美國與北韓之間的「紙上談兵」10日繼續增溫:北韓公布詳細的飛彈朝關島試射計畫,並以「老番癲」羞辱美國總統川普。美國則由國防部長馬提斯出面,警告北韓停止任何可能導致其政權滅亡與毀滅人民的行動。

北京迄今保持沉默

被美國認定是壓制北韓發展核武與飛彈關鍵的北京當局,迄今保持沉默,美軍卻在十日透露再次於中方宣稱擁有主權的南沙群島美濟礁12浬水域內,派遣驅逐艦「馬侃號」執行航行自由任務,為川普上台以來第三次。在華府需要北京合作對付北韓的節骨眼,美方此舉恐會讓問題複雜化。

北韓官媒「朝中社」發布人民軍戰略部隊司令金洛兼九日的聲明指出,為壓制關島一帶主要軍事基地,向美國發出嚴正警告,人民軍慎重考慮同時發射四枚「火星12型」中程彈道飛彈的包圍射擊方案,將在八月中旬完成,等待最高領導人金正恩下令。金洛兼表示,飛彈將穿越日本島根縣、廣島縣、高知縣上空,用1065秒的時間飛行3356.7公里後,落在距離關島30至40公里的海域。

北韓聲明直接點名川普寫道,「在高爾夫球場閒蕩的美軍統帥根本沒看清大勢所趨」、「與喪失理智的老番癲無法舉行正常對話,必須施以絕對的武力才能奏效」。

考驗美反飛彈系統

專家警告,美國的反飛彈系統不保證能發揮作用,而美國啟用攔截系統可能正中北韓領導人金正恩的下懷,因為只要漏掉一枚就能讓美國出糗,也就是金正恩的極大勝利。華府智庫「美國進步中心」核子國防政策資深研究員孟特說,美軍若決定攔截,就得成功攔截全部的北韓飛彈,只要漏掉一枚,將會是北韓的極大勝利,因為這顯示美軍防禦設備能力有限。

朝鮮半島問題專家、日本慶應義塾大學名譽教授小此木政夫認為,平壤是在警告或預告將改變飛彈試射計畫,將飛彈試射從日本海移往關島周圍地區,表達他們接下來要做的並不是實際發動攻擊。

南韓釜山國立大學北韓問題專家凱利分析,北韓面對威脅的回應總是語不驚人誓不休,但平壤當局很清楚攻擊美國等於自取滅亡:「北韓的意識形態跟(凱達組織已故首腦)賓拉丹不同,不會用犧牲一切的自殺方式去達成目標。」

袁福廷短評:對付金三胖這種人多說無益,愈講金三胖愈以為怕他,川普現在唯一需要做的事就是等待,當金三胖一發射那四枚打關島的導彈時,立即把它們擊落!用拳頭證明一切,這樣金三胖就會閉嘴及投降!