Contents ...
udn網路城邦
聖彼得堡冬宮探秘
2021/12/25 00:03
瀏覽7,424
迴響8
推薦129
引用0

西元1502年,統治俄羅斯260年,蒙古帝國四大汗國之一,拔都所建立,也稱金帳汗國的欽察汗國覆亡,莫斯科大公國(Grand Duchy of Moscow)崛起,1547年大公伊凡四世(Ivan IV),在莫斯科克里姆林宮加冕,成為俄羅斯沙皇國(Tsardom of Russia)的第一個沙皇,此後歷代沙皇不斷的東征西討,快速的擴張領土,到1682年,年方11歲,後來對俄國有重大貢獻,被尊稱為彼得大帝(Peter the Great)的彼得一世(Peter I)登基時,俄國已經是一個領土橫跨歐亞大陸、面積世界第一的大帝國,但是除了廣闊的國土,俄國在其他各方面卻遠落後於當時的西歐國家。

 

15-17世紀是世界歷史上所謂的地理大發現時代(Age of Discovery),當時歐洲各國的船隊,出現在世界各處的海洋,尋找新的貿易路線和貿易夥伴,在這些遠洋探索中,歐洲人發現了許多當時在還不為人知的國家及地區,掠奪各地大量的資源;歐洲國家,代代迭有強國出,各領風騷一兩百年,最早是葡萄牙人,接著是西班牙,進入17世紀開始,荷蘭接續稱霸,進入18世紀之後,英國崛起,成為第一個邁進現代化社會的國家,被稱為「日不落國」。

 

1697/3-1698/8年,俄羅斯帝國派遣一龐大外交團,出訪大土耳其戰爭時的神聖同盟國家(Holy League),包括荷蘭、英國、奧地利等國,稱為大使節團(Grand Embassy),目的是鞏固並加深與這些國家的聯盟關係,增加俄羅斯在黑海地區的影響力,以對抗鄂圖曼帝國,使節團雖有名義上的團長,實際上由彼得大帝親自率領,在一年半的行程中,彼得大帝親眼目睹西歐諸強的繁榮和進步,更強化他內心歐化改革的信念及決心。

 

涅瓦河三角洲原屬瑞典,當時瑞典是歐洲北方的霸權,掌控波羅的海,18世紀初的大北方戰爭(Great Northern War,1700-1721),俄羅斯打敗瑞典,取得波羅的海的霸權,奪下涅瓦河三角洲的大片土地,俄羅斯最偉大詩人普希金筆下所謂,為「開一扇面向歐洲的窗戶」,1703年(清康熙42年)開始,在涅瓦河河口的沼澤地,大興土木,建立一個嶄新的都市,取名聖彼得堡(St. Petersburg),特別從西歐,尤其義大利,延請技藝高超的工匠及建築師,將城市建得典雅優美,有著濃濃的巴洛克氣息;1713年,彼得一世又做了一個對俄羅斯歷史產生深遠影響的決定,他放棄了已有數百年歷史的俄羅斯古都莫斯科,將首都遷至聖彼得堡,此後一直到1918/3,取得政權的共產黨列寧政府,將首都再遷回莫斯科之前的兩百多年,聖彼得堡一直是俄羅斯的首都。

 

對俄羅斯這麼大的帝國,搬遷首都,待辨的事情,當然千頭萬緒,對君主政體,當然統治中心的皇宮和主要國家機關,是首先要建立的;對皇宮當時的規劃,要在市區建一個冬季使用的宮殿,即冬宮,並在郊外的波羅的海邊,建造一供夏天使用宮殿,即現在的夏宮,彼得大帝很羨慕法國太陽王朝路易14所建,1710年完工的凡爾賽宮(Versailles),是他內心冬宮及夏宮的最佳典範。

 

彼得大帝在決定遷都之前,1704年就在彼得保羅大教堂北邊的涅瓦河右岸,起建一小木屋形式皇宮,可稱為第一代冬宮,1711年搬到斜對岸,現在艾米塔吉劇院(Hermitage Theatre)的位置,是第二代冬宮,其實現在所看到的冬宮是1732年才開始擴建,是第五代冬宮,而彼得大帝1725年已過世,當時聖彼得堡只初具規模,距離彼得大帝夢想中的雄偉壯觀,有著濃濃西歐文化藝術氣息的首都城市,其實還差得蠻遠的;第五代冬宮是位在第二代冬宮附近,真正有現在所見到的模樣,已是1762年(乾隆27年)的事,俄羅斯帝國另一個大帝-凱薩琳大帝(Catherine the Great)在位的時候了,中間已經歷好幾沙皇。

 

