Contents ...
udn網路城邦
菊之風采與落寞
2018/01/17 08:46
瀏覽4,896
迴響4
推薦118
引用0

士林官邸花園每年11月下旬至12月上旬之間,都會舉辦菊展,規模一年比一年大,展出菊花的品種及花色,也年年增加,吸引很多遊客。士林官邸花園菊展從2002年開始,今年已是第15年頭,2017年展期是11/25~ 12/10,雖有半個月,但週間常在新竹,週日碰巧又都下雨,中間還去了京都大阪幾天,找到適合參觀的良時吉日,已是展期的最後一天。當天是個大晴天,遊客衆多,園内到處人擠人,說是並肩雜遝並不為過,且部份菊花已過盛開期,花瓣開始枯萎,殊為可惜。

 

晉陶淵明詩「飲酒」中的「採菊東籬下,悠然見南山」,開啟文人愛菊的濫觴,加上唐孟浩然「過故人莊」詩中,「待到重陽日,還來就菊花」的推波助瀾,菊花成為所謂「花四君子」-梅蘭竹菊之一,象徵堅忍卓絕,高風亮節,是蘇東坡筆下的「菊殘猶有傲霜枝」,也是宋朱淑貞筆下的「寧可抱香枝上老,不隨黃葉舞秋風」,或宋鄭思肖的「寧可枝頭抱香死,何曾吹落百花中」,是獨傲呼嘯西風,不畏冷冽寒霜,堅苦卓絕的形象;歷朝歷代,歌詠菊花的詩詞甚多。

 

菊花是目前台灣產量最大的花卉,栽種菊花由來已久;四、五年級生,對二、三十年前,彰化田尾一帶菊花田,晚上會以電燈照明,夜晚燈火通明景像,可能都印象深刻。電燈照明主要是改變菊花的生長期,使得原來11~12月的花期,變為隔年一、二月,甚至延到春暖花開的三、四月;記得當時從南部開車回台北,路過彰化時,都還會特地下高速公路,繞到田尾一帶的菊花田,觀賞夜晚燈火通明的景像,當時應該也是菊花花農的黃金時代。

 

不知是否因菊花形象莊嚴,且花期長,價錢合理,成為殯葬業大量使用的花卉,使得有些人對菊花,心裡或多或少有些忌諱;在日本這樣的反差更大,菊花是日本皇室的家徽,菊花紋章也被廣泛當成代表國家的標誌,如首相徽章、護照徽章、入境許可章等,尊榮高貴;且日本一向在溫帶花卉的栽培育種,細膩精緻,像花菖蒲、繡球花(紫陽花)、紫藤、櫻花等都有很不錯的成績,菊花也培育出不少品種,如管物菊、嵯峨菊等;但日本殯葬業,也使用很多菊花,日本社會對菊花也有類似的忌諱;「卿本佳人,奈何如此」,也是菊花的落寞和不平。

 

歷代詠菊的著名詩詞中,下面兩首,其實是出自黃巢。黃巢是唐末史稱「黃巢之亂」的主角,是唐末民變中,歷時最久、波及地區最廣、影響最大的一次,禍及唐朝半壁江山,長達十年,造成的死傷無數,有野史說死亡者高達八百萬人,導致唐國祚日衰,苟延殘喘20多年,就走入歷史。「黃巢之亂」是所謂農民暴動,但「新唐書」說黃巢「世鬻鹽,富於貲」,顯然不是農民出身;另外「資治通鑑」說他「屢擧進士不第」,是否因此積怨難消? 這兩首詩格局不小,意境不差,但卻有股憤憤難平,咄咄逼人殺氣,與其他詠菊詩文,堅貞高節的風格,明顯不同;就如同西湖岳王墓的對聯白鐵無辜鑄佞臣」一樣,菊花為亂臣賊子青睞,成賦詩歌詠之題材,也是無辜。 

