Contents ...
udn網路城邦
楓紅盡染東福寺
2020/12/05 00:03
瀏覽5,748
迴響5
推薦130
引用0

東福寺是京都的「紅葉名所」之一,所謂「紅葉名所」,就是觀賞紅葉勝地,走進東福寺,從名字很詩情畫意的臥雲橋,看通天橋旁的紅楓,紅葉艶紅似火,楓紅層層,間雜澄黃葉子,和仍然翠綠的針葉樹,如夢似幻;從本坊庭園走過通天橋旁楓林,坐在涼亭椅子上,映入眼簾是滿樹的艶紅澄黃,落葉像在地上鋪了一層厚厚的毯子,間或三兩紅葉隨風飄落,將唐朝詩人杜牧的「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」一詩中,停車改為停步,就很合現在的意境,美景令人陶醉。

 

東福寺位在日本京都的東山,是佛教禪宗的一個支派-臨濟宗東福寺派的大本山,日文大本山卽總院之義,祀奉的主神為釋迦如來,寺名為奈良的兩大寺院,寺䶖1300年左右的東大寺和興福寺,各取一字而得;東福寺始建於日本鎌倉幕府時代(1192-1333,南宋光宗紹熙三年-元文宗至順四年)的1236年,至今寺䶖近八百年,是臨濟宗「京都五山」,即京都五大寺院中位居第四的寺院,寺內的通天橋兩旁遍植楓樹,秋天楓紅層層疊疊,吸引無數遊客,另外寺内在稱方丈建築的東西南北四方都闢有庭園,依佛教八相成道的說法,命名為八相之庭,是日本禪宗庭園的傑作,被認定為日本國家級的名勝古蹟,雖然名氣略遜於京都另一也屬臨濟宗的龍安寺。

 

佛教於漢朝傳入中土,到南北朝時,達摩祖師由印度來到中土,將禪宗傳入,後與南梁梁武帝蕭衍(464-549),在當時的南梁國都建康(南京),談論佛法,但相談不歡,達摩遂出奔嵩山少林寺,面壁修行,就是傳說「一葦渡江」的故事,達摩祖師被尊為中國禪宗的始祖,少林寺也是襌宗的祖庭;之後傳到六祖慧能(638~ 713),開枝散葉,有所謂「一枝五葉」,也就是發展為五個支派,分別是臨濟宗、法眼宗、曹洞宗、雲門宗、溈仰宗;禪宗是唐朝後的中國佛教主要宗派之一;六祖慧能也是我們熟知偈語「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何必惹塵埃」的作者;宋朝之後則僅賸臨濟、曹洞兩宗。

 

根據聖嚴法師所著的日本佛教史,佛教在繼體天皇時(450-531,在位507~531,中國為南北朝)傳入日本,在奈良時代(710-794,唐中宗景龍四年-唐德宗貞元十年)佛教僧尼成為官僚組織的一部分,佛教興盛,有所謂南都六宗,奈良在京都之南,所以稱南都,六宗即六個宗派,到處廣建佛寺,像現仍存的東大寺、興福寺等次第完成,平安時代(西元794-1192,唐德宗貞元十年-南宋光宗紹熙三年)再傳入天台宗及真言宗,即所謂的平安二宗,天台宗再分出日蓮宗及淨土宗兩派。

 

來到鎌倉幕府時代,武士取得國家統治實權,開啓所謂「武家政治」,禪宗的臨濟宗和曹洞宗在此時傳入;鎌倉幕府和臨濟宗僧人往來緊密,而鎌倉幕府也得到寺院的支持,幕府、僧侶之間互惠互利,使得佛教的傳播日盛,不止原來的公侯貴族,在新掘起的武士階層,及衆多普羅大眾間,也都廣為流傳,是所謂新佛教興起,遂仿照南宋的臨濟宗五山,命名五所寺院為所謂「鎌倉五山」,就是鎌倉的五大寺院;再傳到室町幕府(1336-1573,元順帝至元二年-明神宗萬曆元年),賡續前朝做法,臨濟宗仍持續發展,五山也從鎌倉改為京都,即所謂「京都五山」,包括1.天龍寺2.相國寺3.建仁寺4.東福寺5.萬壽寺,另外南禪寺列為別格,位在五山之上,是日本臨濟宗寺格最高的寺院,日本的茶道、花道、武道、傳統文學等,皆受到禪宗很大的影響。

 

