭妮亞身著黑色旗袍,旗袍上繡有多彩豔麗的鳳凰,袖口飾有粉紅色毛邊,腳下搭配一雙粉色細根高跟鞋。彭麗媛則選擇一身全黑花紋絲質旗袍,腳穿黑色高跟鞋。

兩人都同樣選擇中式旗袍,引起網友討論。多數網友聚焦梅蘭妮亞的腳下風光,「這高跟鞋,比女星走紅毯都猛,還是粉色。」還有人表示,「這大絨面兒的袖子。未免有點太浮誇了」,認為旗袍就是要莊重。不過,也有人認為多些創意也很好,「旗袍好漂亮,而細節和中式還有很多不同。」

另有多數網友認為,「旗袍只適合亞洲女性」,表示雖然梅蘭妮亞身材不錯,但彭麗媛身上自發的氣質,完全「hold住旗袍的品味」。