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走著走著,就走進宇治十帖的文學意境
2019/10/23 00:05
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在距離京都不遠,只有二十分鐘左右車程的宇治,走過橫跨宇治川上,日本最古老橋樑之一的宇治橋,往上游望去,陰曆的人間四月天,山上一簇一簇開著駝色花的不知名樹,滿山滿谷,開得燦爛,山下是個日式房舍的大聚落,遠處呈弧形的橘橋,和漆著朱紅色,有個很美名字的朝霧橋,悄然入目,宇治川溪水,流過淺灘,激起無數水花,悠然流下瀟湘去;宇治橋上有個橋欄往外擴的所謂「三之間」,傳說那是日本戰國時期,豐臣秀吉曾在此汲水泡茶的地方。 

 

宇治橋頭有個紫式部像,塑像下面有「源氏物語」,及「宇治十帖」字樣,旁邊還有個「夢浮橋之古蹟」的石碑;紫式部是「源氏物語」的作者,該書成書於1008年,中國的北宋,已超過千年,是日本,也是世界最早的長篇寫實小說,有甚高的文化價值,對日本文學影響深遠;日文物語是故事之意,卽源氏故事之謂;源氏物語長超過百萬字,共有54帖,帖卽小說的章或回,卽54個章節,描寫日本九至十二世紀的平安朝時代,皇子源氏,也稱光源氏的一生及其子孫的故事,以宮廷的勾心鬥角為經,源式多釆多姿,近乎糜爛的愛情生活為緯,交織而成的故事;有人以日本的紅樓夢來稱源氏物語,紅樓夢以清初貴族賈府的興衰為經,賈寶玉、林黛玉及薛寶釵之間的愛情糾葛為緯,確實有些相似,只是紅樓夢是1791年才問世,源氏物語早了近八百年。 

 

紫式部一般認為出生於西元978年前後,卒於10191031年之間,出身中等貴族的文人世家,幼時就從父兄學習漢詩及和歌,甚有文學天分,紫式部姓藤原,原名不詳,當時日本社會婦女地位低落,婦女一般沒有真實名字流傳下來,因其父曾任平安朝式部省大丞一職,式部省相當於現在的文部省,大丞則為中上級官員,加上「源氏物語」中,主角源氏的摯愛紫之上,或稱紫姫,形象完美,但紅顏薄命,令人憐惜,世人就將「源氏物語」暱稱為紫物語,也將作者取名紫式部,紫式部其實是現在日本皇室的遠祖之一,日元2000年版貳仟圓紙鈔的背面,就有紫式部及源氏物語的畫像。 

 

紫式部結婚兩年後,丈夫就過世,才20多歲就開始寡居,終其一生未再嫁,10051013年九年之間,曾奉召入宮,擔任皇后的貼身女官及文學老師,這段經歷讓她熟悉皇室生活,也看盡宮闈內的勾心鬥角,及政治傾軋,日本文藝理論家廚川白村曾說:「文學是苦悶的象徵。」,紫式部歷經了人生的困頓低潮,深刻的人生體會,民初王國維「人間詞話」中,所謂的感概遂深,這些應是激發她寫出曠世巨作的動力。

 

中國歷史上歷朝歷代,常有所謂外戚干政,其實日本的平安朝,也是外戚干政非常嚴重的朝代;當時的藤原家族,有幾代是皇后的娘家,家族利用這層關係,挾天皇以令諸侯,廁身朝廷,擔任攝政或所謂關白,簡稱攝觀,都是一人之下,萬人之上,相當於宰相的職位,其中藤原道長及藤原賴通父子,更是攝觀政治最具代表性的人物,權傾一時;有研究指出藤原道長與紫式部之間存在某種似有似無的情愫,紫式部應召擔任彰子皇后(藤原道長女兒)貼身女官兼家庭教師,「源氏物語」書成之後,進獻給一條天皇,都是藤原道長的安排。 

 

平安時代的都城卽是平安京,就是現在的京都,一般說法源氏物語分三部,第一及第二部寫源氏一生,故事主要場景在京都,第三部則是寫源氏子孫間的感情糾葛,尤其源氏妻的私生子-薰之君,外孫匂宮的故事,從45帖的「橋姫」,到最後54帖的「夢浮橋」,場景換到離京都不遠的宇治,也稱「宇治十帖」。    

 

從紫式部塑像旁的小巷走進去,巷口有世界遺產平等院字樣,巷子不大,但古色古香,很有古韻,沿著小巷就可一路走到平等院入口;宇治茶自古就是日本頂級的茶葉,抹茶更是有名,巷内有不少販賣宇治茶、抹茶相關的店家;平等院是平安時期的關白藤原賴通,改建其父攝政藤原道長所遺留,位在宇治川畔的別院,成為寺院,引進宇治川水,依當時佛教嚮往西方極樂世界的思維,打造成所謂淨土庭園,因佛堂像振翅起飛的大鳥,在屋脊上更有兩隻展翅的鳳凰,後更名為鳳凰堂;在源氏物語中源氏傳給兒子夕霧的夕霧别莊,傳說就是平等院。

 

