黑龍江省紀委日前通報了五起「小官巨貪」的典型案例,其中最引人關注的是哈爾濱曙光村原黨總支書記兼村委會主任于福祥「極度奢靡」,涉案金額高達2億多元人民幣(約3000萬美元),創了小官巨貪的紀錄。

通報稱,「作為一名基層黨員幹部,他把曙光村當作自己的『自留地』和『獨立王國』,目無法紀、大肆貪占公款,腐化墮落、極度奢靡。」通報中對其批評措辭之嚴厲,尚不多見。

大白新聞報導,此前,河北省秦皇島供水總公司原總經理馬超群,因涉案金額超過億元被媒體稱為「億元水官」,此後,他也成為了「小官巨貪」的代名詞。而此次,哈爾濱通報的這位村主任涉案金額高達2億多,更引人側目。

據報導引述消息稱,黑龍江省紀委日前通報了五起「小官大貪」的典型案件。五起案例中,第一個典型案例是:黑龍江哈爾濱市南崗區紅旗滿族鄉曙光村原黨總支書記兼村委會主任于福祥案。

于福祥是黑龍江哈爾濱市南崗區紅旗滿族鄉曙光村原黨總支書記兼村委會主任。經查,2011年至2012年,涉嫌挪用公款8520萬元,至今仍有4700萬元未歸還;2011年,將徵地補償款1080萬元以「農民新居」建設資金名義從鄉農經中心借出,實際用於其個人開辦的公司支出。2010年至2016年,以個人名義從農經中心借款7850萬元;2011年,以「白條」支出挪用徵地補償款2000萬元,致使徵地工作至今無法進行。

此外,于福祥也是典型的「村霸」,他曾在2010年7月,糾集社會閒散人員20餘人,將市農電局4名工人砍傷。被審查期間,對抗組織審查,並恐嚇威脅執紀審查人員。

另外四起「小官大貪」案件分別為:身為集賢縣住建局原局長的王金祥,直接插手工程建設項目,並向開發商索要錢財,共收受或索要財物約2800餘萬元。

克山縣發改局原局長王儉,直接插手田間工程建設項目斂財,共挪用國投資金400萬元、貪污230萬元、受賄10萬元。

樺川縣財政局原副局長兼農業開發辦主任於洪騫,向農田建設項目承包人強行索要好處費,兩年多內索賄790萬元。

蘆福忠任鶴崗市興安區紅旗鎮新農村原黨支部書記期間,貪污216萬元,違法所得494萬元。2009年,他將個人建設的蔬菜大棚虛假註冊為集體創業園合作社,騙取「一事一議」獎補資金100萬元、扶貧資金10萬元、支農資金20萬元。2012年,為其父親偽造協議並出具虛假證明,騙取徵地補償款86萬元。(世界新聞網)