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香港半島酒店的光陰故事
2021/12/05 00:05
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香港維多利亞港的夜景,視野開闊,燈光璀璨,像上帝灑落人間的夜明珠,被評為世界第一,浪漫迷人,從太平山上看維多利亞港夜景,是香港熱門的旅遊項目,在一片燦爛燈海中,依稀可見尖沙咀的半島酒店,在旁邊衆多高樓環繞下,七層樓巴洛克式的前棟,並不特別顯眼,即使後棟30層高的新大樓,也相形見矮,要是對半島酒店沒什麼概念的遊客,可能還很容易視而不見

 

1970,1980年代是香港電影工業的全盛時期,那時香港執亞洲電影工業牛耳,僅次於美國的好萊塢,邵氏和電懋兩家電影製片公司,更是柤互激烈競爭,華語電影市場幾乎是港片的天下,那時報紙娛樂版上經常看到某明星,男女都有,盛裝在半島酒店一樓大廳,喝那時華人社會仍很時髦英式下午茶(Afternoon Tea)的報導,不只大牌要去,名氣普通的更要去,以搏取上版面機會;更早的1950年代,半島酒店高貴時尚,香港社會上流人士群集,吸引名人雅士、貴婦名媛爭相到酒店學跳那時歐美剛興起的Disco,半島酒店是香港時髦奢華的代名詞。

 

香港半島酒店於1928/12/11開幕,業主是英籍猶太裔的嘉道理(Kadoorie)家族,管理集團是「香港上海大酒店有限公司」;那一年民國已經成立了17年,蔣介石率領的北伐軍,在當年12月,完成中國形式上的統一;但香港當時已不屬於中國,1840年清英發生第一次鴉片戰爭,清政府戰敗,早在1842年(清宣宗道光22年),香港就被割讓,成為英國的殖民地,後來英國1860年再取得九龍,1898年再向清政府租借了新界。

 

半島酒店最初是應當時港英殖民地政府邀請而建,地點位於一塊海邊新填出來的土地,斜對面是1911年開通,連結九龍與廣州,廣九鐵路的九龍總站,當時殖民地政府推動,在尖沙咀毗鄰火車總站和郵輪碼頭處,興建一家新的豪華旅館,以接待當時從歐洲乘坐火車,橫越西伯利亞,再穿越中國到達香港,及搭郵輪抵達的旅客;現在半島酒店的右斜對面,隔著梳士巴利道(Salisbury Road),靠近海邊處是香港文化中心,其旁的鐘樓,即是當時九龍火車總站的鐘樓,1930年代照片,鐘樓緊鄰海岸,現在離海已有好大一段距離,有些滄海桑田,且當時酒店四周還很空曠,有些房間應可看見隔著大片海,遠處大嶼山炫麗的夕陽。


半島酒店開幕時訂下「蘇彝士運河以東最好的酒店(The finest hotel east of Suez)」的目標,不只內部巴洛克式裝潢奢華摩登,也師法歐美,設有當時還很時髦的樂隊及舞池,也設有香港最早的名牌化妝品專櫃商場,高檔餐廳和酒吧,這種集社交與娛樂於一身的模式,酒店除了住宿,更具上流社會社交及購物的價值,半島酒店聲名鵲起,成為歐美王公貴族、菁英名流來港投宿首選,但還是歐美旅客佔多數,當年半島酒店剛開業時,每天房費高達英鎊11元,相當於一名工人幾個月的工資,高貴形象一直讓華人顧客卻步。

 

1873年法國小說家凡爾納(Jules Verne)出版「環遊世界八十天(Around the World in 80 Days)」一書,擴展人們的想像視野與期望,尤其對歐美的富人和菁英階層,環遊世界不再是個遙不可及的夢想,其實四年之前的1869年,連接地中海與印度洋的蘇伊士運河就已開通,另外以重大船難收場的「鐵達尼號」,是1912年首航,西伯利亞鐵路是1916年全線通車,從巴黎到伊斯坦堡的「東方快車」則是1919年開始行駛,從南半球澳洲布里斯本(Brisbane)與倫敦之間,1935年開始,就有接駁式飛機定期航線;所以半島酒店1928年開幕時,環遊世界早已不再是冒險,而是增廣見聞的安全可靠方式,富人和菁英階層,趨之若鶩,雖然比起今日的越洋噴射客機,不管搭火車,或搭郵輪,還是相對曠日費時。

 

二戰時期半島酒店也有一段暗淡的歲月,1941/12/8清晨,亦即日軍偷襲珍珠港後約六小時,就開始進攻香港,只撐了17天,12/25香港總督兼三軍司令就投降了,酒店先變成日軍在香港的臨時總部,後又被徵用作為戰爭司令部及軍方行政總部,也被改名為東亞酒店,英軍的投降談判,就在酒店三樓336號房舉行,當時電力已中斷,與會人員只能在微弱燭光下談判並簽字;大戰末期,為避免被轟炸,整棟外牆還被漆上迷彩,直到1945/8/30才光復,歷時三年八個月。