凱薩琳大帝的前一任沙皇,在冬宮內規畫出一些私人空間,以法文命名艾米塔吉(Hermitage),意思是隱士廬,她沿用艾米塔吉這個名字,將她從西歐買來的大批藝術品存放於艾米塔吉,並從1852年(咸豐二年)開放大眾參觀,這也是今日艾米塔吉博物館(Hermitage Museum)的濫殤;到19世紀末,當時沙皇亞歷山大二世,是最後一個住在冬宮的沙皇,1881年他在格里博耶多夫運河(Griboyedov Canal)旁,現在的滴血救世主教堂(Church of the Savior on Blood)處被暗殺,之後的沙皇就都不住在冬宮,冬宮變成只是純粹國家慶典及外交儀式的場所。

 

1917/2俄羅斯爆發二月革命,未代沙皇尼古拉二世(Nicholas II),1917/3/15退位,終結304年皇祚的羅曼諾夫王朝(House of Romanov),1917/10/17冬宮正式宣布成為艾米塔吉博物館的一部份,結束皇家的角色,優雅轉身,從政治中心,轉變成藝術文化中心。

▲▼冬宮西側的園。

▲▼冬宮內部的園,及四週的建築。

▲冬宮的空拍圖(摘自Wikipedia)

▲涅瓦河右岸的原皇室遊艇,其岸邊就是第一代冬宮,彼得大帝小屋之所在;照片最左邊尖塔是彼得保羅教堂,中間的橋是聖三一橋。

▲涅瓦河左岸數幢建築,從最右起是冬宮,依序是小艾米塔吉(Small Hermitage)、大艾米塔吉(Great Hermitage)、艾米塔吉劇院(Hermitage Theatre)

▲從冬宮內靠涅瓦河岸一側,遠眺對岸的彼得保羅大教堂。

▲▼從冬宮廣場所見冬宮的正面(上),及頂部的精美雕像(下),正面寬215公尺,高30公尺,廣場中的柱子是亞歷山大柱(Alexander Column),高47.5公尺,1834年完工,為慶祝1812年俄法戰爭的勝利,特以當時沙皇亞歷山大一世(Alexander I)之名命名

▲▼冬宮廣場另一面的舊總參謀部大樓,以拱門為界分東西翼,西翼(右)是現在俄羅斯的西部戰區司令部,東翼(左)則變成艾米塔吉博物館的一部分。

▲冬宮內部的喬丹樓梯(Jordan Staircase),是皇室擧行宗教儀式的場所。

▲大元帥廳(Field Marshals’ Hall,摘自Wikipedia)

▲▼聖喬治廳(St. George’s Hall),也稱大皇位廳(Great Throne Room),是舉行大型儀式的地方,下圖是沙皇的龍椅,龍椅上面的雙頭鷹是羅曼諾王朝的標誌,沿襲自東羅馬,跟現在俄羅斯的國徽,其實還很像。

▲小皇位廳(Small Throne Room),也稱彼得大帝紀念廳,牆壁上掛的是彼得大帝及皇后畫像,是舉行較小型儀式的場所。 

▲徽章廳(Armorial Hall),是早期舉行正式儀式的場所。

▲拉斐爾長廊(The Raphael Loggias)

▲小義大利天窗展覽室(The Small Italian Skylight Room) 

▲軍事畫廊(Military Gallery),展示參與1812年俄法戰爭的332位將領的畫像,最大的一幅是當時的沙皇亞歷山大一世(Alexander I)

▲▼冬宮來自捷克波希米亞的水晶燈(上),及宮內的另一個小花園(下)。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:俄羅斯
上一則: 戀戀聖彼得堡
下一則: 參觀俄羅斯航天博物館有感
迴響(8) :
8樓. 善良有才華的smileangel
2021/12/31 11:00
親愛的Charles,平安
最近天氣很冷,要注意保暖喔!
聖彼得堡冬宮,我應該去過,只是當時走馬看花
導遊講的歷史故事,都忘記了
俄羅斯,是大學畢業那年去的
看到 捷克的水晶吊燈,我想起買了水晶的項鍊,
不知道丟去那裡呢?
我好佩服您的記性好,可以記得這麼清楚的遊記👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,新年快樂!福杯滿溢!❤️
謝謝smileangel。
我小女兒曾在在聖彼得堡唸書,前後待了四年,我們也前後去過兩次。
俄羅斯對我們而言似遙遠而l陌生,其實她們的教育部有提供獎學金給我們的學生,當然相對的,台灣也提供獎學金給俄羅斯學生,記得那時在聖彼得堡的台灣學生可能有近百人,台灣在莫斯科也設有代表處。 Charles Lin 2022/01/01 22:52回覆
7樓. Retiredbum
2021/12/31 09:50
當年唸的俄國史都沒有閣下講得精彩。我尤其喜歡大北方戰爭兩位少年英雄那段歷史。
謝謝Retiredbum美言,大北方戰爭之於俄羅斯,類似日俄戰爭之於日本,前者讓俄羅斯18世紀初躋身歐洲強權,後者也讓亞洲的日本,20世紀初躋身世界強權,日本打嬴日俄戰爭的明治天皇,及三位將領,都被奉祀為神,俄羅斯的彼得一世沙皇,也被尊為大帝。

聖彼得堡的夏宮,著名的參孫(或三松)噴泉(Samson Fountain),即以聖經中的力士參孫,徒手將獅子嘴巴扳開的雕像,象徵打敗瑞典,獅子是瑞典國徽上標誌。 Charles Lin 2022/01/01 22:26回覆

Charles Lin 2022/01/03 12:46回覆
6樓. 天涯孤鴻···花窗
2021/12/29 02:56

哇!金碧輝煌讓人眼睛都閃到!

