Contents ...
udn網路城邦
若無櫻花常開,人間春色不再-日本東北賞櫻記行(上)
2018/05/01 00:05
瀏覽4,451
迴響12
推薦135
引用0

四月中旬到日本東北旅遊,所謂日本東北是指本州東京等關東地區以北的地方,包括山形、福島、宮城、岩手、秋田、青森等縣;我們從山形縣山形市入境,先南下到福島縣的會津若松,再北上宮城縣仙台、松島,及岩手縣北上、花卷一帶,最後由秋田縣秋田市離境;此行主要目的是賞櫻。 雖然曾去過日本多次,但大部份集中在東京及大阪地區,東北只曾出差去過福島一次,及會津若松三次,但都已分別是30多年及20多年前的事了;那時是去佳能(Canon)在福島的相機組裝廠,及富士通(Fujitsu) 在會津若松的半導體廠,但公事出差通常都是來去匆匆,可以說對日本東北瞭解有限。

 

跟關東關西的大都會,如東京橫濱大阪等人煙稠密,高樓林立,建築櫛比鱗次,人口都超過一仟萬的城市比起來,東北只能算是小家碧玉,當華航包機準備降落山形機場時,但見群山包圍的盆地,平疇阡陌,一畦一畦的稻田,跟降落東京大阪時,盡是水泥叢林的景觀,迥然不同所謂秋田,地名是得自秋天的稻田之意,東北也是日本的糧倉,十足的農村,也相對鄉下,宮城縣縣治的仙台,已是東北第一大城,但人口也才一百萬出頭。

 

櫻花是日本國花,日人熱愛櫻花,一般說法是櫻花跟日本民族性格類似,彼此惺惺相惜;櫻花花期短,只有710天左右,短暫但美麗,冷豔高貴,將蓄積整年的生命力,在短暫時間內綻放,與日本武士道,寧願短暫,但求燦爛的精神境界有些神似;且櫻花在滿開到最燦爛的時刻,毫不戀棧,花瓣開始凋零,微風過處,片片飄落,是所謂「櫻吹雪」,永遠以最美的容顏,展示在人們面前,不像其他花,會在枝頭枯萎,跟日人重視儀表,婦女即使只是到家附近買個東西,也要化妝的社會習俗類似;此外一片櫻花林,要開花就一起開,動作齊一,也跟日人注重集體行動的民族性相似。

 

日人種植櫻花歷史甚早,從奈良時代(AD710~794)就開始,現存日本三大櫻中最老的一棵,位在山梨縣北社市武川的山高神代櫻,推定樹齡高達1840年,可謂樹瑞。後來平安朝時期(AD794~1185)更大量廣植櫻花,特別是在神社寺院、或公園裡、公共建築旁、或河堤邊,且不止本國,後來也在殖民地種植,因此台灣在19051945的日據期間,也種植不少櫻,而觀賞櫻花,日文所謂的「花見」,也成為上至帝王公侯,下至庶民百姓,每年一度的全民運動。

 

而當櫻花盛開時,人們群集樹下,準備一些酒和食物,開懷暢飲,被視為是人間一大樂事,或結婚典禮上,一對璧人,坐在盛開的櫻花樹下,撐著紅色油紙傘,喜上眉梢,更是常見畫面早在九世紀時的日本著名詩人,也是皇族的在原業平(825880,就曾寫過這樣的名句:「若無櫻花常開,人間春色不再;另一方面,在許多日本電影或戲劇中,櫻花花瓣片片飄落,常是悲歡離合,令人動容場面之最佳背景;在著名傳統文化之一的「歌舞伎劇」,根據「元祿赤穗事件」改編的「忠臣藏」中,江戶幕府時代藩主淺野,因細故遭陷害而切腹自盡,當淺野切腹時,櫻花片片飄落,舞台下許多男女老幼觀眾,不禁潸然淚下,櫻花和日本人的喜怒哀樂,不可分離,息息相關。

櫻花花期也常會跟日常重要日子相關,例如日本會計年度是每年的4/1開始,以前剛開始覺得很奇怪,其他好日子不挑,為何偏偏挑在西方習俗所謂愚人節開始,且學校開學,或公司新員工報到,通常也選在4/1。後來才了解,4/1是日本自古以來的政治中心-關東關西地區的櫻花初綻日,也就是櫻花花期開始之日,雖然現在花期也變來變去,但櫻花開是重要日期的傳統,還是被保留下來(待續)

▲▼五天日本東北行,4/13由山形入境,沿地圖紫色線,一路到秋田,4/17離境如上圖所示。下圖是2018/4/18發佈的櫻花前線預測圖,仙台一帶4/5開花,我們到時山形縣福島縣宮城縣正是滿開,但更往北岩手秋田兩縣要到4/15才開,只看到花苞,心裡難免有些「殘念」。

▲▼日本從平安時代就開始大量種植櫻花,到江戶時代(16001867),所謂花見幾乎成為全民運動,上從帝王公侯,下至庶民百姓,人人瘋賞櫻。日本的浮世繪有不少賞櫻的繪畫,上圖是隅田川旁熙來攘往的賞櫻人潮,還可見外國人下圖則是皇室在皇宮內賞櫻情形。(Wikipedia)