 

半島酒店已算是百年老店,在企業經營上,能夠持續超過50年榮景的公司,事實上並非易事;「今人不見古時月,今月曾經見古人 」,半島酒店見證了香港從麻雀變鳳凰,成為東方之珠,意氣風發的歲月,當時是英國「女王皇冠上最耀眼的珍珠」,也經歷二戰時的暗淡,1997年香港回歸中國時的落寂,和前幾年「反中」的狂潮,當時大廳曾一度擠滿抗議的群眾,看盡世事的風雲變幻,及時代的變遷,香港起伏更大,而半島酒店依舊,只默默凝視維多利亞港的過盡千帆。

▲▼香港半島酒店的正面(上),七層樓前棟1928年開幕,後棟30層新翼,則是1994年改建完成;及從橫渡維多利亞港的天星渡輪上遠眺半島酒店(下)。

▲從太平山上看到的維多利亞港夜景,在一幢幢高樓中,半島酒店並不顯得特別突出。

▲一架直升機正準備降落半島酒店樓頂的停機坪,半島酒店也提供房客搭直升機,從空中鳥瞰香港九龍的服務。

▲▼白天和夜晚的半島酒店正面。

▲▼半島酒店一樓大廳,上圖及下圖就是著名下午茶餐廳的一角。

▲▼半島酒店設有香港最早的名牌奢侈品專櫃商場。

▲這張摘自半島酒店歷史館,1960年代的老照片,接送客人的Rolls-Royce 豪華轎車,幫忙提行李的僕役,門口穿白色制服的警衛,很能顯示酒店的高貴奢華

▲▼二樓的露台餐廳(The Verandah),供應自助餐(Buffet),其實半島酒店1933年起,開始提供多國菜式的新餐廳Marco Polo 1968Marco Polo結束營業,但這個名字仍保留在露台餐廳,成為中午自助餐的名稱如下下圖,連巧克力片甜點上面,都註明半島酒店,但淺水灣有另外一家同樣名字的著名百年餐廳。

▲▼當年廣九鐵路九龍站的鐘樓(上),右邊是香港文化中心,1931年空拍照片(下,摘自Wikipedia),左下角鐘樓緊隣海岸,現在離海岸已有好大一段距離。

▲▼1930年代從面向酒店的右側遠眺(上,摘自Wikipedia,照片左上角是隔著維多利亞港的香港島,當時四周空曠,有些房間應可看見隔著大片海域,遠處大嶼山絢麗的夕陽(下)

1935年的廣九鐵路海報(摘自Wikipedia),加註英文,當然是給外籍旅客看,廣九鐵路民國元年(1911)通車,事實上1930年代,平漢、粵漢、津浦及廣九等鐵路,已常見外籍旅客;1923年山東臨城曾發生火車劫案,盤據山東臨城抱犢崮的土匪頭孫美瑤,為與北洋政府談判,1923/5/6凌晨兩點多,一千多名匪徒破壞鐵軌,劫持浦口往天津特快車,挾持國籍旅客100餘人,外籍旅客19抱犢崮當人質,轟動中外,被稱為民國第一案,可見當時外籍旅客已不罕見。

2019年香港發生所謂「反送中運動」,十月全港暴發激烈示威,10/27「追究警暴,守護民衆」集會期間,香港市民及部分示威者湧入半島酒店大廳暫避。(摘自Wikipedia)

▲二戰時日軍偷襲珍珠港後約六個小時,1941/12/8就開始進攻香港,只撐了17天,總督兼駐港英軍司令楊慕琦(Mark Aitchison Young)投降,12/25在半島酒店三樓336號房,與日軍司令酒井隆中將,談判並簽署投降書(摘自Wikipedia)之後楊慕琦就成為戰俘,先被拘禁在香港一段時間,再被送到台灣花蓮的戰俘營,最後再轉送到滿州國的奉天(瀋陽)俘虜收容所,直到1945/8日本投降後,由進佔中國東北的蘇聯軍隊發現,楊慕琦獲救後休養一段時間,1946/5/1再回到香港,續任總督。

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8樓. 天涯孤鴻···歲末
2021/12/29 03:14

Charles 真的是你嗎?好像突然回到人間了!

原來你的遊記寫得很棒!在繁華都會,又是一個什麼樣的人物?

