Contents ...
udn網路城邦
俄羅斯皇儲東方壯遊
2020/06/28 00:05
瀏覽3,840
迴響5
推薦132
引用0

清光緒17年(1891)四月二十日,湖廣總督張之洞,在漢陽市晴川樓宴請到訪的俄羅斯皇儲尼古拉二世(Nicholas II)一行,作陪的有楚中文武官員,由民初名人,當時為張之洞幕僚的辜鴻銘擔任翻譯,辜鴻銘口操中、法、俄、英及希臘各國語言,縱橫全場,一時觥籌交錯,賓主盡歡;尼古拉二世出生於1868年,當年22歲,除了俄語,也會說流利的德、法和英語;當時漢口經濟發達,是僅次於上海的中國第二大國際大都市,繁榮程度位居亞洲前茅,被稱為「東方芝加哥」,武漢是「九省通衢」,俄羅斯設有在華的第一個租借,是俄羅斯茶葉主要出口港,也是所謂「萬里茶路」起點,不少俄羅斯人到此打拚,經營茶廠,包括尼古拉二世的表哥;晴川樓位於漢陽長江邊,始建於明嘉靖年間,取唐詩人崔顥的「登黃鶴樓」一詩中,「晴川歷歷漢陽樹」之句,命名為晴川樓,也稱晴川閣,與對岸武昌的黃鶴樓隔長江遙遙相望。

 

三年後的1894年,尼古拉二世繼任沙皇,但卻是俄羅斯羅曼諾夫王朝(House of Romanov1613 ~1917)的未代沙皇,所謂沙皇,是俄語的Tsar,即皇帝之意,尼古拉二世繼位時,羅曼諾夫王朝國祚已280多年,國力事實上已經江河日下,史學家也認為他不是成功的皇帝;1917年俄羅斯發生二月革命,王朝就此走入歷史,尼古拉二世退位,同年不久之後,蘇聯共產黨前身的布爾希維克黨(Bolsheviks),再發動十月革命,成功從臨時政府手中奪取政權,尼古拉二世被補,並囚禁於西伯利亞的葉卡捷林堡(Yekaterinburg),之後全家,包括管家共11人,一起被槍殺並毀屍,直到近一百年後的2008年始獲得平反,可算是悲劇沙皇。

 

俄羅斯羅曼諾夫王朝三百年歷史中,有兩個被尊稱為大帝的沙皇,彼得大帝和凱薩琳大帝,1697年前後,彼得大帝20多歲時,曾到西歐的荷蘭、英國各國遊學,學習造船、科技等;當時是所謂地理大發現時代(Age of Discovery),葡萄牙、西班牙、荷蘭等航海強國,相繼發展成世界強權,此次遊學對彼得大帝,在增進知識、拓展視野方面,頗有助益,因此遊學壯遊,成為羅曼諾夫王朝,皇室養成教育的一項傳統;1891年俄羅斯横越歐亞大陸,跨越九個時區的西伯利亞大鐵路即將開工,這是俄羅斯的一個大計劃,皇儲也身兼建設委員會的主席,皇室藉此機會,安排皇儲千里迢迢,到遠東區的海參崴,主持開工典禮,藉此表現對國家事務的參與,並且一兼二顧,也當成當時是大男生的尼古拉二世壯遊之旅。

 

俄羅斯當時帝都在波羅的海邊的聖彼得堡(St. Petrsburg),尼古拉二世一行,1890/ 11/4出發,踏上征途;從黑海啟程是較近,但當時鄂圖曼帝國控制博斯普魯斯,及達達尼爾海峽(Strait of Bosporus and Dardanelles),為避免無法通過,特別安排經奧匃帝國的維也納,再到亞德里亞海最北端,當時屬奧匈帝國,現在歸屬義大利的海港第里雅斯特(Trieste),搭乘海軍的巡洋艦「亞述紀念號(Memory of Azov)」,1890/11/7起程,先到希臘拜訪他的教母-希臘皇后,及希臘國王,也邀請他的表弟-希臘王子同行,再經埃及、蘇伊士運河、印度、錫蘭、新加坡、爪哇、泰國,再到香港、中國,日本後,1891/5/23抵達海參崴,主持典禮後,6/2取道西伯利亞,使用陸路、內河水路及鐵路等交通工具,1891/8/16回到聖彼得堡,全程51,000公里,繞了大半個地球,前後花了九個月時間。

 

尼古拉二世一行在武漢之前,1891/4/5還去了廣州,由兩廣總督李翰章接待,之後北上,沿長江到武漢;一行在武漢,還參觀了漢口的東正教堂,參加俄租界歡迎會,並拜訪俄商及其表哥的製茶工廠,前後停留三天,之後沿長江順流而下,在九江參訪俄商公司及其製茶工廠,在金陵並曾在船上接見兩江總督沈秉成,但並未進城,4/23離開中國,前往日本長崎。