根據岩坡書店出版,日人林屋辰三郞所著的暢銷書-「京都」簡體版中文翻譯,淨土與禪一章中,有下面一段文字:「京都的禪寺都是臨濟禪,這一現象頗耐人尋味,..,之所以臨濟禪佔壓倒性優勢,是因為曹洞襌伴隨著祈禱,有很強的宗教性,而臨濟禪具有較強的文化性修養,更易被京都所接受。」

 

京都很多寺院是「紅葉名所」,除了本文的東福寺,前文的永觀堂,像醍醐寺、常寂光寺、寶嚴院等都是「紅葉名所」,其實不少寺院也是「櫻花名所」,不知當初寺院是否為吸引善男信女前來禮佛,特別種了很多櫻花及楓樹,春櫻秋楓時節,整個寺院妝點的美美的,吸引信眾前來觀賞,無形之中也親炙佛光之浩瀚無邊,旣美化寺容,也寓教於樂,一舉數得。

通天橋旁的楓林,霜葉紅於二月花,地上鋪滿一層落葉,美景令人陶醉,美中不足的是部分不夠紅潤,枯枝也太多。

▲▼東福寺本堂旁的紅葉。

▲▼樹齡不小的紅楓,老幹新枝相映紅。

▲▼黃裡透紅的楓葉

▲京都南禪寺的說明牌,東福寺是京都五山的第四位,京都五山是京都禪宗的五大寺院。 

▲▼上圖是東福寺的地圖,紅葉大都在圖上名為洗玉澗的小溪兩旁;下圖是東福寺枯山水庭園地圖,在大方丈建築的周圍,有東西南北四座,共八個主題,也稱方丈庭園;取佛教「八相成道」之語,命名「八相之庭」,由日本造園名家重森三玲於1939年完成,是日本禪宗庭園的傑作,也是日本國家級的名勝古蹟。

▲▼枯山水庭園的南庭,是東福寺四個庭院中佔地最大的,有四個海上仙島的石塊羣,分別命名蓬萊、方丈、瀛洲、壺梁,及以白砂礫刷成,似波浪紋理的八海及苔蘚構成的五山。

▲北庭以苔蘚及方形石板構成的棋盤式圖樣,苔蘚在枯山水中很常見,旁邊圍繞的楓樹,傳說是東褔寺第一代住持聖一國師,宋朝時由中國帶回,可惜去參觀葉子不很紅。

▲▼東庭()由七個以東司(廁所)殘留圓石柱,及砂礫構成,可惜拍照時只拍了四根;西庭()在龍吟庵旁,枯山水配上一樹豔紅,令人陶醉。 

▲書院,也是方丈庭園入口,跟很多日本寺院一樣,方丈庭園必須脫鞋才能進入。

▲▼臥雲橋所見的楓紅,美景令人陶醉,但枯枝太多,還是美中不足之處。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本二
上一則: 秋日的京都伏見稻荷大社
下一則: 秋是紅葉的永觀堂
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/19 00:12
東福寺,沒有正門,是古代的違章建築。它有䄂珍的「相框尺寸」大小的美景幾個,是唬的住小學生的院䣌。
清幽,是它的特點,但日本清幽所在,豈會少?
謝謝諾頓爵士。
其實我們只是想看楓葉,管他是否違章建築?是否清幽?
其實賞楓客很多,並不清幽。
不過您知那是古代的違章建築,對日本之了解,佩服佩服。 Charles Lin 2020/12/22 18:03回覆
4樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2020/12/18 02:39

真是個典雅的地方,紅楓圍繞,方塊草坪,沙畫,連竹籬笆都那麼可愛。
謝謝孤鴻姊。
我最喜歡底下附的這景,圍牆內苔蘚碧綠,春意似盎然,但圍牆外,楓紅點點,秋意已濃。 Charles Lin 2020/12/22 17:56回覆

Charles Lin 2020/12/22 17:57回覆
3樓. 李安納 牛轉乾坤
2020/12/10 17:44
回應

楓紅層層迎秋

來客營營頌秋

如今多事之秋

心懷思念傷秋


謝謝安納,試和七絕如下
千年古剎名東福,
中有楓樹源中土,
楓紅盡染勝似火,
霜葉美於早春樹。 Charles Lin 2020/12/12 15:22回覆
2樓. *花ㄦ
2020/12/08 13:19
美麗的印像 真讓人懷念
謝謝花ㄦ,所附照片似是車站走到東福寺路上一景,天氣好,應該有不少美照。 Charles Lin 2020/12/09 16:41回覆
1樓. 和煦秋陽(禍兮福所倚)
2020/12/05 09:27
楓紅
一片片 層層疊疊 好美
謝謝分享
謝謝秋陽姊。 Charles Lin 2020/12/09 16:38回覆
發表迴響

會員登入