不是策馬(驅車)天涯,去人煙罕至的畫中流連。

謝謝孤鴻姊,先祝新年快樂,2022平安順利。
哈哈,確實是我,如假包換。
其實我的本行是半導體業,也一直沒換過,以前寫程序書或報告,大概都是主詞,動詞加受詞,形容詞不多,這種習慣,大概只能寫遊記,記錄所見所聞。 Charles Lin 2022/01/01 22:37回覆
7樓. 夏爾克
2021/12/15 12:16
半島酒店在日本侵占後仍能維持繁榮,更加不易,開幕快一百年了啊。
謝謝夏爾克,香港半島酒店1928年開幕,到2021年已達93年,接近一百年,在產業經營上,一家公司能持續維持榮景50年都已不易,更何況一百年,確實不容易。 Charles Lin 2021/12/18 10:30回覆
6樓. 向陽春
2021/12/11 12:04
香港人自己的感覺!

讓香港人來說他們自己的感覺吧!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
再謝謝向陽春。香港與英國、中國大陸之間的恩怨情仇,個人覺得跟台灣與日本、中國大陸之間情形有幾分相似,也都像古時部落社會時,雙方爭戰的落敗方,被迫割讓一部分領土給戰勝方,多年後,原敗方實力變強,向勝方要回領土,被割讓者習慣了原勝方的管理方式,反而看不慣原敗方;台灣被割讓50年都會如此,更何況被割讓155年的香港。 Charles Lin 2021/12/18 10:27回覆
5樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2021/12/10 22:29
您不再開旅行社了,終於
我喜歡您這篇的意圖省感、涵蓋結構、縱橫經緯非常有趣,尤其重要,主題真能引發看官的有感。👍🏼👏👏👏
謝謝爵士。
哈哈,旅行社雖買空賣空,但也要有足夠存貨,存貨不足,只能廣開客源。 Charles Lin 2021/12/11 22:36回覆
4樓. virbra
2021/12/10 18:47
四十幾年前出國去中東做生意, 班機回程經香港, 陰差陽錯, 在香港下榻之旅店就是這家勞斯萊斯機場接送的半島酒店.
有緣隨緣, 知福惜福!
謝謝virbra ,四十多年前應是1970年代末期,個人以為1950-1980年代是香港的黃金時代,擁有華人社會最高的水平,半島酒店1960年代引進十多輛,那時在其他華人地區還很罕見的Rolls-Royce汽車接送客人,創下RR單一最大訂單的記錄,高貴奢華,您那時下榻半島酒店,無疑是高人一等。 Charles Lin 2021/12/11 22:35回覆
3樓. samia
2021/12/10 10:06
第一次到香港是1971年12月,至今剛好滿50年

我在1971年12月去西非「象牙海岸」共和國農耕隊擔任水利技師,行程的第一站就是「香港」,當時香港還是英國殖民地,不論任何地方都要說英語或廣東話,國語(北京話)根本沒有人聽得懂,時勢真是多變化啊!

謝謝Samia
1970年代,那時台灣仍未開放觀光,能出國是人人羨慕的事,記得我1980年去日本,都還是以推廣業務名義,跟經濟部申請。

1997年香港回歸後,中國大陸大量遊客湧入香港,香港社會流傳,第一說英文的,第二說廣東話的,第三說國語的(台灣),第四說普通話的(大陸),個人的體會,雖不中亦不遠矣! Charles Lin 2021/12/11 22:33回覆
2樓. 向陽春
2021/12/09 18:16
文明,是人文精神的提升!

說來很諷刺,香港與台灣都是被異族殖民統治後,而步入了現代化;然而香港自1997回歸中國後,卻逐漸失去「東方明珠」的光彩。

雖然現在中國也已追趕上現代時尚的腳步,卻何以讓「東方明珠」逐漸失去光彩?

文明,是人文精神的提升,而非硬體表相的改變而已。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝向陽春,在清朝初年的康雍乾盛世(1662-1796),推估那時中國的GDP還是世界第一,但後繼無力,朝廷顢頇無能,國勢日衰。

15-17世紀的地理大發現時代,歐洲海權國家堀起,18世紀初到19世紀末,英國國力強大,是所謂「日不落國」,鴉片戰爭及香港割讓就是那段時間,也有另外一種說法,假如不是香港當年被割讓,香港也不會有今日的景象,確實也不無道理,以香港當年的小漁村,要輪到開發建設,不知到何年何月?

也許這也是歷史的弔詭或難測。 Charles Lin 2021/12/11 22:31回覆
1樓. taiwanmickey
2021/12/05 23:40

2007年去嚐過一回下午茶 猶記得張國榮曾自傲的稱全香港只有他配得上那大廳的天花板

謝謝taiwanmickey。
我只記得張曼玉和鍾楚紅,以為只有女明星,您提到張國榮,找了一下,確實也有男明星,趕快修正格文,改成男女皆有。 Charles Lin 2021/12/08 14:57回覆
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