Contents ...
udn網路城邦
秋日的京都伏見稻荷大社
2021/01/05 00:03
瀏覽5,987
迴響7
推薦137
引用0

在一個晴朗,對大部分台灣人會覺得有些冷冽的秋日早晨,我們九點多就來到伏見稻荷大社半山腰的千本鳥居,一長排朱紅色的鳥居隧道,在暖暖秋陽中閃閃發亮,似是無止無盡的蜿蜒過去,又醒目又壯觀,日文的千本,類似中文的千千萬萬,表示其多,並不僅千,本則是單位,伏見稻荷大社內的鳥居數量,根據官網,其實達一萬個,是伏見稻荷大社最令人印象深刻的景點;2005年由知名電影人史第芬史匹伯(Steven Spielberg)製作,華人影星章子怡、鞏俐、楊紫瓊主演,曾獲得四項奧斯卡金像獎的電影「藝伎回憶錄(Memoirs of a Geisha)」,部份鏡頭就在千本鳥居取景;伏見稻荷大社也是日本所有神社中,連續數年高居外國遊客最多頭銜的神社。


伏見稻荷大社創建於日本歷史上「奈良時代(710-794,唐中宗景龍四年-唐德宗貞元十年)」的西元711年,是分佈日本各地,數量最多,總共三萬多座稻荷神社的總本社,距今已超過1300年的歷史;「稻荷神社」祭祀稻荷神,是日本神話中是掌管穀物、食物的女神,而日本自古以來生活方式以農、漁業為主,飲食也是以穀類、米食為主,因此稻荷神自然就成為農漁民日常生活中最親近的神祇;到了江戶時代,商業開始興盛,養蠶製絲的紡織業、製酒業等與農業息息相關的產業蓬勃發展,許多轉行經商的農人因而致富,稻荷神逐漸轉成祈求生意興隆、商業鼎盛商人的信仰,至今也受到許多企業、工廠和商店的敬拜,不僅限農漁民。

 

伏見在京都市中心南方,現在兩地已連在一起,屬京都市的一部份,但幕末時還是不同的兩地,伏見及附近的鳥羽,幕末時,是支持明治天皇的討幕派,及支持德川幕府的挺幕派,雙方在鳥羽、伏見一帶暴發激烈內戰,即戊辰戰爭第一戰的地方;在中國,西安是「千年古都」,京都也是日本的「千年古都」,從西元794年平安時代建都平安京,到1869年明治二年遷都東京為止,中間除了西元1180年外,一千餘年時間,平安京一直是日本天皇的御所所在之地,也是日本政治及文化的中心,御所即皇宮的稱謂;當時的平安京東西寬4.5公里,南北長5.2公里,就是現在京都的市中心區。

 

日本到處可見寺院(Temple)跟神社(Shrine) ,其實兩者是有些不同的,雖然在日本人的日常生活中,兩者也常混來混去,並沒嚴格劃分;簡單來說,寺院屬中國傳進來的佛教,跟我們了解的佛寺大至相同;神社則屬日本本土的「神道教」,信仰諸多神靈,如山川林木等自然萬物,和一些有大功大德的人;所以萬物有靈,諸神無數,事實上跟「道教」有些類似,也是多神教;從表像上的劃分,有佛像及僧尼的地方是寺院,而門口有鳥居的則是神社。

 

神社原先有分「神宮」、「大社」、「神社」、「明神」等不同的「社格」,代表地位及等級,唯一沒有社格的是祭祀天皇祖先「天照大神」的伊勢神宮;神宮祭祀天皇,等級最高,如京都平安神宮、東京明治神宮;僅次於神宮的是「xx宮」,例如祭祀德川家康的東照宮;「大社」則是地方上最大的神社,像奈良春日大社、島根出雲大社等,「大社」中由官方支付費用興建者,則稱「官幣大社」;「神社」是最普遍的名稱,另外有些和居民生活密不可分的地方神社,則被暱稱為「明神」,以表示居民的愛戴,例如東京的神田明神;不過二戰後取消了社格制度,現在基本上所有的神社都是獨立運作的,但絕大部分神社仍沿用以前的名稱。

 

前段提到伏見稻荷大社是在奈良時代的711年所建,相傳伊侶具秦公奉命在稻荷山,建立祭祀秦氏世代守護神,也就是稻荷神而來;根據岩坡書店出版,日人林屋辰三郞所著的暢銷書-「京都」簡體版中文翻譯,第二章古都之前談到:「伏見一帶古地名為大秦,西元四世紀末到五世紀初之間(東晉及南北朝),自稱秦始皇後代的弓月君(融通王)率衆自百濟(朝鮮)來到此地,他們長於水利,精於農耕,雄略天皇時賜其首領秦酒公太秦之姓,地名亦源自此。」

 

根據此說法,伏見稻荷大社還跟秦朝有些關聯。

▲▼千本鳥居是伏見稻荷大社最有名的景點,根據官網的資料,總數達個。

▲▼千本鳥居是伏見稻荷大社最有名的景點,根據大社官網的資料,總數達,這是不同角度不同地點的鳥居(摘自Wikipedia)

▲▼鳥居是信衆個人或公司行號奉獻,有大有小,一面會寫上奉獻者之名字及日期,根據大社官網所公佈資料,最小者一個日幣21萬,最大者一個日幣160萬。

▲「藝伎回憶錄」電影中,章子怡飾演的小百合小時(日童星大後壽壽花飾演),在千本鳥居中奔跑的場景。(摘自Wikipedia)

