Contents ...
udn網路城邦
莫斯科印象(1之2)
2021/09/06 00:03
瀏覽5,391
迴響10
推薦123
引用0

※西方陣營的國家,可能受政治上多多少少的意識型態,或媒體有意無意的誤導,對於俄羅斯不是了解不足,就是帶點鄙夷,敬鬼神而遠之,無法理性客觀的看待,台灣在其中又算是情形比較嚴重的,例如提起歐洲的大都會,一般國人會想起倫敦、巴黎、柏林這些西歐的城市,但怎麼想也不會想到俄羅斯的,其實歐洲人口最多的城市是莫斯科,足足有一千兩百多萬人。

 

※莫斯科河蜿蜒流過莫斯科市區,為這個冷戰時期,被西方稱為魔都的大都會,稀釋很多肅殺恐怖氛圍,添加不少浪漫氣息,莫斯科河流過新聖女修道院(Novodevichy Convent)、克里姆林宮、烏克蘭酒店和國際商業中心等很多莫斯科著名景點,見證歷史上無數興衰起落,慣看秋月春風,浪花淘盡英雄,而河水依然悠悠。

 

※冷戰時期的共產國家,一般來說都有兩個特徵,其一是以浮誇的大場面、大建築妝點門面,其二是欠缺以客為尊的服務觀念,就像北韓即使經濟狀況不佳,大型的阿里郎歌舞,仍然場面壯觀,歌舞昇平,令人嘖嘖稱奇;蘇聯是最老牌的共産主義國家,儘管俄羅斯共產黨已在1991年喪失執政權,但這兩方面的餘毒似都不輕。

 

※「大」是很多到莫斯科遊客的第一印象,「大」也是蘇聯當局用以展現共產黨優越性,及共產集團老大地位,一再使用的方式,莫斯科有不少大的廣場,像紅場、共青團廣場、勝利公園等,不少廣場都有高,但相對細的方尖碑式柱子,此外也有不少雄偉超大的建築,例如1979年完工的莫斯科大飯店(Cosmos Hotel),是目前俄羅斯最大旅館,有客房1777間,大則大矣,但服務並不很到位,另外有所謂七姊妹(Seven Sisters),是七棟史達林式建築(Stalinist Architecture)的高樓,乍看更是雄偉壯觀。

 

※所謂史達林式建築是史達林時代,下屬逢迎拍馬,所發展出來的建築風格,七姊妹包括莫斯科大學主樓、外交部大樓、紅門(重工業部)大樓(Red Gate Administrative Building)、烏克蘭酒店、列寧格勒洒店、庫德林廣場大樓(Kudrinskaya Square Building)、藝術家公寓(Kotelnicheskaya Embankment Building),這些大樓都是在1947-1953年,史達林執政後期所建,但主要目的是宣揚共產黨政積,宣揚蘇聯國威,追求歐洲最高建築的虛榮感,確實高度240米的莫斯科大學主樓,1997年之前,一直保持歐洲第一高樓榮銜。

 

※莫斯科的花園環城大道(Garden Ring),全長16公里,一般也稱為B環路(B Ring),是環繞市中心,幾近圓形的環城大道,路線是沿著17世紀所建的土城牆,當初土城牆主要是為阻擋蒙古拔都後裔,所建立的克里米亞汗國的攻擊,在1820年改建為花園環城大道,1935年共產黨史達林當政時期,擬定一個野心勃勃的計劃,花園環城大道要拓寬至60-80公尺,每條交會的道路要有個大廣場,繁花燦爛,綠草如茵,每個廣場要有個造型雄偉的史達林式建築,以展現帝國的氣勢,典型共產政權浮誇、好大喜功的方式,當時最寛的路段兩邊共有18個車道,2010年以後,比較務實一些,逐次縮減為最多十個車道。

 

※莫斯科這個城市也確實夠大,這點可以從擁有三個國際機場,九個長途火車站看出來;三個國際機場分別是最大的謝列梅捷沃(Sheremetyevo),其旅客量比我們的桃園機場稍大,年約五仟萬人次,是俄羅斯國家航空公司(Aeroflot)的樞紐機場,我第一次去莫斯科,搭乘的韓航班機,就降落在這個機場;其次是多莫捷多沃(Domodedovo),我第二次去莫斯科,搭乘的國泰班機,就降落在這個機場;再其次是伏努科沃(Vnukovo),後兩個機場的旅客量,分別約是多謝列梅捷沃的五分之三及一半。