「題菊花」

颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來,他年我若為青帝,報與桃花一處開。 

「不第後賦菊」

待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。

 

2006年大陸知名導演張藝謀執導的歷史古裝電影-滿城盡帶黃金甲」,片名曾多次變更,最後以黃巢「不第後賦菊」詩的最後一句,為電影片名;該片演員陣容堅強,網羅當時頂尖華人男女名星,也獲CNN推薦為當年全球十大名片。電影中國都滿城金黃色菊花,成排成行,一片澄黃花海,令人印象深刻;但劇情背景是動亂的五代,描述的是宮闈內令人驚悚的鬥爭及亂倫情節,跟黃巢「不第後賦菊」詩中的騰騰殺氣,倒有幾分相似。

 

同樣的菊花,卻有截然不同的形象,象由心生,心隨境轉,也是情境之妙,存乎一心。

 

2017士林官邸花園菊展,展期11/25~ 12/10

▲▼參觀當天是展期的最後一天,又是大好天氣,園内到處人潮洶湧。

▲▼花園内的佈置及裝置藝術。

▲官邸花園側門,兩排高聳壯觀的椰子樹。

▲▼風姿及花色各異的菊花。

▲這是在京都拍到的花色,菊花展中未見,不知台灣是否有類似者?

▲廣物菊,花瓣跟傳統菊花不同,據稱其最大半徑,有達30公分者。

▲▼花朵較小的各色雛菊。

▲▼菊展的焦點之一大立菊,大立菊並非新品種,而是將單株菊花,栽培的又大又廣,以花架支撐方式,形成一碩大花叢2015年有株白色大立菊曾創下2430朶記錄。但上圖這盆大立菊,有不同花色,顯然是由多株組成。

▲菊花在日本,高貴尊榮照片是東京明治神宮的大鳥居,最上面橫樑鑲有三朶皇室的菊花家徽,菊花紋章也被廣汎使用為國家代表徽章,如首相徽章,護照及入境許可徽章等。這個大鳥居,1975年改建,高12公尺,寛17公尺,木柱半徑1.2公尺,旁邊的告示牌說明,原木是產自台灣丹大山,樹齡1500年的扁柏。但菊花在日本殯葬業也使用很多,跟台灣一樣,讓人多少有些忌諱。

▲▼各色管物菊。

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 雲大少爺
2018/01/25 00:58

那天去至善園有經過官邸~有點想乾脆進去看菊花...

實在精彩

那一次百朵的大立菊~真的是園藝的極致

 

謝謝來訪,拜讀過你至善園及原民公園那篇,是新相機拍的? 用得滿意嗎?

那天官邸花園人潮洶湧。

Charles Lin 2018/01/26 10:54回覆
3樓. 航迷老叟
2018/01/23 14:38

菊花是豔麗的,婀娜多姿;菊花是可親的,溫柔多情;

菊花沒有妖冶高傲,卻自有纖柔美態,引人入勝,

它那種不畏嚴寒的精神和美,令我們所有人深深折服,

士林官邸的菊展我也曾前往觀賞。

謝謝航迷大哥,菊花的確是那種「寧可抱香枝上老,不隨黃葉舞秋風」特性。

其實我也算半個航空迷,說半個是因為我喜歡看飛機,喜歡航空的事,但未到拿著大砲,到機場追飛機程度,我下一篇文章"飛一趟香港",主要是談航空的事。

Charles Lin 2018/01/24 18:40回覆
2樓. 休息格子
2018/01/21 14:37
好美的花海 ~ 美 !
謝謝來訪與贊賞,數量大即是美。 Charles Lin 2018/01/22 18:55回覆
1樓. Chen Mimi
2018/01/21 11:34
真是奼紫嫣紅、千嬌百媚,一場視覺的盛宴。
謝謝來訪及贊賞,今年遲至展期最後一天才去參觀,有些花已枯萎,可惜。 Charles Lin 2018/01/22 18:53回覆
發表迴響

會員登入