從平等院出來,沿著弧形的橘橋,可以來到宇治川中的橘島,櫻花季時,夾岸櫻花,落英繽紛,泛舟河中,觀賞夾岸滿樹櫻花,很令人流連忘返,這裡也是宇治十帖中源氏外孫匂宮,與名為浮舟的女子泛舟的地方;再走過朝霧橋,就是岸邊不遠的宇治上神社,同樣是宇治十帖的埸景。

 

走著走著,令人仿佛穿越時空,再回到千年以前,「宇治十帖」的意境中。

▲▼從宇治橋旁紫式部塑像處遠眺,秋天的宇治川,溪水湛藍,秋山紅葉,令人流連()季節嬗遞,夏初的宇治川,山上一簇一簇開著駝色小花的不知名樹,滿山滿谷,開得燦爛()

▲▼宇治橋旁紫式部塑像(上),及日元兩千元紙鈔背面,左側的源氏物語,及右下角的紫式部畫像(下,摘自Wikipedia)。

▲紫式部塑像旁夢浮橋古蹟石碑,夢浮橋是宇治十帖最後一帖的名字,現在並無實際的橋,源氏物語百萬字巨作,嘎然而止,似是未竟之作;宇治十帖中悲劇女主角浮舟,最後看破紅塵出家,不知是否意謂,夢浮橋為她渡化? 還是說,浮舟先前人生中所汲汲營營爭取的,都是像夢境裡的浮橋,虛幻不實? 耐人尋味再三。

▲從宇治橋欄上,往外擴展的三之間往上游遠望;三之間是每年宇治茶祭儀式中,汲取宇治川水泡茶的地方,傳說豐臣秀吉曾在此汲水泡茶休息。(摘自宇治旅遊局官網)

▲從紫式部塑像旁走入平等院的表參道,到底卽是平等院的正門。

▲▼過去兩年,兩次參訪平等院,秋楓映照下的平等院,倒影歷歷,浪漫迷人,平等院是平安時代皇子源融在九世紀末所興建別莊,幾經轉手,此地成為當時實際掌權(攝政)者,天皇岳父藤原道長的別莊宇治殿,其兒子藤原賴通繼任,仍是權傾一時的關白,1053年將宇治殿修改為寺院1994年,聯合國世界教科文組織(UNESCO)核准平等院為世界人類遺產。

季節嬗遞,夏初的平等院花木蓊鬱池面輕起漣漪,又是另一番景象平安時代,當時大乘佛教末法思想的信仰盛行,於是在宇治川西邊興建鳳凰堂,供奉西方極樂淨土的教主阿彌陀如來佛,引入宇治川水,依佛教末法之境,打造所謂淨土式庭園,後來成為淨土式庭園的代表到12世紀末的鎌倉幕府時代,佛教逐漸轉到禪宗思想,禪意十足的枯山水,成了日式庭園的主流,京都的寺院,幾乎每一座都有枯山水庭園(照片羅志承先生提供)

▲日元十圓硬幣(摘自Wikipedia)背面上的圖案,卽是平等院鳳凰堂。 

▲▼平等院鳳凰堂兩端屋脊上的鳳凰,也是日元萬元紙鈔(摘自Wikipedia)背面圖案

▲▼平等院北翼(上)及長滿蓮花的水池(下)

▲▼宇治附近是日本最著名的產茶區,自古有名,平等院附近,及平等院表參道上有許多茶屋、抹茶冰淇淋等跟茶飲相關的店家。

▲▼其中名氣最大的是伊藤久右衛門,和有140年歷史的百年老店中村銘茶。

▲▼很具平等院鳳凰堂,及宇治抹茶特色的冰淇淋和甜點。

▲▼平等院表參道不只古色古香,店家也種植不少花草,其中紫藤花也是平等院代表性花卉,紫藤花也將是2024年新版5000日元紙鈔背面的圖案。

▲▼橋欄漆成朱紅色的朝霧橋附近,匂宮與浮舟的泛舟紀念碑()及平等院旁的源氏物語博物館(),都是很多源迷朝聖的目標。(摘自源氏物語博物館官網)

▲▼走過朝霧橋,來到宇治川東邊,就會來到創建於平安時代的宇治上神社();上神社本殿是日本最古老的神社建築(),宇治上神社也是宇治十帖的主要場景,光源氏弟弟的八之宮別莊,據推定就在上神社旁1994年也一起核准為世界遺產。(摘自Wikipedia)

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3樓. 李安納 巴黎索邦大學
2019/10/28 19:20
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您的文筆很好

把讀者帶進有歷史文化,美景美食的樂園

感謝安納讚賞,有空歡迎多來逛逛。

宇治不是大都市,但文藝氣息濃厚。

Charles Lin 2019/10/29 10:39回覆
2樓. 終南山
2019/10/27 08:30

謝謝終南山大哥惠賜照片。

照片拍得很好,很能抓住藝妓神韻。

Charles Lin 2019/10/29 10:35回覆
1樓. tzi
2019/10/23 17:30
謝謝
謝謝好文
長知識呢!😊
感謝讚賞,歡迎常來逛逛。 Charles Lin 2019/10/25 11:13回覆
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