 

※現在的城市捷運設計思維,都將轉運站規模變小,但站數變多,以分散人潮,九個長途火車站都在地鐵線上,其中七個在環城線,也都是轉運站,也許俄羅斯當初規劃時就考慮到這點;九個火車站也各負擔某個一方向的國際及城際交通,例如往聖彼得堡(舊名列寧格勒)、芬蘭及愛沙尼亞等西北方向,是列寧格勒火車站(Leningradsky),往烏克蘭基輔等西及西南方向,是基輔火車站(Kievsky),往喀山等東、南及東南方向,是喀山火車站(Kazansky),往海參崴、中國等地,則是雅羅斯拉夫爾(Yaroslavlsky)火車站,該站也是西伯利亞鐵路的終點站,喀山及雅羅斯拉夫爾,是其中最大的兩個,都在共青團廣場旁。

▲莫斯科河蜿蜒流過莫斯科市區,為這個冷戰時期,被西方稱為魔都的大都會,稀釋很多肅殺恐怖氛圍,添加不少浪漫氣息,這是克里姆林宮附的的莫斯科河,遊船頻仍往來,我們就從右側的搭船站登船遊河。

▲從莫斯科大學主樓前的麻雀山,遠眺莫斯科河及市區,最左側是莫斯科國際商業中心(Moscow International Business CenterMIBC),最右側是七姊妹之一的烏克蘭酒店,現在則由拉迪森酒店(Radisson Collection Hotel)經營。

▲莫斯科國際商業中心位在莫斯科河河畔,原是個棄置石礦工廠,1995年開始開發,發展迅速,上面一張是2007年模樣,這張(摘自Wikipedia)2018年的夜景,增加不少新的大樓。

▲莫斯科地圖,紅色列車標誌,是個長途火車站,最內的黃色圓圈是花園環城大道,咖啡色則是地鐵環城線,跟花園環城大道有部份重疊,藍色點及字體是七姐妹史達林式建築。

▲以下幾張照片是幾個莫斯科的「大」景點,第一張是紅場,是從紅場的東南方遠眺,近處右側聖巴西爾大教堂(St. Basil Cathedral),左側克里姆林宮圍牆的高塔

▲第二張是勝利公園廣場,照片中間前面是莫斯科的凱旋門,後面是烏克蘭酒店。

▲莫斯科的凱旋門,位在十線道的庫圖佐夫大道上(Kutuzovsky Avenue)

▲基輔車站前面的歐洲廣場,背後是七姊妹之一的外交部大樓。

▲俄羅斯人很喜歡,也善於建又細又高,物件重心須仔細規劃的柱體建築,這是勝利公園的聖喬治屠龍雕塑。

▲莫斯科河河邊的彼得大帝塑像。

莫斯科航天紀念博物館(Memorial Museum of Cosmonautics)的太空征服者紀念碑,外形類似火箭噴發升空場景,最頂端的火箭離地高107公尺,傾斜角度77度,從側面看還頗壯觀的,背景是莫斯科電視塔(Ostankino Tower),高540公尺,是目前世界排名第四的高塔。

▲莫斯科大飯店,是目前俄羅斯最大旅館,莫斯科為1980年夏季奧運新蓋的旅館,其對面為航太博物館,所立塑像其實是法國前總統戴高樂。

▲七姊妹之一的莫斯科大學主樓,其前面即是可俯看莫斯科河的麻雀山。(摘自Wikipedia)

▲▼七姊妹的藝術家大樓(上),及烏克蘭酒店(下),都在莫斯科河河旁,烏克蘭洒店對岸白色建築,是俄羅斯國會,遠也可見克里姆林宮。(摘自Wikipedia)

▲▼共青團廣場,及廣場旁的三個長途火車站,上圖遠處是雅羅斯拉夫爾火車站(黑色塔樓),其旁是列寧格勒火車站(土黃色塔樓),下圖是廣場另一側的喀山火車站(磚紅色尖塔),右側及稍遠處高樓,是七姊妹之二的列寧格勒酒店及紅門大樓,列寧格勒酒店目前由希爾頓飯店集團經營。(摘自Wikipedia)

▲▼帕維列茨(Paveletsky)火車站(上),及白俄羅斯(Belorussky)火車站(下),有快速火車分別通往多莫捷多沃,及謝列梅捷沃機場。(摘自Wikipedia)

