Contents ...
udn網路城邦
投宿在阿爾卑斯山中小鎮
2019/07/15 07:29
瀏覽5,245
迴響6
推薦130
引用0

遠上高峰嶙峋山岩,峰峰相連,

阿爾卑斯片片綠毯,芳草連天,

公路如帶穿梭其間,曲折蜿蜒,

趕路的旅人,載欣載奔,

奔向夢中的山中小鎮(1)

 

晨曦中的人煙,

是飄浮在山嵐中的城堡,

窗外的小徑,更行更遠,

果嶺的露珠,晶瑩剔透,

紫陽花正盛開,

色染大地成紅綠黃白。

 

大地的主人其實是,

整山的陡峭俊逸,

滿園的奼紫嫣紅,

靜謐是山中的歲月,

我們只是過客,明日又將,

在燈火闌珊處留下屐痕。

 

1. 2018年七月,至奧地利匈牙利旅遊,行程的前幾天,都在阿爾卑斯山區,和德文稱「薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)」的湖區,及週邊的都市活動,這一帶是屬於石灰岩地形,山勢陡峭,岩石嶙峋,峰峰俊逸,山麓則綠草茵茵,間或山嵐飄渺,鍾靈毓秀,風景秀麗,山谷間有無數大大小小的湖泊,星羅棋布行程第三天,下午我們登上2725公尺高的達赫斯坦天空步道(Dachstein Skywalk),山上大霧迷漫,也下小雨,無法看清週圍群峰,不無遺憾,但下到半山腰後天氣變好一些;晚上預計將投宿也在阿爾卑斯山區艾根(Aigen im Ennstal)小鎮的琵琦蘭城堡飯店(Romantik Hotel Schloss Pichlarn),停留一晚,隔天將前往奧地利第二大城格拉茲(Graz),午後則將進入匈牙利境內。 

此時我們正趕往艾根小鎮,阿爾卑斯山區道路蜿蜒,像柔軟的絲帶,在山腰間,畫出漂亮的弧線,道路兩旁綠草如茵,草坡綿延,像李叔同的名句:「芳草碧連天」;也像劉家昌中華民國頌一曲中青海的草原,一眼看不完,美麗風景,令人著迷。

山勢嶙峋如畫屏,浮雲飄渺似夢境,

載欣載奔尋夢處,阿爾卑斯小山城。

▲旅館取名琵琦蘭堡,但全部建築只有這一角落像城堡。

▲▼2018年七月奧匈風華之旅行程的第四天,下午登上達赫斯坦天空步道,達赫斯坦峰(Dachsein)是奧地利第二高峰,標高2995 公尺,可惜下雨,山上雲霧籠罩,雲深不知處,倒是下到半山腰,碰到一群來自阿拉伯聯合大公國(UAE)的家族遊客。

 

▲從奥地利湖區的另一著名岩鹽產地-阿爾陶塞湖(Lake Altaussee)眺望猶白雪覆蓋的達赫斯坦峰。(摘自Wikipedia)

▲▼旅館的餐廳(上),及秀色可餐的水果盤(下)。

▲▼早餐的乾果穀物(上),及蜂蜜(下)。

窗外草坡柔似毯,旅店名稱琵琦蘭,

堡中美酒能醉客,不知何處是鄉關。

▲展示用保時捷古董車。

遠上高峰山嵐浮,雲霧深處有人無?

如茵草坡望不盡,明日燈火闌珊處。 

.

2019/07/22 12:28
Dear Charles Lin (charleslin9863)

特前來恭喜您所發表「投宿在阿爾卑斯山中小鎮」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 一畝桑田
2019/07/23 09:29
趕路的旅人載欣載奔,
我们只是過客,明日又將
在灯火闌珊處留下屐痕。
如詩如畫的旅程令人心醉。

感謝沈校長,文字得到格友同好的讚賞,是莫大的鼓勵。

抱歉,前一陣子出國,回晚了。

Charles Lin 2019/07/31 11:48回覆
5樓. Bianca
2019/07/19 22:28

山不在高,是「阿爾卑斯」則靈!得意

仔細想想,之所以鍾愛歐洲,出了華美的人文藝術,阿爾卑斯山更是重要關鍵。瑞士、奧地利、南德、北義...,只要和阿爾卑斯山沾上邊的地方我都喜歡。

雲霧飄渺、鍾靈毓秀的阿爾卑斯小山城已經夠美,在您的詩句描繪中更見詩情靈韻!