▲▼天童市天童公園的染井吉野櫻正盛開,日本習俗以白色為聖潔,約八成的櫻花是白色的。

▲▼天童市的一條馬路盛開的櫻花。天童市以溫泉和日本將棋聞名,常看到的「王將」就是將棋中的棋子之一。

天童市一條小溪旁的夜櫻。 

▲▼投宿天童市一家溫泉旅館,旅館内湯屋旁有很漂亮的櫻花。

▲▼米澤市上衫神社的櫻花。

▲▼福島縣會津若松城的櫻花正盛開,會津若松城亦稱鶴城,現在所見建築是1965年重建。

▲▼會津若松城的櫻花,幾乎都是白色的染井吉野櫻,偶而幾棵例外。

▲▼由鶴城城樓俯瞰遠處會津若松城,及城堡內滿開的櫻花所見藍色區塊,是人們在櫻花樹下賞櫻,鋪在地上的塑膠布。日本全國各地賞櫻鋪的塑膠布似都是藍色,也很一致。

宮城縣鹽竈神社的櫻花已過滿開,花瓣紛紛隨風飄落,是所謂「櫻吹雪」,地上滿地花瓣。 

▲▼鹽竈神社有很漂亮的枝垂櫻,枝條窈窕柔美,映著藍天,美的令人流連忘返。

鹽竈神社內日本三大櫻的告示牌,樹齡最大一棵估計達1840年。

位在岩手縣平泉町中尊寺内的一棵盛開梅花,日本賞花習俗最早其實是賞梅,後來才逐漸變成賞櫻;中尊寺的金色堂名列世界遺產。

▲▼在中尊寺(上)及岩手縣北上川(下)拍到的,很漂亮,但不知是紅梅?還是櫻花? 

Dear Charles Lin (charleslin9863)

 

特前來恭喜您所發表「若無櫻花常開,人間春色不再-日本東北賞櫻記行()」一文,已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

 

電小二 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 人間
2018/05/17 12:57
紐奧良
那位和善的司機還在嗎?那家被淹沒了的小小藝品店復位了嗎?那個幫我戴上萬聖節項圈的帥哥是否仍然熱情....卡翠納颶風把我在紐奧良記得的部分都變了樣....在不斷前行的旅程上.一如櫻花飄落的花瓣恰恰淹沒了卻同時裝飾了或美或否的...

舊的風景不見了,還會有新的出現。

借得春風吹歲月,人生無處不飛花。

Charles Lin 2018/05/18 13:05回覆
11樓. 人間
2018/05/14 11:54
吸引人啊~

有次原訂要去茨城結果開票當天碰上311.改了次年去.友人到東京接我們一路北上.雖是櫻花末了.仍是美.看了這篇真想再走一遭....

感謝

謝謝人間來訪與贊賞。

我常覺得,沒看到,就是一個很好再去的理由。

311那個晚上(亞洲是晚上),我在東京拜訪客戶,回到旅館看電視,還以為是幻想劇,但越看越不對,---像後來卡翠納颶風橫掃紐奧良時,到處成災,滿目瘡痍,電視上有個婦女説的 Is this America? 

Charles Lin 2018/05/14 17:06回覆
10樓. fushengpoet
2018/05/12 20:46
由於地利之便,華府的櫻花我每年都去看,因肥沃的土壤使得花也格外「有營養」,但是缺乏Charles圖中的古建築,少了一種文化感。

感謝分享美圖!

謝謝fushengpoet來訪與贊賞。

您的留言,我想起陳之藩"失根的蘭花",幾乎不用更改任何句子,就可說明DC的櫻花,feeling感覺就是不一樣,雖然櫻花也不是日本的專利,但映著五重塔的櫻花,看起來就是比映著Washington Monument的櫻花多一份韻味。

由於這些花,我自然而然的想起北平公園裡的花花朵朵,與這些簡直沒有兩樣,然而,我怎樣也不能把童年時的情感再回憶起來。不知為什麼,我總覺得這些花不該出現在這裡。它們的背景應該是來今雨軒,應該是諧趣園,應該是宮殿階臺,或亭閣柵欄。因為背景變了,花的顏色也褪了,人的感情也落了。淚,不知為什麼流下來。

Charles Lin 2018/05/14 16:50回覆
9樓. 雲霞
2018/05/06 14:33

在日本看櫻花,就是不一樣,有種特殊的氛圍,那一簇又一簇,不管是粉紅的,純白的......皆各有其美。

在您的鏡頭下,張張令人屏息。短暫的花期,讓人很捨不得。當看櫻吹雪時,油然生出種淒美的感覺。

謝謝您美的分享!


