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維也納克恩藤大街華燈初上
2019/06/16 00:05
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維也納很音樂,

藍色的多瑙河,

是哈布斯堡皇朝,

更是奧匈帝國的榮光,

大提琴的低沈,

小提琴的高亢,

交錯夾雜,樂音飛揚。

 

入夜後音樂味道更濃,

音符流串,神秘而悠揚,

旋律迴蕩,久久不散。

 

當歌劇院飛馬(2),匯聚燈光,

當霍夫堡(3)的穹頂,褪去綠松(4)

當浮雲上的天空,褪去藍,

克恩藤(1)大街,走入夜色,

櫉窗被音樂抹上紅綠藍黃。

 

(1). 克恩滕(Carinthian)大街是維也納市中心區最著名的購物街,從史蒂芬斯教堂旁,與教堂同名的史蒂芬斯廣場(Stephansplatz)開始,經過國家歌劇院到卡爾廣場(Karlsplatz),以通往維也納南方的克恩滕省而得名;卡爾廣場也是維也納最漂亮的卡爾教堂(Karlskirche)之所在,但其實購物區範圍更大,包括從史蒂芬斯廣場斜伸出去的格里本(Graben)街,和霍夫堡宮聖馬可殿(St. Michaels Wing, Hofburg)前,精品店群聚的柯馬克(Kohlmarkt)柯馬克大街也有人意譯為煤炭市場街夏日華燈初上時,一改日間的燠熱難耐暑氣,氣溫轉涼,舒暢宜人,正是克恩滕購物區人潮最洶湧的時刻,也是各店櫉窗,五顏六色霓虹燈亮起,向人潮展現魅人吸引力的時刻。

 

(2). 維也納歌劇院(Vienna State Opera),位在克恩滕大街與環城大道交會處,1869年完成,是環城大道旁第一個完成的國家級公共建築,是奧地利最有名歌劇院,也是歐洲最重要歌劇院之一;維也納歌劇院正面兩側,有飛馬(Regasus)雕塑各一,飛馬是希臘神話中有雙翼白色的馬,傳說是掌管文學,科學及藝術的女神-繆思(Muses)的坐騎。

 

(3). 霍夫堡宮(Hofburg),是哈布斯堡皇朝(Habsburg Dynasty),及奧匈帝國的冬宮,位在市中心內城區,環城大道之內,距離克恩滕大街不遠;霍夫堡宮靠近英雄廣場的利波登殿(Leopoldine Wing),是現在奧地利總統府,Wing有人譯為樓,我個人比較喜歡仿北京故宮太和殿中和殿的方式,稱為殿;全部皇宮佔地很大,有很多宮殿,其最後面的聖馬可殿(St. Michaels Wing)外,卽是著名的精品街柯馬克(Kohlmarkt)大街,整條街精品名牌店林立,台灣遊客很喜歡買的LV包,有很多應是街上的LV專賣店買的,也包括百年皇室御用,著名的糕點及咖啡廳專賣店蒂米爾(Demel)

 

(4). 霍夫堡宮的拱頂,很多是藍綠色比率73,中文稱綠松色,英文名叫Turquoise的那種色彩;這種顏色的名稱源自一種名稱Turquoise的玉石,中文翻譯為綠松石;Turquoise是法文土耳其的稱呼,因為這種玉石最早是由土耳其出口到歐洲,因以得名;16世紀開始,Turquoise被當成一種顏色的名稱。

▲▼華燈初上,克恩滕大街各色霓虹燈亮起,各式玻璃及水晶製品開始顯現耀眼光華。

▲▼華燈初上,克恩滕大街各色霓虹燈亮起,各式玻璃及水晶製品開始顯現耀眼光華。

▲▼世界知名水晶飾品供應商,台灣也很有名的施華洛世奇(Swarovski),專門店內的一些水晶製品施華洛世奇源自捷克波西米亞(Bohemia),總公司位於奧地利恩斯布魯克(Innsbruck)附近的瓦滕斯(Wattens)

▲▼施華洛世奇專門店內的部份水晶製品。

▲▼上圖紅色粗線條是克恩滕大街(右,直)格里本街(中間,斜)及柯馬克街(左,直)位置圖,粉紅色線條是環城大道。下圖則是夕陽西下時分,從克恩滕大街中段高處往卡爾教堂(遠處尖塔)眺望,卡爾教堂距離中間垂直的環城大道約二百公尺。

▲▼燈火闌珊的史蒂芬斯廣場(上),尖塔建築是聖史蒂芬斯教堂,及柯馬克街上的LV專賣店(下),很多台灣旅客從維也納買回的LV包,都在這家店買的。

▲夜晚的卡爾教堂,教堂前水池倒映出教堂美麗造型,卡爾教堂也被稱為維也納最美的巴洛克式教堂卡爾教堂為德文發音,也有人按英文,譯為查理教堂(摘自Wikipedia)