下榻的琵琦蘭堡飯店周圍風景秀麗,如果無需趕路,就在附近悠哉閒晃都令人醉心。

堡中美酒能醉客,他鄉或許是故鄉!

謝謝Bianca,遠行在即,回來再回,抱歉。 Charles Lin 2019/07/19 23:26回覆

謝謝Bianca,抱歉,回晚了。

歐洲城市有其先進前衛,文化薈萃之處,但談山川風景自然景觀,鍾靈毓秀的阿爾卑斯山,絕對是首選,假如有朋友問説,歐洲風景那裡最美,我一向推薦阿爾卑斯山。

其實不只自然美景,有統計資料指出,阿爾卑斯山雖只佔歐洲大陸面積的11%,但卻提供80%以上的用水,是歐洲大陸的主要水源,從這點看,阿爾卑斯山對歐陸是太重要了。

Charles Lin 2019/07/31 11:39回覆
4樓. 夏爾克
2019/07/19 21:14
大哥寫景功力超強,只看詩已可盡覽風景,看照片反而更增其內涵。
謝謝夏兄,遠行在即,回來再回,抱歉。 Charles Lin 2019/07/19 23:27回覆

抱歉,回晚了,謝謝讚賞。

其實還是風景美麗,陽春召我以烟景,大塊假我以文章。

Charles Lin 2019/07/31 11:12回覆
3樓. ono
2019/07/18 20:06

「只在此山中,雲深不知處」

大概就是這種意境吧

這幾個國家都曾去過

但有些地方未能親履

或是時間久遠早已淡忘

看了您的精采文章,或許該舊地重遊一番了大笑


謝謝來訪,最近我也是看您的文章,回憶兩年前的北歐行。

如前面回覆我高中學長,旅遊都是行程匆匆,走馬看花,回來後搜尋相關資料,可以加深記憶,也跟親朋好友分享,其實我也是現買現賣。

Charles Lin 2019/07/19 21:13回覆
2樓. 旭日初昇
2019/07/18 09:42
--

謝謝學弟賜照,雖相片不是太清晰,但仍看得出郎才女貌的儷影。

雖然阿爾卑斯山區域有許多湖光山色的絕佳美景,但各國各地仍有許多各具特色的風光。我認為旅遊只要有個好心情,處處皆好風景。

學弟筆下的各地風情典故,歷史脈絡,配上精美的圖片,讓去過的人可再三回味,或有新發現;未去過者,對當地也有了一定的認識。

謝謝學長讚美,再貼一張比較大的,是在RFID大會演獎的照片,哈哈。

學長説得沒錯,萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同,只要有好心情,處處皆風景。

旅遊都是行程匆匆,走馬看花,回來後搜尋相關資料,可以加深記憶,也跟親朋好友分享,其實我也是現買現賣。

Charles Lin 2019/07/19 10:52回覆
1樓. 旭日初昇
2019/07/16 12:04
--

學弟有在合照中嗎?

2016年去瑞士參加女兒的婚禮,應親家邀請在他們Davos(達沃斯--WEF世界經濟論壇總部)的家裡度過了3天的美好時光。

體驗到阿爾卑斯山的寧靜美景,以及當地的休閒生活方式,該小鎮也是瑞士著名的滑雪勝地。

隔年秋末,與手足們為期一周的花東健走,也欣賞到花東極佳的山景視野。

賞讀學弟文圖並茂又有知識性的介紹之文章,讓人受益非淺,

像跟一位學識淵博的導遊,深度旅遊了當地一趟!!!

感謝學長溢美讚賞。

三十多年前第一次去歐洲,到慕尼黑出差,德國友人帶我去阿爾卑斯山,陡峭連峰,如茵綠草,美麗風景,其實跟小文中貼出的景色類似,但那時內心深受震撼,世間有這麼漂亮的地方 !!! 當時都會覺得上帝不公平,後來陸續有機會去過多次,也去過瑞士,奧地利,法國各地的阿爾卑斯山,雖不像當初的震撼,但仍令人難忘。

碰到的UAE那群遊客來自Abu Dhabi,以前曾多次在Abu Dhabi轉機,看到的人都帶頭巾,但那群家族遊客,除女的外,男的都沒帶,有些意外,不過時間匆匆,也沒機會問。

照片裡沒有我,因在拍照,附上跟內人合照如下,再次感謝學長。

Charles Lin 2019/07/17 15:49回覆
發表迴響

會員登入