Contents ...
udn網路城邦
精靈之路難,難於上青天
2021/07/28 00:03
瀏覽6,164
迴響4
推薦143
引用0

我們中午抵達山腳下的休息站,儘管一路大山大水,山勢險峻,峭壁嶙峋,但並無即將經過一段驚險道路的心理準備,用過午餐後,上車登山,到了山腳,往山頂看,不禁脊背發涼,倒抽一口冷氣,道路是沿著陡峭山壁,盤旋而上,一層一層有些像梯子,令人目眩神搖,車子慢速魚貫前進,過不久就會轉個大角度的髮夾彎,路面不寬,會車小客車還可以,但跟同樣大型遊覽車就要很小心,一路戰戰兢兢,心情七上八下,中間還有個瀑布,水花四濺,都要噴到車上。

 

好不容易來到半山腰一個較平坦隘口,海拔約八百公尺,設有展望台及遊客中心,在展望台遠眺,但見天高野曠,峻嶺綿延,山壁嶙峋,有天地悠悠之感,回望所來路,像緊貼峭壁間的粗線,盤旋纏繞,火柴盒大小車子,沿著山壁魚貫移動,看起來十分驚險,令人不禁腳底發麻,走路都不自覺捏手捏腳,剛在車內還不覺得,這一段路都在林線之上,不見林木,草也不多,光秃秃的惡地,遠望則嶙峋崢嶸山峰矗立,雖只是九月中旬,山頂已可見片片積雪,十足窮山惡水。

 

這一段路就是所謂精靈之路(Trollstigen),位在挪威中部峽灣區,一段長約五公里,窄窄的道路沿著陡峭山壁,盤旋上下的觀光大道,道路坡度達10%,中間有11處幾乎是360度的髪夾彎,路窄、坡徒加上急轉彎,精靈之路以路況險峻,但風景雄偉壯觀著稱,是挪威最著名的觀光大道之一,但每年也只有五月下旬到十月下旬開放,大概只有五個月時間,其他時間大雪封山,無法通行,且車子長度也限制在13.1公尺以下,太大遊覽車禁止通行。

 

精靈之路也是通往蓋倫格(Geiranger)的必經道路,蓋倫格小鎮位在挪威最著名的峽灣之一,2005年列名世界遺產的蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)的頂頭,小鎮全部居民不到300人,但除了蓋倫格峽灣,附近還有幾個世界級觀光景點,著名旅遊雜誌「孤獨星球(Lonely Planet)」稱之為「斯堪地納維亞最佳旅遊景點」,每年夏季,長約五個月的旅遊旺季,約有160艘郵輪到訪,即平均一天有一艘郵輪靠岸,總共帶來30萬左右遊客。

 

整條觀光大道就稱為Trollstigen-Geiranger,是挪威編號63的縣道,道路等級較低,不像高速公路,可以平穩快速行駛,其中一小段還要搭渡輪,渡過寛約兩公里的海灣,精靈之路及老鷹之路(Eagle’s Road) ,是其中最精華的路段,兩段加起來約長十多公里;所謂老鷹之路,是公路從海拔六百公尺山腰,沿蓋倫格峽灣旁的陡峭山壁,盤旋而下到海拔僅數公尺高的蓋倫格,路線跟老鷹從高空盤旋而下的軌跡很像,同樣很壯觀,但比起精靈之路,這一段路稍寬,部分還是雙線道,轉彎角度稍大,相對不是那麼驚險;Trolls原是斯堪地納維亞神話中,面貌醜陋的山精,牠們晚間在山間遊蕩,當第一道曙光出現時,就會變成石頭,挪威文Trollstigen,英文是「 The Trolls Ladder」,中文就是「精靈天梯」,精靈之路也以山精為代表,沿路上都可以見到山精的路標,店家也有大大小小,不同造型的山精塑像販售。

 

挪威是南北長1750公里,但東西寬不到一百公里的狹長地形,形狀像倒掛的海馬,斯堪地那維亞山脈(Mt. Scandinavia)縱貫全境,境內山地、冰河、高原佔全境三分之二,西臨北大西洋的北海及挪威海,斯堪地那維亞山脈,雖最高處不到2500公尺,但短距離急降入海,因此崇山峻嶺,陡峭嶙峋,山高水急,海岸線曲折蜿蜒,犬牙交錯,以峽灣特多聞名,假如不算峽灣,據估計挪威的海岸線長度,將會從現在的29,000公里,降到只有2,500公里。

 