▲▼伏見稻荷大社的第一道鳥居(上),及沿著緩緩往上坡道的參道(下)。

▲▼第二道鳥居及門樓,門樓為1589年豐臣秀吉為答謝其母親病癒所奉獻,是日本此類門樓中最大者。

▲從斜坡上往入口遠眺,左前方遠處就是幕末戊辰戰爭的第一戰-伏見鳥取之戰,挺幕討幕雙方大戰的戰場。

▲正殿正面

▲▼祭拜殿,但應僅限正式場合使用,平時並不開放。

▲▼祭拜殿,但應僅限正式場合使用,平時並不開放。

▲稻荷神社的鳥居是朱紅塗漆,跟一般神社的大紅色不同,如所附照片鎌倉八幡宮的鳥居。

▲▼日本神社的正殿或鳥居兩旁,通常會有一對所謂「狛(音伯)犬」的雕像,「狛犬」是像獅,也像犬的幻想動物,但稻荷神社則是由狐狸取代狛犬,狐狸被視為稻荷神的使者,口內分別含著糧倉的鑰匙、或象徵財富的寶珠、或象徵豐收的稻穗,或是象徵智慧的卷物,神社內到處可見狐狸雕像;下圖是稻荷神社的狐狸繪馬(摘自Wikipedia),繪馬是在日本神社、寺院裡祈願時用的一種象徵性的奉獻物,一般用木板製成,呈五角形。

▲▼神社內處處可見濃濃秋意。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本二
上一則: 京都的吉光片羽
下一則: 楓紅盡染東福寺
迴響(7) :
7樓. 寧靜姐
2021/02/21 12:03
這篇文圖俱美,我已分享給我步道班的同學了


讚啦
謝謝寧靜姊。 Charles Lin 2021/02/21 12:40回覆
6樓. 心理師Rachel
2021/01/12 10:41
我也去過
我也去過這個地方,也是秋天去的。謝謝你把風景拍得這麼美,遊記寫得這麼細膩,我都不用寫了,想念的時候移步這裡就好啦!大笑
謝謝Rachel來訪及讚美,歡迎有空常來逛逛。
伏見這一帶最早地名稱大秦,部族首領也姓秦,是由朝鮮半島搬過來,這個「秦」,確實跟「秦」朝有些關聯。 Charles Lin 2021/01/13 20:25回覆
5樓. 宋子平老師
2021/01/08 06:11
我喜歡門樓,讓人有無限的想像。
謝謝子平老師。
稻荷大社的門樓,成於1589年,是豐臣秀吉所奉獻,是京都最大者;另外清水寺及南禪寺的山門,規劃模也不小。 Charles Lin 2021/01/09 00:12回覆
4樓. 我是google迷
2021/01/06 08:38
伏見稻荷神社,是我的陰影,動用到日本警察夜裡找女兒,也見識到日本京都府警察找人利用視訊科技溝通及動員警力的利害。所以章子怡童年在夜裡的千本鳥居奔跑根本是件恐怖的事。稻荷神社天黑後根本不要去,很鬼異。
那是有些嚇人,還好平安。 Charles Lin 2021/01/06 23:59回覆
3樓. 愛馬
2021/01/06 05:43
謝謝 Charles 對豆腐的歷史解說。歷史上的中國在人類文明史有一席之地。

有此一說稻荷壽司是奉給稻荷神社的守護狐狸的供品。傳說狐狸愛吃油炸食物,但神社不殺生,因此將豆腐皮油炸之後包醋飯成壽司供奉。有些地方會將稻荷壽司捏成三角形,像狐狸的耳朵。

因此我想到稻荷神社會不會有特別版的稻荷壽司?我因稻荷壽司才知道有稻荷神社,稻荷真是個優雅的詞。
謝謝愛馬,長知識了。
日本的稻荷神,約略等於我們的土地公+神農大帝。
跟天主教及基督教的神職人員規定不同一様,日本的神社及寺院也不同,可能妳聽過,日本和尚可以吃肉娶妻生子,所謂肉食妻帶,但其實只限地區性,規模較小的子孫院,規模大的所謂十方叢林大寺,則仍要嚴守戒律;神社,則不管神宮、大社、神社,都無規定。 Charles Lin 2021/01/06 23:57回覆
2樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2021/01/06 02:58
精彩

謝謝這麼增廣見聞的詳細介紹,我去恐怕只會記得所有建築都是紅通通的。誰理你

狐狸口中原來銜的是稻穗,倒是有鄉村野花傳奇的感覺。

孤鴻姊客氣了,其實很多地方有您獨到之處。
其實狐狸嘴巴啣的,不只稻穗,還有鑰匙,寶珠及書卷。 Charles Lin 2021/01/06 23:44回覆
1樓. 愛馬
2021/01/05 12:29
看到稻荷神社,想起好吃的稻荷壽司。神社裏賣這道特色國民美食嗎?
謝謝愛馬,其實我也很喜歡稻荷壽司,但不知稻荷神社跟稻荷壽司是否有關連?神社內似無稻荷壽司販售。
相傳豆腐是唐朝鑑真和尚(A.D.688-763)傳到日本的,他歷經五次失敗,終於在第六次(A.D.753)東渡成功,中古世紀,日本稱豆腐為唐腐。 Charles Lin 2021/01/05 19:01回覆
發表迴響

會員登入