▲基輔火車站,從環城線地鐵基輔站出口即

▲▼謝列梅捷沃機場及俄航(Aeroflot)班機(上,摘自Wikipedia);及多莫捷多沃機場()

▲停靠帕維列茨火車站,準備開往多莫捷多沃機場的快速火車。

▲橫越莫斯科河的克里米亞橋(Crimean Bridge),遠處可見右岸的彼得大帝塑像,及左岸金色圓頂的基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour),是俄羅斯東正教牧首的座堂,也是俄羅斯最大的教堂,更遠處是克里姆林宮,克里米亞橋是花園環城大道一部份,也是花園環城大道最窄的路段,只有六線道。(摘自Wikipedia)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:俄羅斯
上一則: 湛藍的涅瓦河
下一則: 再逢東正教
迴響(10) :
10樓. Yiro
2021/10/05 10:59

謝謝分享,

也期待2-2普希金的分享!!

感謝,還請稍待,附上以前格文供參考。

普希金博物館特展.印象

Charles Lin 2021/10/06 11:26回覆
9樓. 阿杯
2021/09/22 14:41
感謝您的旅行分享,確實打破了很多的老舊觀念,特別對於未曾去旅遊過的我來說,真的是蠻震撼的!
謝謝,這篇主要談莫斯科的外在,其實俄羅斯的藝術文化等內涵,也頗有可觀,我會再貼一篇2之2,主要談莫斯科的內涵,很歡迎到時來逛逛。 Charles Lin 2021/09/22 18:12回覆

Charles Lin 2021/09/22 18:29回覆
8樓. 向陽春
2021/09/17 12:25
“觀念”是服務的核心!

“觀念”是服務的核心,在民主社會裡,無論是公務部門或一般企業,從業人員都必須受到專業的服務訓練,敬業地為來客服務,自然提升了服務水準。

威權社會裡,講究特權、從屬關係,從業人員服務的重點,是將上層關係打點好;對一般來客,自然出現了服務不到位的現象。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
同意,「人者心之器」,觀念是最重要的。

社會主義,重平均分配,強調齊頭式平等,引發惰性、吃大鍋飯心態的人性弱點,當改行自由經濟體制時,觀念無法與時俱進,其實也是必然。 Charles Lin 2021/09/19 21:41回覆
7樓. CatCatPrince
2021/09/13 12:46
七姐妹的藝術大樓真的好壯觀好漂亮喔! 
看起來壯觀是史達林式建築的特色之一,事實上也是那時東歐及中國大陸等共產國家模仿的對象,如所
附的北京中國人民革命軍事博物館照片。 Charles Lin 2021/09/13 17:49回覆

Charles Lin 2021/09/13 17:54回覆
6樓. 向陽春
2021/09/11 13:39

民主和威權體制最大的差別,就在於誰是真正在「為人民服務」。

服務不到位,事實上是一種觀念的卡關;硬體設施再豪華氣派,都無法改變。

事實上台灣以前也曾歷經「高櫃」服務的年代;我是「民」、他是「主」。接洽公務,要轉好多個窗口。

有關係,就沒關係;沒關係,就有關係。

事實上,這種遺毒多多少少仍然存在,就等待民主的觀念成熟,漸漸地洗去這種遺毒。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝向陽春兄。

政府機關被稱為衙門,其實各國都有,只是程度有別。

我粗淺的了解,1970年代,對品質的要求,逐漸引伸為客戶滿意的概念,最初只局限於終端產品,後又進一步引伸為內部客戶概念,強調下一製程/步驟,即為內部客戶,也要讓後製程、下一步驟的人對工作或服務的内容滿意,這種觀念,也逐漸由私部門,進入公部門。

共產國家,一向崇尚威權,雖說服務人民,但服務概念淺薄,其實跟民主與否,可能關係不是那麼大,重點在服務的概念,新加坡不算太民主,但服務很到位。 Charles Lin 2021/09/12 22:26回覆
5樓. 寧靜姐
2021/09/09 22:25