 

到日本後,尼古拉二世先訪問九州的長崎、鹿兒島,再到神戶、京都,遊覽琵琶湖,但在距離京都約十公里的大津市,發生所謂「大津事件」,一位擔任護衛的警察,持刀企圖行刺皇儲,幸賴其表弟救援,否則可能致命,一時造成日俄兩國關係緊張;明治天皇隔天一早,特別由東京趕來京都,表達誠摯道歉之意,並親率三名親王,護送尼古拉二世回神戶的俄艦休養,儘管當場尼古拉二世似並無不悅,但先前友好氣氛,難免大受影響。

 

十三年後的1904,日俄兩國間因中國東北的利益衝突,暴發日俄戰爭,陸海全面開戰,先前訪問時雙方建立的關係,早已拋到九霄雲外,尼古拉二世當時已繼位沙皇,有一說當時他離開日本時,其實已難掩憤怒,只是礙於外交禮節;日俄戰爭發生前,尼古拉二世心中決定打戰的心證,可能早已形成;另外他會批准波羅的海艦隊,繞過大半個地球,千里馳援,他早有同樣的經歷,可能是其中原因之一。

▲▼俄羅斯羅曼諾夫王朝的帝都在聖彼得堡,聖彼得堡是個水都,涅瓦河(Neva River)蜿蜒流過市區,運河縱橫,被稱為北方威尼斯,照片是王朝位在涅瓦河旁的冬宮,與冬宮隔河遙遙相望的是彼得堡羅要塞(Peter and Paul Fortress),是當初彼得大帝建城時的前進指揮所,要塞內金色尖塔的是彼得堡羅主教座堂(St. Peter and Paul Cathedral),從彼得大帝到尼古拉二世,幾乎所有的俄羅斯沙皇和皇后皆埋骨於此。(2007及2012,兩度至俄羅斯旅遊,照片為當時所拍)

涅瓦河流到聖彼得堡,河面已甚寬闊,水藍藍的,還挺迷人照片中岸邊的建築,最左邊是聖彼得堡大學,中間可看到希臘式門柱建築的是俄羅斯最著名的列賓(Ilya Repin)美術學院,最右邊則是彼得大帝所收藏玩具的玩具博物館。

冬宮博物館的另一面及正門前的廣場,冬宮在共產黨革命成功後改為隱士廬(Hermitage)博物館,或稱冬宮博物館,是目全世界最負盛名的博物館之一,和倫敦大英博物館、巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館、及台灣的故宮博物院齊名矗立廣場中央的是亞歷山大柱(Alexander Column),是紀念俄羅斯沙皇亞歷山大一世時擊敗拿破崙而立,該柱高47.5公尺,重500公噸,是全世界目前該類型最大者。

▲▼1906年尼古拉二世在冬宮上下院議會開幕典禮致辭(上,Wikipedia),照片上當時尼古拉二世所坐的龍椅,現在收藏在冬宮博物館。

▲▼除了東宮,還有夏宮,位在聖彼得堡以西進30公里的波羅的海邊,宮殿建築金壁輝煌,極盡奢華之能事,中間河道是條小運河,可以直通波羅的海,階梯式噴水池,噴水完全靠高低水流位差,不靠機械力。

▲尼古拉二世1913年時的全家福,尼古拉二世夫婦育有一兒四女。(Wikipedia

尼古拉二世東方壯遊由第里雅斯特(Trieste)啟程這張地圖是1906年的東方快車(Orient Express),從巴黎到伊士坦堡(Istanbul)的路線,主要的是紅色實線那條第里雅斯特,現在屬義大利,當時則是奧匈帝國第一大港,由此往地中海,再經埃及、蘇伊士運河,往印度洋當時奧匈帝國首都在維也納,維也納與第里雅斯特之間,也有鐵路,客貨交通頻繁順暢。(Wikipedia

▲俄羅斯海軍的巡洋艦「亞述紀念號」,是尼古拉二世東方壯遊的座艦。(Wikipedia

▲晴川閣,也稱晴川樓,隔江與黃鶴樓遙遙相望,現所見者為1984年改建。自百

▲▼漢口現在的東正教堂(上)是尼古拉二世來訪時,送給武漢俄羅斯僑民的禮物,當時武漢俄羅斯茶商,特別為尼古拉二世到訪製作,上面印有俄文歡迎皇太子殿下到訪的茶磚(下)。(Wikipedia

▲尼古拉二世在長崎市搭乘日本式人力車照片,長崎市是他訪問日本的第一個都市。(Wikipedia

▲▼鹿兒島的仙巖園,是江戶幕府末期,舉足輕重,也是倒幕要角的薩摩藩藩主-島津氏的宅邸,尼古拉二世曾到訪,為避免他不習慣日式榻榻米的盤坐方式,仙巖園特別增設西式餐桌。 