謝謝雲霞大姐來訪與讚賞。

日本有些櫻花就在名寺古剎內,像文中所提到的鹽竈神社,配上紅色,枝條窈窕的枝垂櫻,很有意境,不得不令人讚嘆。

華府的櫻花也很有名,那是一百多年前,日本為感謝美國,在日俄戰爭中的協助所贈送的,也很想去看看。

Charles Lin 2018/05/07 19:04回覆
8樓. 航迷老叟
2018/05/06 11:53

人間四月芳菲盡此時的櫻花,卻綻放在日本的四月天裡,燦如雲霞,美不勝收,

此時櫻開盛開的日子真是春城無處不飛花,一派綺麗風光。

日本到處都有櫻花,有的是幾百棵花樹擁在一起,

有的是一兩棵花樹在路旁水邊悄然獨立,去過日本賞櫻,有一種不想看別處櫻花的心態。

謝謝航迷大哥來訪。

最令人讚嘆的是數量多,有些超過千棵,所謂一目千本櫻,品種也多,且樹齡大。台灣的大概只有武陵農場和阿里山的差可相比

Charles Lin 2018/05/07 18:50回覆
7樓. Flying Eagle
2018/05/01 23:06

拿櫻花特性和日本民族性格相比,有趣的觀察和類比,也很有道理!


謝謝Flying Eagle來訪。

可能也是Birds of a feather flock together。

Charles Lin 2018/05/02 13:21回覆
6樓. ono
2018/05/01 21:55

感謝Charles兄分享的櫻花

每一張都很精彩

前幾周到日本四國,已無櫻花可賞

上禮拜到山東青島

還有些晚開的八重櫻在盛放

讓我們的旅行增添不少顏色大笑


謝謝ono兄來訪與贊賞。

賞櫻或賞楓要有幾分運氣,櫻花花期短,更要運氣,我們在岩手秋田一帶,也只見花苞,有些甚至還未見動靜

我看附的櫻花前線那張圖,四國3/15,3/20就開了,所以三月底前就掉光了。

Charles Lin 2018/05/02 13:17回覆
5樓. 竹子
2018/05/01 16:02

Charles的這篇東北賞櫻讓我彷彿回到了去年的場景,好想再去噢~

我是4/22~27,去年日本櫻花晚開,而今年櫻花似乎提早,所以我們都見到了最美麗最盛開的櫻花,看到了你櫻花滿開的天童公園,我們還遇到「王將」棋賽的場景,小溪旁的夜櫻我也有去拍,但我拍失敗了,記得那晚很冷,拍得手腳冰冷,因此趕緊走回飯店。我們好像投宿同一家溫泉飯店,飯店內的櫻花就非常吸引人的,我還特地端了一杯咖啡在櫻花樹下留影呢。

去年米澤城盛開的吉野櫻讓我大開眼界,最美的是櫻花和護城河的搭配,又有藍天襯托,美得讓我不想離去,還有福島縣的三春瀧櫻有油菜花的搭配,太美了~

還有此行印象最深的是日本東北鄉村沿途幽靜的美景,讓我一路雖然拉車也捨不得睡呢....

日中縣櫻花步道是下集噢?


        

謝謝竹子來訪。

其實動念想去看看日本東北,妳去年的漂亮照片,也是動力之一,所以先前會請問妳一些細節。

我們在天童市,住的旅館叫湯坊一樂,的確有很漂亮櫻花,也有台灣其他旅行社的團入住,日中線枝垂櫻才初開,未見滿開,不無殘念,福島縣的三春瀧櫻及油菜花,我們沒在行程。

我的日本東北賞櫻記行,準備有上中下三篇。

Charles Lin 2018/05/02 13:08回覆
4樓. Bianca
2018/05/01 11:21

從櫻花的特性類比到大和民族的性格,日本這個民族確實令人感到可敬又可畏(對台灣、對中國數百年來的侵擾歷史,讓我始終無排除對他們的戒心)!

雖然台灣現在也到處栽植櫻花,但因為氣候、地形因素,規模終究無法與日本相提並論。樹齡高達1840年的「樹瑞」,著實令人嘆為觀止;蔚然成林、整齊劃一的櫻花花況,更是華美壯觀!

從鶴城城樓俯瞰古城和櫻花,有種清明上河畫卷的詩意之美!

謝謝Charles大哥美麗又知性的分享!

大片櫻花齊開,日文叫一目千本櫻,即目光所及,可看見超過一千棵櫻花,可惜我們這次在白石川,北上川,角管,千秋公園都沒看到,不無遺憾。 Charles Lin 2018/05/02 13:31回覆

謝謝Bianca來訪與贊美。

現在日本是所謂"Lost Decades",在我剛作事時,正是Japan # 1(傅高義書名)的年代,也是日本人在全世界橫著走的年代。台灣內部目前看法也很分歧,有日本為上者,也有厭惡日本者,這點跟大陸韓國不同,也是未來台灣社會要找出最大公約數的項目之一,但有好風景看,管他喜歡或厭惡。

鶴城遠眺有清明上河圖韻味,其實會津若松,津者渡口,淺灘,或是英文的Ford,地名也美。

Charles Lin 2018/05/02 12:50回覆
3樓. 無限生命 生命無限
2018/05/01 09:09
標題下得好  張張美拍  美極了

謝謝來訪與贊賞。

"若無櫻花常開,人間春色不再",其實我是借用人家的句子。

Charles Lin 2018/05/02 12:24回覆
發表迴響

會員登入