感謝你的詳細介紹和分享

我雖然去過莫斯科2次,但這篇文所介紹的,我完全沒去過,真遺憾

早年台灣旅行社的領隊和導遊對於俄羅斯也非常陌生,也畏懼當地的治安情況

如今時不我予,沒機會再去了

謝謝寧靜姊,事實上我也只去過莫斯科兩次,一次跟團,一次自由行,跟團就跟著領隊導遊走,比較沒有方向感,但自由行就比較有東西南北的概念。

我在俄羅斯碰到的幾個俄籍當地導遊,中文都大致可以,中俄邊境接壤數千公里,兩方往來也多,我聽過大陸團的領隊,能超流利俄語;台俄交流本來就很少,了解更不足,台灣開放俄羅斯觀光以後,導遊對俄羅斯了解有限,其實也是必然,現在可能好一些。 Charles Lin 2021/09/11 11:05回覆
4樓. samia
2021/09/07 09:02
我們在蘇聯總統戈巴契夫快下台前到莫斯科
1991年(民國80年)夏天台灣剛開放東歐旅遊時,我們參加東南旅行社的第一團到蘇聯旅遊,莫斯科住就在 Cosmos ,當時的蘇聯政局不穩,市場上人民不收盧布要美金,我們回來不久後戈巴契夫就下台換葉爾辛,時間過得真快,一晃就30年了。
1991年兵強馬壯的蘇聯,似一夜之間垮台,著實讓人目瞪口呆,您1991年去俄羅斯,絕對是開風氣之先,東南首開俄羅斯團,記得他們當年也包機首航北韓。

台灣是1993年,才在莫斯科設代表處,當時華航的機艙內刊物,都已將莫斯科航線標出,通航似在即,但30年過去了,進展似有限,當時應該是旅客量的考量,後來俄羅斯有些航空公司,曾將其曼谷或香港航線延伸至台灣,但時間都不長。

Cosmos對面有俄羅斯的航天博物館,正準備另篇介紹。 Charles Lin 2021/09/07 16:42回覆
3樓. 神仙
2021/09/07 00:12

Charles晚安:

很喜歡看您對城市的介紹,因為除了說明有系統、詳盡,也可以看到許多寶貴的歷史照片。

我對莫斯科印象較深的只剩紅場和地鐵,尤其地鐵的深度和地下鐵路車站富麗堂皇的彩繪和雕塑令人難忘。

謝謝神仙,顯然您也去過俄羅斯。

莫斯科地鐵確實富麗堂皇,令人咋舌,另外人山人海,也令人嘆為觀止!不過有些地鐵車廂老舊,感覺落差不小,我在三個最華麗車站之一的基輔站,曾拍到生銹的車頂的照片。 Charles Lin 2021/09/07 16:36回覆

Charles Lin 2021/09/07 16:38回覆
2樓. the flying kite
2021/09/06 16:17
莫斯科這巨大城市的建築,無論新舊都富麗堂皇;很好奇的是:法國戴高樂總統的塑像,為什麼會建立在莫斯科大飯店之前?難道這家飯店是法國投資的?
Cosmos是1979年落成,主要是為1980的莫斯科夏季奧運,台灣有不少旅行團也會入住;戴高樂的銅像是2005年才揭幕,當時法國總統席哈克也參加的典禮,應該是政治外交上的考量。

法國的外交政策一向特立獨行,拿破崙雖然在1812年進攻俄羅斯,但之後法俄兩國在1892年建立同盟關係,巴黎塞納河上最有名的亞歷山大三世橋,就是為慶祝法俄同盟而建,特別以當時俄羅斯沙皇亞歷山大三世命名,1896年當時的俄羅斯皇儲還特別到巴黎,為新橋奠基,同樣法國總統,1897年也出席聖彼得堡聖三一橋(Trinity Bridge)的奠基典禮。 Charles Lin 2021/09/07 16:35回覆

Charles Lin 2021/09/07 16:35回覆
1樓. 柔怡
2021/09/06 14:25

疫情前一年朋友去旅遊,旅遊途中不斷傳送璀璨夜景誘惑我,她們去的時候體驗了四季之美,直呼幸運和值得。

現在更難成行了,好懊惱當時沒跟著去啊!

是有些可惜,我第一次去俄羅斯是九月,部分的樹葉開始變黃變紅,天高氣爽,教堂圓頂在秋陽下,閃閃發亮,美不勝收。

新冠疫情之初,原來還有些期待,疫情會像SARS,突然消失,全球旅遊也很快就可以恢復,但疫情肆虐全球已近兩年,delta變種卻仍方興未艾,其他變種也虎視眈眈,何時可回到過去情形,還真不知伊于胡底! Charles Lin 2021/09/07 16:32回覆

Charles Lin 2021/09/07 16:33回覆
發表迴響

會員登入