當時日本安排尼古拉二世,到大津市觀賞附近山上五山送火(大文字燒)的民俗祭典照片上的橋,是現在橫跨琵琶湖的公路橋,大津市位在琵琶湖南緣,距離京都市區不遠,2018年曾在大津市住宿一

▲▼日本大津市府特別在大津事件現場立碑紀念,碑文此附近露國皇太子遭難之地,並說明事件之影響,日文稱俄羅斯為露西亞。(Wikipedia

▲尼古拉二世東方壯遊的航線,其實跟13年後的1904年,日俄戰爭時,俄羅斯波羅地海艦隊東來的航線有些類似,圖中藍色為太平洋第二艦隊,紅色是第三艦隊,咖啡色是部分第二艦隊受損船隻,航行中途就近到黑海俄軍港修復後,再兼程趕至法屬馬達加斯加與原先第二艦隊會合。(Wikipedia

▲西伯利亞大鐵路路線圖,從海參崴到莫斯科,全長9,288公里,是目前全世界最長的鐵路線,橫跨九個時區1912(明治45)起,是日本通往歐洲的捷徑,足足比循海路減少近半時間。

▲▼上圖是西伯利亞大鐵路起點的莫斯科雅羅斯拉斯基(Yaroslavsky)車站,該車站是莫斯科最大的車站,位於莫斯科共青團廣場旁,莫斯科共有通往各地19座車站,共青團廣場就有三個;下圖是終點海參崴車站內,標示西伯利亞大鐵路長9288公里的紀念碑。(摘自Wikipedia

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 環保阿嬤
2020/07/04 20:29
晚安

祝您大吉大利、文思煥發、身心健泰、法喜充滿、福慧綿長!

謝謝環保阿嬤。 Charles Lin 2020/07/05 22:09回覆
4樓. 福 到
2020/06/30 08:31
沒有義大利人怎麼辦

建造西伯利亞鐵路 與 莫斯科/聖彼得堡富麗堂皇的宮殿 教堂

幾乎全出自義大利人之手(鐵路有少部分有奧地利的工程師參與)

因為當時俄羅斯人的水平未臻成熟   紅場上壯觀的外牆裡面

至今仍保留俄人幾百年前自建的建物   據說水平不高

謝謝福到,說福福到,人人喜歡。

俄羅斯羅曼諾夫王朝最早都城在莫斯科,傳到彼得大帝時,決心要歐化,為了打開面向歐洲的窗戶,在從瑞典手中奪下的涅瓦河口,興建聖彼得堡,當時延請很多歐洲的專家,裡面就如您所說,很多義大利人,聖彼得堡也是水都,很有威尼斯風味,義大利建築師,絕對有重要大影響。

Charles Lin 2020/06/30 17:05回覆
3樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/06/29 23:26
可圈可點的盛作名山,大半個地球跨歐亜海陸,歷史政治軍事人文演義,更有豪壯宫園庭館文物,您的故事起承轉合絶佳,回顧俄日中的舊仇新恨,妙哉斯文。👍👍👍👍👍

謝謝諾頓爵士,溢美讚賞,實不敢當。

以前的歷史課本,與俄羅斯關係,記得只是短短數行,知道俄羅斯皇儲去過武漢,也很訝異。

其實尼古拉二世的警衛隊長,最後落腳台北市,與一簡姓台人合開現位於武昌街,專賣俄羅斯式甜點咖啡的明星咖啡廳,無心插柳柳成蔭,明星咖啡廳在台灣文學史上佔有不小位置,很多後來成了鼎鼎有名的大作家,當年還是文青時,都曾在明星咖啡廳盤桓寫作過,包括陳若曦,林懷民,----等,周夢蝶生前也曾長期在明星騎樓擺攤,是當年台北文壇一景,則是大時代的小故事。

Charles Lin 2020/07/01 10:08回覆
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2020/06/29 06:59
聖彼得堡夏宮金碧輝煌!
小運河一頭那階梯式自動噴水池真是又美又壯觀,嚮往身歷其境欣賞!
謝謝,附一張近拍。

Charles Lin 2020/06/30 16:27回覆
1樓. 夏爾克
2020/06/28 08:51
真是偉大的旅途,是不是也為了要王儲體驗一下,西伯利亞大鐵路沒建成的話,去遠東有多不方便。

謝謝夏爾克。

其實尼古拉二世由海參崴回聖彼得堡是循陸路。

皇儲來訪,對雙方都是大事,當時清俄雙方外交系統交涉,數次更改,尼古拉二世原定參訪山東的威海衛,當時清朝北洋艦隊基地,北洋大臣李鴻章則專程由京前來威海衛會面,但後來因故取消,由各地總督接待。

Charles Lin 2020/06/28 12:55回覆
發表迴響

會員登入