▲▼白天的維也納國家歌劇院正面兩側的飛馬(上),及其前面的環城大道(下)

▲▼夜晚的國家歌劇院,音符流串,神秘而悠揚。

▲歌劇院旁著名的薩荷飯店(Hotel Sacher),業主先人是奧匈帝國權傾一時的宰相-梅特涅(Klemens Wenzel von Metternich1773~1859)的廚子,以做出現在仍風行的薩荷蛋糕(Sachertorte)聞名。

▲▼柯馬克街以精品聞名,但以皇室糕點專門店聞名的蒂米爾(Demel),也在柯馬克街上。

▲▼秀色可餐,令人垂涎的甜點,上圖蛋糕上的水果叫燈籠果,英文稱Physalis,大陸稱姑娘果(菇涼果),是多年生草本,原產南美,微酸微甜,歐洲餐點或甜點常用其實形狀有些像台灣的泡仔草(台語),南部樹下陰濕處常可見,但果實小很多。

▲▼荷蘭名牌乳酪(起司)高達(Gouda)的專賣店,各色起司顏色誘人

▲▼白天的霍夫堡宮,上圖是從環城大道,英雄廣場(右側)走進來,左側咖啡色屋頂的利波登殿,是現在奧地利總統府;下圖是霍夫堡宮靠近科馬克街的聖馬可殿,霍夫堡宮很多屋頂及拱頂,是中文稱綠松色,英文名叫Turquoise的那種色彩。

▲▼一家鞋店的裝飾(上),燈光烘托下更顯高貴,及一家兒童服飾專賣店(下)。

▲▼購物街人潮洶湧,花店晚上仍營業,各色花朶,一樣奼紫嫣紅。

▲▼購物街人潮洶湧,花店晚上仍營業,火鶴和非洲菊,在燈光烘托下,更顯嫣紅。

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7樓. ~~
2019/07/17 22:48

現場重現眼前⋯!

仿佛和妳一起在維也納逛街~😄

感謝讚賞。

其實我是

Charles Lin 2019/07/19 11:17回覆
6樓. 一畝桑田
2019/07/12 15:25

水晶飾品,

益增夜之浪漫。

感謝沈校長留言。

街上有不少水晶製品,在燈光照射下,浪漫迷人,確實是想寫這篇格文的初衷。

Charles Lin 2019/07/15 18:34回覆
5樓. 和煦秋陽 (五十之後 )
2019/06/25 21:33

到您這  總能讓人眼睛一亮

謝謝良辰美景分享

感謝來訪與讚賞。

華燈初上的window shopping確實更有色彩,更令人回味。

Charles Lin 2019/06/27 17:42回覆
4樓. 曉澄
2019/06/24 06:35
**

若是跟團旅遊,往往容易被忽視的,是一個城市的夜色

趕了一天行程,晚上幾乎都累癱了

但喜愛自由行的我,總從日出看到日落,再加上漫步月下,滿意指數,多能爆錶

大白天,就是清晰的印象,但是,若能再看到夜色,不僅多了亮麗,也多了一份浪漫

謝謝夜的分享!

感謝曉澄。

以前公務出差都自己安排,偶而也會自由行,但近年大部份跟團,儘管行程,停留時間沒什麼彈性,但想到要安排吃住交通,還是乖乖的跟團。

附上Budpest同一景點的白天及夜景,跟團這種奢華其實不多,維也納Carinthian Street也是這種少數奢華之一。

Charles Lin 2019/06/25 19:04回覆
3樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2019/06/19 03:15

維也納的水晶製品甚是「藝術」,

美極了!

感謝來訪。

奧地利最著名的商業水晶品牌,應該是Swarovski,雖然目前Swarovski的營運總部在奧地利,但最早應該來自目前屬捷克的Bohemia,Bohemia自古水晶製作出名,歐洲各國很多宮廷的水晶燈,出自Bohemia。

Charles Lin 2019/06/20 17:55回覆
2樓. 由觸機斷夫家事『掐指神算宋子平老師】
2019/06/16 12:13
午安
華燈初上,真是美極。
感謝,謝謝來訪及讚賞。 Charles Lin 2019/06/20 17:44回覆
1樓. 夏爾克
2019/06/16 08:18
卡爾教堂好像是布魯克納舉行葬禮的地方,看了有百年如一日之感,很奇妙。

感謝夏爾克兄來訪。

記得第一次去維也納是夏天,當天是維也納最熱的幾天,旅館又沒冷氣,晚上就搭地鐵去卡爾廣場,看卡爾教堂夜景。維也納地鐵沒驗票閘門,但售票機又全是德文,看不懂,只好搭霸王車。

Charles Lin 2019/06/20 18:15回覆
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