李白的「蜀道難」,開始就說「噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之難,難於上青天」,現在的精靈之路,雖開車無法暢快淋漓,但已可行車,想像1936年,歷經八年闢建始開通之前,應該也是「畏途巉巖不可攀」,險惡程度,千百倍於今日。

▲▼▼遊客中心展望台遠眺,天高野曠,峻嶺綿延,山壁嶙峋,天地悠悠。

▲▼遊客中心(上)附近,窮山惡水(下),雖只九月中旬,已見山頂片片積雪。

▲▼上圖是挪威峽灣區地圖,海岸線蜿蜒,犬牙交錯,Trollstigen Geiranger觀光大道,是挪威編號63的縣道,下圖是精靈之道和老鷹之路放大的詳細地圖,兩段路都有11處近360度的髮夾彎。

▲▼精靈之道狹窄處的避車點(上),及會車打結的情形(下,下下) 

▲▼部分的髮夾彎。

▲山腳下進入髮夾彎前的路段。

▲▼在這個休息站及露營區,我們曾稍停留。

▲▼沿路店家可見不少擬人化的山精塑像,從E136的Dombas開始就有。

▲▼Trollstigen Geiranger觀光大道中間有一段路要搭渡輪,上圖是蓋倫格號渡輪,下圖則是車子魚貫上渡輪情形,左下角是我們搭的遊覽車,是來自立陶宛(Lithuania)

▲在渡船頭與老鷹之路半途所見山景,可見明顯林線。

▲在老鷹之路半山腰的觀景台,遠眺蓋倫格小鎮及峽灣。

▲從行駛峽灣的渡輪上,遠眺老鷹之路。

▲從山崖頂遠眺蓋倫格峽灣中的七姊妹瀑布(Seven Sisters Fall)。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:挪威
下一則: 行過林線之上-挪威哈當格高原
迴響(4) :
4樓. 被困在城堡裡的長髮公主
2021/08/12 10:45
精靈公路應該很難爬吧?!  但景色真的很美 
坐在車內,其實還好,但回頭看,就有些雙腿發軟。 Charles Lin 2021/08/12 19:18回覆
3樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/08/05 15:45
此國寶級的壯豪景觀,人一世當去踩踐一遭。🌶🌹🍀
我請教於您,該做何玩法,更相得益彰?自駕直昇機穿梭、滑翔翼俯衝、秉蠋夜遊、赤腳徒步?
我對滑翔翼或直升機了解有限,但山高谷深,峽灣的海水更深,寬度也不大,直覺風險都不低,除非是個中高手。

除了自駕遊或搭車遊,挪威的網站推薦自行車及爬山,山高坡陡,野山惡地,大概也都很tough。

峽灣感覺還是挪威的勝出,數量多,週遭景觀變化也多,雖然紐西蘭的Milford Sound也很壯觀。 Charles Lin 2021/08/07 22:52回覆
2樓. 李安納 伊夫城堡
2021/07/30 14:14
回應

山勢陡峭險峻,壯麗異常

感謝北歐圖文分享

謝謝安納,挪威的峽灣區,崇山峻嶺,陡峭山崖突起海面,山高水深,大山大水,確實令人印象深刻。 Charles Lin 2021/07/31 11:29回覆
1樓. the flying kite
2021/07/28 18:31

想當年開闢這條龍蟠虎踞的精靈公路,一定遭遇到許多艱難險阻!

挪威推動新能源節能減碳是非常有名的,開闢這樣一條探進大自然肚腹的驚險公路,到底是破壞環境,還是開發資源、發揮經濟效益? 挪威人大概較能取得平衡點吧?

挪威峽灣區,崇山峻嶺,海岸線犬牙交錯,常見狹長海灣深入山間,如下附照片,公路穿越隧道到海邊,連接到對岸的並非架橋,而是以渡輪横渡,可能這也是挪威式的經濟與環保的平衡。

挪威目前國民所得高居世界前幾名,但1980年代發現石油之前,事實上並非富有,因此挪威永續經營理念也特別強,像挪威是世界排名第三的石油出口國,但也是國內石油賣得最貴的產油國。

台灣最近打算在立陶宛設代表處,當然朋友多多益善,但立陶宛不大,對台灣的艱難的外交處境,幫助有限,且我們才在2017年,以財務理由,裁撤駐奧斯陸代表處,未來要恢復,恐怕也不易,相隔只四年,決策者的思考邏輯,實在令人費解。 Charles Lin 2021/07/29 11:44回覆

Charles Lin 2021/07/29 11:45回覆
發表迴響

會員登入