介紹得簡單明了,配上精彩照片,仿佛身歷其境,更想要親自探訪。

您踏上征途了嗎?還是在暖房種菜?冰湖釣魚?

遲到的聖誕祝福,還有新年快樂,萬事如意!!

謝謝孤鴻姊,先祝新年快樂。

聖彼得堡的冬宮,及未來也會介紹的夏宮確實令人驚豔,我的學生時期還是「反共抗俄」的思想教育的年代,當時當然不會對俄羅斯有什麼好印象,後來出了社會,台灣的媒體,基本上也是被西方思維所左右,對俄羅斯報導,大概都是負面居多,但自己去看以後,除了原先的了解,高科技有相當程度外,音樂及文學等文化層面,其實相當突出,也是人文薈萃之地,雖然社會上仍存有共產主義及西方資本主義價值觀不同之處,例如吃大鍋飯心態,服務業服務概念薄弱等,但綜合所見,感想是俄羅斯並不是以前想像的那麼不堪,心裡有些當年被騙的感覺。 Charles Lin 2021/12/31 21:01回覆
5樓. 李安納 法式冷盤
2021/12/28 21:03
回應

凱薩琳大帝,本為德國公主,非父母寵愛之孩子,16歲時,把她遠嫁給平庸,不受人民歡迎的沙皇彼得三世,沙皇死後,她繼承大統,掌權34年,是俄羅斯沙皇時代在位最久的唯一女沙皇。

她注重文化教育,創建大學,在她的統治下,國強民富,受到人民的愛戴。人民說:她比俄羅斯人還俄羅斯。

我敬佩她的是,在異國,勇敢堅強,入鄉隨俗,把俄羅斯治理成一個富強大國。稱她為 凱薩琳大帝,實至名歸。

謝謝安納,凱蕯琳大帝出身德國公主,入境隨俗,開始學俄文,勇敢堅強,將俄羅斯治理成一個強權,確實令人佩服。

冬宮現在是艾米塔吉博物館的一部份,如文內所說,凱薩琳大帝從歐洲搜購來的藝術珍品,是艾米塔吉博物館最初的收藏,尤其1763年從德國藝術品商人Gotzkowsky所購得的225件油畫,含金量很高,眼光之精準,令人佩服,我正寫一篇「艾米塔吉博物館的名作」,是我參觀時拍的照片,雖然主要是印象派大師的作品。 Charles Lin 2021/12/29 21:35回覆

Charles Lin 2021/12/29 21:38回覆
4樓. 福 到
2021/12/26 13:25
兩年多前去的

適逢整修  所以要套上鞋套

在宏偉  富麗堂皇的宮殿外 

突感這是無數的農奴心血所完成的  日後不革命也難吧懷疑

其實我是錯的  日後果真有革命  但與百姓無關

俄羅斯畢竟不是法蘭西


謝謝福到,中古世紀東西方各國的君主政體,搜刮人民財富,起建宏偉皇宮現象,其實可能只是50步與百步之差;1710年法國路易14所建的凡爾賽宮,雄偉壯觀,金碧輝煌,其實是俄羅斯的彼得大帝,起心動念建冬宮及夏宮的因素之一,冬宮和夏宮其實也是以模仿凡爾賽宮為目標,法國大革命是1789年,相對俄羅斯到1917年,才發生二月及十月革命,時間還相對長一些。 Charles Lin 2021/12/29 21:34回覆
3樓. 寧靜姐
2021/12/25 22:44
我記得每個人都要換拖鞋或穿鞋套的

先祝 寧靜姊2022平安順利。

看了照片,我們2012年去的時候,沒要求換鞋套或拖鞋,但可能更早的年代要,記得寧靜姊是1990 年代去的。

Charles Lin 2021/12/26 12:53回覆
2樓. Money Doctor (MD)
2021/12/25 21:42
聖誕快樂!
聖誕快樂!

Charles Lin 2021/12/26 12:45回覆
祝MD 2022 平安順利。 Charles Lin 2021/12/26 12:46回覆
1樓. 龍公主 花開花落
2021/12/25 20:20

祝 Charles 格友

聖誕快樂

新年如意^ ^

Charles Lin 2021/12/26 12:44回覆
祝 龍公主2022年平安順利。 Charles Lin 2021/12/26 12:54回覆
發表迴響

會員登入